Чем опасен хронический бронхит
Если диагностирован хронический бронхит, чем это опасно?
Самой распространенной патологией органов дыхательной системы считается хронический бронхит. Чем опасен этот коварный недуг и к каким последствиям он может привести, беспокоит каждого, кто хоть раз в жизни услышал такой диагноз.
Бронхит хронической формы – это воспалительное заболевание бронхов, которое проявляется сильным кашлем с отделением большого количества мокроты. Болезнь часто возникает вследствие недостаточного лечения острого бронхита или может быть вызвана воздействием таких факторов, как загрязненный воздух, курение, холодный климат. Диагноз «хронический» ставится только в том случае, если кашель продолжается на протяжении трех месяцев и периоды обострения случаются два года подряд. Для течения данной патологии характерно то, что во время воспаления затрагиваются соединительные оболочки бронхов и некоторые слои прилегающей легочной ткани, что постепенно приводит к нарушению структуры и функционирования дыхательных органов. Итак, хронический бронхит – чем же он опасен?
Развитие и течение болезни
Бронхит начинает переходить в хроническую форму при развитии таких нарушений в бронхах и трахее, как изменение свойств и длительное воспаление слизистых оболочек, нарушение проходимости бронхов, устойчивые изменения в их железах, повышенная выработка слизи и появление в ней примесей. Длительный и частый отек слизистых оболочек приводит к атрофии, а затем перерождению их внутреннего слоя.
На более поздней стадии болезни отмечается нарушение равномерной вентиляции легких, что в сочетании с воспалительным процессом приводит к неправильному газообмену в организме и снижению концентрации кислорода в крови. Его нехватка приводит к дыхательной или сердечной недостаточности – самым серьезным из возможных осложнений хронического бронхита.
Для такой формы недуга характерно чередование обострений и ремиссий. В острый период слизь скапливается в большом количестве и приобретает зеленоватый цвет, отмечается сильный кашель. На этом этапе состояние больного резко ухудшается: отмечается повышение температуры тела, появляется общая интоксикация.
Причины развития заболевания
Бронхит, перешедший в хроническую форму, бывает первичным и вторичным. Первичный возникает самостоятельно под воздействием определенных факторов. Вторичный появляется как осложнение после других заболеваний.
Причинами первичного бронхита являются:
- курение: вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают слизистые дыхательных органов;
- грязный воздух: токсические примеси и газы раздражают легкие и провоцируют болезнь;
- вредное производство: люди, вдыхающие пары аммиака, хлора или других химических компонентов, часто болеют хронической формой недуга.
Причины вторичного бронхита:
- перенесенный ранее острый бронхит;
- инфекции бронхов или легких;
- климат: у людей, живущих в суровых климатических условиях, заболевание чаще переходит в хроническую форму.
Довольно часто болезнь возникает на фоне нескольких факторов одновременно, а это еще более усложняет ее течение.
Возможные последствия
Бронхи являются важнейшим органом дыхательной системы человека, так как через них транспортируется кислород в легкие и выводится углекислый газ. Клетки эпителия, которыми выстланы бронхи, имеют крошечные реснички.
Именно они задерживают все вредные организмы и частицы, которые попадают с воздухом, и выталкивают наверх скопившуюся слизь (мокроту). Патологический процесс, происходящий в бронхах, приводит к нарушению структуры эпителия, вследствие чего вязкая слизь скапливается и препятствует дыхательному процессу.
Запущенный бронхит представляет большую опасность для всего организма, так как может приводить к серьезным заболеваниям органов дыхательной системы. Кроме этого, он опасен тем, что из-за недостатка кислорода и нарушения кровообращения у больного часто возникают проблемы с сердцем.
При переходе в хроническую форму заболевание может спровоцировать такие осложнения:
- Пневмония. Длительное течение бронхита может затрагивать легочные ткани и приводить к появлению воспалительного процесса в легких.
- Дыхательная недостаточность. Это поражение легких, при котором нарушается газовый обмен, вследствие чего полноценное насыщение внутренних органов кислородом становится невозможным.
- Бронхообструкция. Проявляется резкими спазмами, из-за чего затрудняется дыхание.
- Бронхоэктазы. Поражение бронхов, приводящее к расширению и деструктивному поражению стенок бронхов и окружающих тканей.
- Эмфизема легких. Длительный воспалительный процесс способствует нарушению обмена в легочных тканях (альвеолах). Они растягиваются и больше не могут нормально сокращаться, что приводит к меньшему поступлению кислорода.
- Сердечная недостаточность. Нехватка кислорода ослабляет сердечную мышцу и снижает насосную функцию сердца.
- Бронхиальная астма. Часто возникает вследствие аллергического бронхита, характеризуется изменением реактивности бронхов, которая проявляется резким кашлем, тяжелой одышкой, приступами удушья.
- Пневмосклероз. Болезнь, при которой происходят диффузные изменения всего легкого, а иногда и обоих. Приводит к серьезным повреждениям легочной функции.
- Легочное сердце. Увеличение правого желудочка и предсердия, возникающее вследствие нарушения кровообращения.
Особые трудности вызывает течение хронического бронхита у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. У них диафрагма немного приподнята, и это способствует затруднению поступления воздуха в легкие и их вентиляции, нарушению дыхания. При внимательном отношении к своему здоровью и своевременной профилактике бронхит почти не влияет на качество жизни. Но при отсутствии лечения заболевание может переходить в более сложную форму и даже приводить к летальному исходу.
Лечебные и профилактические меры
Бронхит в хронической форме требует постоянной и довольно длительной терапии. Комплекс лечебных мероприятий проводится в зависимости от течения болезни. В острый период лечение направлено на устранение причины заболевания и прекращение развития воспалительного процесса. Медикаментозная терапия обязательно должна включать в себя антибиотики, антисептические и отхаркивающие препараты.
Для лучшего результата комплексное лечение дополняется специальной дыхательной гимнастикой, ингаляциями и согревающими компрессами. Кроме этого, больному необходимо пить много жидкости, соблюдать специальную диету, дополнительно принимать витамины.
Главной целью терапии хронического бронхита в стадии ремиссии является снижение темпа прогрессирования заболевания.
Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
- Отказаться от курения. Кроме никотина, табачный дым содержит много опасных примесей, разрушающих эпителий бронхов, вследствие чего бактерии начинают активнее размножаться и процесс выздоровления замедляется.
- Стараться больше отдыхать. Сон должен длиться не менее восьми часов, в период обострения лучше соблюдать постельный режим (в покое защитные свойства организма усиливаются).
- Регулярно полоскать горло. Процедура помогает снять воспаление и удалить остатки мокроты из слизистой. Полоскать можно теплой водой с морской солью или соком лимона – эти компоненты являются отличными антисептиками.
- Пить много жидкости. Теплое питье смягчает горло, а напитки, обладающие отхаркивающим свойством, облегчают выведение мокроты.
- Делать ингаляции. Лечебные паровые процедуры разжижают мокроту и способствуют ее отхождению.
- Увлажнять воздух в помещении. Недостаток влаги сушит слизистые оболочки органов дыхания и усложняет выведение слизи.
- Дышать чистым воздухом. Пыль, выхлопные газы и химические примеси при вдыхании попадают на поверхность бронхов, раздражают ее и осложняют течение болезни.
https://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM
Лучшая профилактика хронического бронхита – это санаторное лечение.
Физиотерапия в сочетании с климатом, желательно морским, способна уменьшить количество периодов обострений.
А ежегодное посещение санаториев специального профиля в некоторых случаях позволяет навсегда излечиться от заболевания.