Антибиотики при хроническом бронхите
Нужны ли антибиотики при хроническом бронхите?
Вопрос о том, применять или нет антибиотики при бронхите хроническом, всегда является достаточно спорным. Однако врачи склоняются к выводу, что при выраженных обострениях антибактериальная терапия необходима. Как правило, эта болезнь чаще диагностируется у взрослого населения. В отличие от острого бронхита, когда при правильно подобранной терапии бронхи полностью регенерируют за короткое время, хронический бронхит развивается в течение долгого периода и полностью поражает бронхиальные стенки, что ведет к изменению их формы. Основным симптомом заболевания является кашель с выделением мокроты, не прекращающийся в течение 2-3 месяцев за год на протяжении нескольких лет. Характерно, что кашель интенсивнее проявляется в утреннее время.
Причины хронического бронхита
Болезнь может пребывать в стадии ремиссии или обострения. Во время ремиссии признаки заболевания могут никак не проявляться. Обострение болезни часто происходит в осенне-зимнее время и сопровождается следующими симптомами: усиливается сухой или влажный кашель с отделением гнойной мокроты, появляется одышка при активном движении, стабильное плохое самочувствие, небольшое повышение температуры, потливость. При продолжительном протекании хронический бронхит может перерасти в хроническую болезнь легких.
Основными причинами возникновения болезни являются следующие:
- Невылеченные острые бронхиты и инфекции.
- Курение, которое оказывает разрушительное действие на все органы дыхания, включая бронхи, приводит к повреждению клеток всего организма в целом. Под влиянием смол, находящихся в табачном дыме, снижается фагоцитоз, усиливается возможность дальнейшего развития инфекции, проявляются аллергические реакции, слабеет иммунитет.
- Воздействие внешней среды, при котором в бронхи вместе с воздухом попадают вещества, образующиеся в результате химических выбросов и вызывающие заболевания дыхательных путей.
Лечение заболевания хронический бронхит
Лечение пациентов с диагнозом обострившийся хронический бронхит сводится к принятию таких мер, как:
- отказ от табакокурения;
- при необходимости смена климата;
- сведение к минимуму воздействия факторов внешней среды;
- витаминно-белковая диета и обильное питье до 2-3 литров в день;
- антибактериальное лечение;
- физиотерапия;
- лечебная физкультура при улучшении состояния пациента;
- дыхательная гимнастика с правильно подобранной методикой.
Чтобы определить необходимый антибиотик при хроническом бронхите, проводится анализ чувствительности микрофлоры мокроты. Лечение антибиотиками напрямую зависит от вида возбудителя болезни. Лечение проводится в течение 1-2 недель исключительно по назначению врача. Принимать препарат следует ровно столько дней, сколько предписано специалистом, не прерывая курс даже после видимых улучшений состояния больного во избежание создания условий для устойчивости к применяемому антибиотику. В противном случае возможен рецидив, влекущий за собой повторный курс лечения с использованием антибиотика другой группы.
Необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства и почасовой режим приема. Если по истечении 2-3 дней от начала медикаментозного лечения состояние пациента остается без изменений, необходима повторная консультация наблюдающего врача с возможной последующей заменой препарата либо дополнительными назначениями.
Лечащий врач подбирает антибактериальные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента, чтобы свести к минимуму возникновение аллергических реакций. Обычно назначаются препараты пенициллинового ряда, макролиды, тетрациклины. В случае инфицирования хламидиями и микроплазмами назначаются антибиотики от хронического бронхита широкого спектра действия. Лечить заболевание, помимо антибиотиков, можно еще с применением сульфаниламидов, антисептиков, муколитиков.
Сульфаниламидные препараты продленного действия имеют химиотерапевтическую активность и широко используются при обострении болезни.
Современная медицина активно лечит бронхиты аэрозольной терапией, применяя препарат, оказывающий как противовоспалительное, так и антибактериальное влияние на болезнь.
Комплексное лечение включает в себя использование ингаляционных препаратов, доставляемых ингаляторами прямо в бронхи. Препараты представляют собой отхаркивающие и муколитические средства, фитонциды чеснока или лука.
Помимо лекарственных препаратов, показана витаминотерапия. В число витаминов, назначаемых при бронхите, входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательного лечения больных с диагнозом хронический бронхит используются методы народной медицины, включающие в себя прием немедикаментозных средств, таких как сборы трав, отвары из них, настойки, растирания, ингаляции. Очень эффективны чабрец, солодка, мать-и-мачеха, душица, подорожник, обладающие отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Популярны в народной медицине лук и чеснок, обладающие высокими антисептическими свойствами, мед и нутряной жир. Вот некоторые из народных средств, положительно влияющих на организм при обострении бронхитов:
- Измельчить 4 ст. л. корня алтея, 4 ст. л. листьев мать-и-мачехи и 2 ст. л. душицы. Залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день в течение месяца.
- Сухой сбор, состоящий из листьев мать-и-мачехи (4 ст. л.), листьев большого подорожника (3 ст. л.) и измельченного корня солодки (3 ст. л.), залить 1 л холодной воды, вскипятить, немного остудить и добавить 3 ст. л. меда. Пить 3 раза в день по полстакана после еды.
- 1 ч. л. лишайника заваривается в стакане кипятка и настаивается в течение 5 минут, принимать в горячем виде с добавлением меда на ночь. Курс лечения составляет от одного до трех месяцев.
- Известны отхаркивающие свойства редьки, особенно черной. Растворить 200 г меда в 0,5 л сока черной редьки и пить 1,5-2 ст. л. до еды.
- Очень эффективен при лечении хронического бронхита свиной, гусиный, барсучий нутряной жир. 1 ч. л. любого из них растворить в 1 стакане горячего молока и пить. Эти же нутряные жиры используются для растираний.
- Луковая настойка готовится из меда с добавлением измельченного лука в пропорции 3:1. Употребляется после приема пищи 3 раза в день.
- Еще одно средство от кашля. Вырезать сердцевину редьки и заполнить образовавшуюся полость медом. Настоять. Полученный сок пить по 1 ст. л. каждые 3 часа.
- В стакан молока положить 1 ст. л. шалфея и вскипятить в эмалированной посуде. Процедить и пить перед сном.
- Витаминные чаи способствуют повышению иммунитета и улучшают состояние. К ним относятся отвар шиповника, липы, чай с добавлением мелиссы, малины.
- 1 ст. л. измельченного корня солодки смешать с 1 ст. л. измельченного корня девясила, залить 0,5 л воды и прокипятить, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. л. как отхаркивающее.
http://www.youtube.com/watch?v=S7DjGLwRZG8
Для отхождения мокроты хороши компрессы, но при повышенной температуре делать их противопоказано. Компресс из капусты – проверенное средство. Нужно отделить от кочана 4-5 верхних листов, обдать их кипятком и наложить на область грудной клетки, сверху прикрыть целлофаном и укутать. Оставить компресс на ночь.
Выбирая лекарства при бронхите, необходимо консультироваться со своим терапевтом.
Помните, что несмотря на серьезность заболевания, все вышеперечисленные методы лечения при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача дают положительный результат.