Бронхит: этиология и патогенез

Заболевание бронхит: патогенез и этиология

 

При заболевании бронхит патогенез может принимать различные формы. Бронхит – это распространенное заболевание дыхательной системы и легких, которое вызывает воспаление, поражающее слизистую оболочку. При появлении этого процесса страдают непосредственно бронхи и бронхиальное дерево.

Различные формы бронхита (обструктивный, острый, и хронический) протекают по-разному, поэтому необходимо скорейшее выявление заболевания.

Выделяют следующие симптомы и признаки обструктивного бронхита:

  • увеличенный объем выделяемой мокроты желтоватого цвета;
  • затрудненное дыхание больного;
  • свист при вдохе;
  • усиление кашля по утрам и ночью;
  • повышенная температура тела.

Симптомы заболевания у детей выражены сильнее, но переносят они бронхит гораздо легче, чем старшее поколение.

Хронический бронхит, патогенез которого отличается непрекращающимся кашлем, часто бывает спровоцирован курением. Эта вредная привычка вызывает острое поражение дыхательных путей.

Этиология бронхита

Бронхит – это воспалительный процесс. Этиология его может быть следующей:

  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • адено- и риновирусы;
  • бактерии (стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка);
  • аллергия и токсичные вещества;
  • грибы (редко).

Часто этиология бронхита – вирусные и бактериальные инфекции. Реже развитию бронхита способствуют химические и физические процессы. К ним относят вредные газы, холодный или слишком горячий воздух, курение, повышенную влажность. Радиационное излучение также может повлечь за собой воспаление бронхов.

При инфекционном бронхите капли зараженной слюны, которые выделяются при кашле, чихании и разговоре могут являться причиной заражения здоровых людей. Употребление пищи из одной с больным посуды также опасно. Риск заболевания при контакте очень велик, поэтому больного лучше изолировать. При невозможности изоляции необходимо надеть при контакте с больным медицинскую маску. Ее можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Посуду и средства личной гигиены следует тщательно мыть, а помещение – проветривать.

Бронхит может развиваться на фоне аутоиммунных процессов. Когда иммунитет человека сильно ослаблен, клетки разрушаются. При этом болезнь чаще всего носит хронический характер. Больной жалуется на кашель более 90 дней на протяжении нескольких лет.

Переохлаждение – одна из частых причин бронхита. Низкие температуры способствуют спазмам сосудов. Бронхи, к которым кровь поступает плохо, являются в этом случае благоприятной средой для развития микробов и вирусов.

Бронхит у ребенка – характерное заболевание при пониженном иммунитете. Бронхит протекает сначала как ОРВИ. Вирус попадает в нос, провоцируя ринит. Далее он может спуститься в горло и привести к фарингиту. Спускаясь ниже, вирус оседает в бронхах и вызывает бронхит. При первых признаках вирусного заражения необходимо сразу же начать лечение.

Замечено, что новорожденные устойчивы к вирусу, вызывающему бронхит. Если ребенку поставили такой диагноз, он наверняка вызван пылью, жарким или сухим воздухом в помещении.

Бронхит – заразное заболевание?

Инфекция, которая проникает в бронхи, постепенно разрушает защитную функцию. Слизистые оболочки воспаляются, выделяя при этом мокроту в большом количестве. Такой природный рефлекс, как кашель, помогает бронхам очиститься от накопившейся мокроты и слизи. При кашле вирусы и болезнетворные микробы распространяются на окружающих людей. Этот процесс может происходить и при простом общении, разговоре.

Заразен не бронхит, это лишь одно из проявлений вирусной инфекции, которая его вызвала. Разные формы этого заболевания имеют свои особенности. Например, патогенез острого бронхита протекает сложно и остро. Соответственно, могут передаваться вирусы и бактерии, вызвавшие его, а не само воспаление бронхов. Своевременное выявление этой формы заболевания способствует уменьшению риска перехода его в бронхиальную астму. Если же случай запущен, больной кашляет на протяжении нескольких недель, это может привести к хронической болезни.

Чаще всего при воспалении бронхов врачи рекомендуют принимать антибиотики. В некоторых случаях можно прибегнуть к массажу и гимнастике в комплексе с назначенными лекарствами. Мытье рук, проветривание и влажная уборка помогут предотвратить распространение вируса.

Патогенез хронического бронхита имеет свои особенности. Ученые установили, что хронические формы любых заболеваний протекают тяжело и плохо поддаются лечению. Выделяют несколько причин перетекания воспаления бронхов в хроническую стадию:

  • раздражение бронхов курением, вдыханием пыли и токсичных химических веществ;
  • рецидивы дыхательных инфекций, которые были вызваны вирусами и микробами;
  • долговременное воздействие сухого и холодного воздуха;
  • повторное воспаление легких и дыхательных путей.

Своевременное лечение воспаления бронхов значительно уменьшает риск развития хронической формы и бронхиальной астмы.

Профилактика бронхита

В качестве профилактики бронхита рекомендуют следующее:

  1. Мытье рук после каждого пребывания на улице.
  2. Проветривание помещения.
  3. Использование носового платка и одноразовых салфеток при кашле и чихании.
  4. Частые прогулки на свежем воздухе в парках и в лесу.
  5. Занятия физкультурой и спортом.
  6. Употребление в пищу натуральных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Острый бронхит нужно лечить сразу, не затягивая этот процесс.

Соблюдайте рекомендации по профилактике вирусных инфекций в общественных местах в период эпидемий. О них можно узнать в медицинских учреждениях. Закаляйтесь, повышайте иммунитет, откажитесь от вредных привычек.




Добавить комментарий: