Антибиотики при бронхите

Какие антибиотики можно принимать при бронхите?

 

Врачи назначают при бронхите антибиотики в том случае, когда заболевание спровоцировано бактериями. В остальных ситуациях заболевание лечат симптоматически.

Медицинские показания

К основным симптомам бронхита врачи относят кашель, лихорадку, боль в мышцах. Предварительно определяется форма недуга. Выбор препаратов для лечения бронхита зависит от причины возникновения болезни. Бронхит может быть острым, хроническим, обструктивным, гнойным.

Острый бронхит характеризуется сухим кашлем, который в течение 2-3 дней переходит во влажный кашель с отхождением мокроты. Острая форма возникает при ОРВИ или гриппе. В этом случае вирусная инфекция спускается из верхних дыхательных путей в бронхи, провоцируя воспаление. Врач назначает пациенту противовирусное лечение, муколитические и отхаркивающие лекарства от кашля.

Заболевание может развиваться на фоне бактериальной инфекции, которую вызывают пневмококки, хламидии, стрептококки, микоплазмы, гемофильная палочка, когда иммунитет организма ослаблен. Эти микроорганизмы могут спокойно жить в ротовой полости, не нанося никакого вреда, если у человека крепкий иммунитет. Когда сопротивление организма снижается, микробы попадают ниже, в бронхи, вызывая воспаление. В таком случае пациенту дают следующий список:

  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
  • Спирамицин;
  • Джозамицин.

Дозировка антибиотиков от бронхита назначается врачом в каждом случае индивидуально.

Основные формы недуга

Обструктивный бронхит характеризуется сухим, изматывающим кашлем, который усиливается по ночам. После отхождения мокроты облегчения состояния не наблюдается. В этом случае сдается анализ мокроты (бакпосев) на выявление бактерии, вызвавшей болезнь. Результат исследования позволяет выявить причину и назначить эффективные антибиотики для лечения бронхита:

  • Азитромицин;
  • Вильпрафен;
  • Рулид;
  • Макропен.

Одновременно с антибиотиками рекомендуют пить при бронхите муколитические препараты. Гнойная форма появляется при неправильном лечении острого бронхита. Заболевание характеризуется наличием гноя в выделяемой слизи. Подобное явление наблюдается при несвоевременном лечении заболевания. Гнойная форма может развиваться при проведении неправильного лечения (принимаемые антибиотики не воздействуют на вирус, но дополнительно угнетают иммунитет).

При хроническом бронхите наблюдаются следующие симптомы:

  • изменение слизистой оболочки бронхиального дерева;
  • частое и продолжительное воспаление бронхов (суммарно более 90 дней в году);
  • сильный кашель с отделением мокроты;
  • наличие гнойных и кровяных вкраплений;
  • повышение температуры;
  • потоотделение.

В периоды ремиссии отхождение мокроты продолжается.

Основные факторы недуга

Медики выделяют следующие факторы, влияющие на возникновение хронической формы бронхита:

  1. Курение считается основной причиной этого заболевания. Табачный дым содержит около 700 вредных химических соединений. Болеют как активные, так и пассивные курильщики. Непосредственное влияние на развитие недуга оказывают такие факторы, как частота и количество вдыхаемого дыма.
  2. Экологический фактор: выхлопные газы (выбрасываемые автомобилями, фабриками), токсические соединения в атмосфере агрессивно влияют на слизистую дыхательных путей. Смог (смесь влажного воздуха с продуктами сгорания топлива) приводит к увеличению случаев обострения легочных заболеваний и смертности.
  3. Вредное производство: постоянное воздействие токсических летучих соединений и микрочастиц пыли разрушительно влияет на дыхательную систему. Эти факторы могут привести к развитию хронического бронхита, пневмонии и туберкулеза.
  4. Сырой климат способствует быстрому распространению инфекционных заболеваний, что может стать причиной развития хронической формы.
  5. На фоне аллергии острая форма может перетекать в хронический бронхит.

Если обострение заболевания вызвано такими бактериями, как хламидии, микоплазмы, легионеллы, тогда назначается лечение Цефалоспорином, Тетрациклином и макролидами (Азитромицин, Ровамицин). Хороший результат дают антибиотики нового поколения и широкого спектра действия, которые выпускаются в ампулах и таблетках.

Выбор препарата

Для лечения бронхита используют следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллины (Амоксициллин, Ампициллин) разрушают клеточную стенку бактерий, что приводит к их гибели.
  2. Макролиды блокируют у бактерий возможность размножения. Эти антибиотики эффективны в отношении микроорганизмов, которые не имеют клеточной структуры и встраиваются в клетки организма человека (стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы). Эта группа характеризуется низкой токсичностью. Отличается относительно коротким курсом лечения (3-5 дней).
  3. Фторхинолоны (Моксифлоксацин, Левофлоксацин) разрушают ДНК бактерий. Относятся к антибиотикам широкого спектра действия, не имеют природного аналога. При длительном применении могут спровоцировать дисбактериоз.
  4. Цефалоспорины относятся к антибиотикам широкого спектра действия. При бронхитах назначаются редко.

Выбор лечения бронхита антибиотиками зависит от бактериальной инфекции, которая спровоцировала болезнь, а именно от ее резистентности к определенной группе антибиотиков.

Терапия для детей и беременных

Если у ребенка диагностирован бронхит, тогда прописывают отхаркивающие, муколитические препараты (Карбоцистеин), иммуностимулирующие (Интерферон, Ремантадин, Альгирем, Арбидол, корень солодки, алтей). Эвкабал – это самый эффективный сироп от кашля. Его принимают по назначению педиатра. Деткам старше 3 лет делают ингаляции. Применение лекарственных препаратов с помощью аэрозолей и небулайзеров позволяет равномерно распределить местный антисептик на воспаленном участке.

Только врач может определить необходимость применения при бронхите антибиотика и его дозировку. Чтобы избежать дисбактериоза, рекомендуется принимать лактобактерии. Вероятность возникновения бронхита у беременных очень высокая. Это происходит за счет сниженного иммунитета. У женщин в положении затруднено отхождение мокроты из-за смещения диафрагмы и ее меньшей подвижности.

Беременным назначают при бронхите антибиотики с учетом их положения. Назначенные препараты должны оказывать минимальный вред на плод и его развитие. Затянувшийся бронхит может инфицировать малыша. Лечить бронхит во время беременности рекомендуется под наблюдением врача.

При необходимости применения антибиотиков врачи отдают предпочтение препаратам пенициллинового ряда. Эти средства безопасны для плода. Во 2-м триместре беременности проводится лечение цефаллоспоринами. При острой форме бронхита назначают Биопарокс. Этот антибиотик местного действия оказывает прямое влияние на слизистую оболочку, не всасываясь в кровь. Поэтому Биопарокс не попадает в плаценту.

Дополнительные средства

Амоксиклав выпускается в форме таблеток, капель суспензии, инъекций. Относится к группе пенициллинов. Лечение длится от 5 до 14 дней. Дозировка высчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса пациента. Препарат, проникая в кровь, попадает во все органы и слизистые пациента, включая плаценту. Амоксиклав назначают беременным с большой осторожностью.

Препарат противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и нарушениях функций печени;
  • при повышенной чувствительности к пенициллинам;
  • при почечной недостаточности.

Из побочных действий препарата медики выделяют тошноту, рвоту, головокружение, стоматит, аллергические реакции. Макропен относится к группе макролидов. Выпускается в форме таблеток и гранул для приготовления суспензии. Дозировка антибиотика при лечении бронхита рассчитывается с учетом массы тела пациента. Препарат принимают до еды. Лечение длится 7-14 дней. Среди побочных действий могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, слабость, различные аллергические реакции. Препарат противопоказан детям до 3 лет, людям с печеночной недостаточностью, а также пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

Моксифлоксацин относится к антибиотикам IV поколения, группе фторхинолонов. Выпускается в виде таблеток и раствора для внутренних вливаний. Его применяют для лечения хронического бронхита в стадии обострения. Продолжительность лечения составляет 5 дней. В период приема Моксифлоксацина следует избегать прямых солнечных лучей. У пациента может нарушиться концентрация внимания. У пожилых людей препарат провоцирует воспаление в суставах, головокружение, апатию, бессонницу, тревожность, диарею, тошноту, рвоту, отеки, вагинальный кандидоз, аллергические реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=JiZILVu8Y5M

Моксифлоксацин противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

При лечении бронхита в современной медицине активно используют:

  • ингаляции;
  • физиопроцедуры (ультразвук, ультрафиолетовое облучение, хвойные ванны);
  • сульфаниламидные препараты (Бисептол, Сульфапиридазин, Сульфален);
  • бронхорасширяющие, противовоспалительные средства (Эреспал);
  • отхаркивающие препараты (термопсис, мать-и-мачеха);
  • муколитики (Бромгексин, Лазолван);
  • антибиотики.

https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Для предотвращения развития недуга медики рекомендуют избегать переохлаждений, следить за питанием, гулять на свежем воздухе.




Добавить комментарий: