Атрофический бронхит: симптомы и лечение

Проявление симптомов при атрофическом бронхите

 

Сегодня у многих людей диагностируют бронхит атрофический, симптомы его практически такие же, как и у других форм данной болезни. Но, все-таки отличия существуют.

Атрофическим бронхитом называют морфологическую разновидность хронической формы болезни, которая характеризуется структурными перестройками покровного эпителия и истончением бронхиальной слизистой оболочки.

Сухой продолжительный кашель, одышка, слабость, головокружение, повышенная температура – это те признаки, которые нельзя оставлять без внимания. При их проявлении следует сразу обратиться в стационар, чтобы врачи назначили квалифицированное лечение. Заниматься самолечением категорически нельзя, это может повлечь за собой негативные последствия.

Понятие «атрофия» означает «питание», стоящая частица «а» означает отрицание. То есть, данный термин гласит о процессе уменьшения органа и тканей, который провоцируют различные факторы. Бронхиальная атрофия – это процесс разрушения слизистой оболочки бронхов. Разрушенные клетки замещаются соединительной тканью и в дальнейшем не могут нормально функционировать. При своевременном лечении данный процесс можно остановить, так как он является обратимым. Атрофические процессы в бронхах – это следствие хронического бронхита.

Почему возникает атрофия органов дыхания

Атрофический бронхит может возникнуть на фоне:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • воздействия токсических элементов;
  • химического воздействия;
  • постоянного вдыхания слишком сухого воздуха;
  • аутоиммунной реакции организма.

К структурным патологическим изменениям могут приводить факторы внешней среды, например, пыль, загрязненный воздух, табачный дым, газы, химические вещества. В группе риска находятся люди, у прямых родственников которых диагностированы такие заболевания как бронхиальная астма, рак легких. То есть болезнь может иметь наследственные причины. Прогрессирование атрофии может возникнуть на фоне воспалительных заболеваний: хронического необструктивного и обструктивного бронхита, пневмонии, частых острых вирусных инфекциях.

Треть людей страдают атрофическим заболеванием из-за повышенной чувствительности к аллергенам: пыли, пыльце.

Симптомы атрофии бронхов

Первая степень атрофического бронхита характеризуется появлением щемящего, ноющего, свербящего чувства в горле, хриплостью в голосе, сухим кашлем, болезненными ощущениями в области спины, обильным потоотделением, слабостью. Со временем кашель становится влажным, начинает выходить мокрота. Через неделю атрофический бронхит становится причиной резкого ухудшения общего состояния, головой боли, слабости, повышения температуры тела, потливости, особенно по ночам, быстрой утомляемости. На первой стадии температура может быть высокой. Через несколько дней, она снижается и колеблется в пределах 370. Боли в спине и грудной клетке увеличиваются.

Очень часто симптомы сопровождаются чиханием и насморком и возникают они как ответная реакция организма на воспаление и раздражение.

Данный вид заболевания практически всегда возникает у курящих людей. Но они даже не задумываются об этом, списывая постоянный кашель на аллергическую реакцию от табачного дыма.

Следует запомнить, что при несвоевременном лечении, атрофический бронхит может привести к некрозу клеток и тканей, а это уже очень серьезная патология.

Выявить атрофию бронхов можно только в стационарных условиях с помощью специальных анализов.

Хроническая форма болезни

Состояние человека, у которого диагностирован хронический атрофический бронхит, ухудшается в осенние и весенние месяцы, когда вредоносные микроорганизмы усиленно размножаются.

Хроническая форма является диффузным прогрессирующим бронхиальным воспалением, которое не связанно с локальным, генерализованным поражением. Хроническая атрофия проявляется продуктивным сильным кашлем, не связанным, с какой-либо другой болезнью. Продолжительность его не меньше, чем три месяца в год, на протяжении 1,5 лет.

Кашель возникает при такой форме болезни не только в утреннее время, но и на протяжении всего дня и ночи. Усиленно выделятся мокрота. В холодное время года человек кашляет еще больше. По прошествии 6 месяцев непрерывного кашля, мокрота становится гнойной. Один из признаков хронической атрофии – прогрессирующая одышка. Человеку трудно подниматься по лестнице и преодолевать даже небольшие расстояния.

Период обострения характеризуется развитием бронхоспастического синдрома, появляется недомогание, потливость, человек быстро устает даже при небольших физических нагрузках. Хронический атрофический бронхит может протекать без повышения температуры тела. В некоторых случаях температура может быть субфебрильной. Дыхание становится тяжелым, человек может самостоятельно услышать сухие хрипы в области груди. Когда происходит ремиссия, хрипы практически всегда отсутствуют. Дальнейшее развитие атрофии приводит к пневмосклерозу, эмфиземе легких, бронхоэктазаме, дыхательной недостаточности, легочному сердцу и его декомпенсации, бронхиальной астме, раку.

Если у человека был диагностирован хронический атрофический бронхит, появился надсадный кашель, мокрота содержит примеси крови, возникают болевые ощущения в грудной клетке, то вполне возможно, что это признаки раковой опухоли. Диагностику и лечение в этом случае нужно проводить незамедлительно.

Лечение бронхиальной атрофии

Диагностическое обследование заболевания в стационарных условиях включает в себя не только лабораторные исследования крови, мокроты, но и рентгенографию, бронхобиоптаты, эндоскопию. Именно гистологическое обследование позволяет выявить атрофические процессы.

Лечение предусматривает прием:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных средств;
  • противовирусных препаратов.

Чтобы достичь максимального эффекта от бактерицидного лечения, назначаются антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Если в течение 4 дней отсутствуют признаки улучшения общего состояния человека, то антибактериальные препараты заменяют другими. Применение нестероидных противовоспалительных лекарств способствует хорошему лечебному эффекту. Противовирусные средства при лечении назначаются, когда присутствует вирусное обсеменение очага атрофии бронхов. Когда атрофический процесс будет остановлен, начнется самостоятельная регенерация клеток. Чтобы данный процесс проходил быстрее, врачи прописывают препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови и нервную проводимость в пораженной области.

Дополнением к фармакологическому лечению служат ингаляции (с лекарствами или эфирными маслами), посещение солевых кабинетов, лазеротерапия, УФ облучение, УВЧ терапия. Все эти медицинские процедуры позволяют сделать процесс выздоровления и обновления клеток намного быстрее. Желательно курс реабилитации пройти в санаторно-курортных условиях на берегу моря.

Профилактика бронхиальной атрофии заключается в предотвращении рецидивов заболевания. Очень важно устранить этиологический фактор. Важный профилактический момент – отказаться навсегда от курения. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно и рационально питаться, принимать витаминные комплексы.

Немаловажно уделить внимание ежегодной вакцинации от гриппа. Она помогает снизить вероятность острых респираторных заболеваний в осенний и весенний периоды, которые часто становятся причиной возникновения атрофического бронхита.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

Не следует заниматься самолечение даже простудных заболеваний. Очень часто по причине залечивания или употребления неправильных медикаментозных средств возникает бронхит, который в дальнейшем сопровождается атрофией клеток.




Добавить комментарий: