Как лечить гайморит и бронхит одновременно

Как правильно лечить гайморит и бронхит одновременно?

 

Как лечить гайморит и бронхит одновременно? Такой вопрос нередко задают больные на приеме отоларинголога. Почему возможно развитие двух таких серьезных заболеваний дыхательной системы у одного и того же человека? Каковы особенности терапии в данном случае?

Почему развиваются воспаления

В период осенней непогоды возрастает риск заболеть простудой. При несвоевременном лечении любая респираторная инфекция может привести к развитию бронхита или гайморита, но в некоторых случаях оба заболевания могут диагностироваться у одного и того же больного. Прежде чем определиться с причиной, необходимо разобраться, чем эти нарушения органов дыхания отличаются.

При бронхите воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке бронхиальных стенок. В результате этого образуется отек, который приводит к нарушению воздухообмена в легких. Кроме того, болезнь сопровождается обильным отделением мокроты.

Гайморит – это тоже воспаление, которое, как правило, вызывается бактериальной или вирусной микрофлорой. Только в этом случае патологический процесс формируется в эпителиальной ткани и слизистых оболочках гайморовых пазух. При этом они поражаются, как с одной, так и с обеих сторон. В результате этого нарушается вдыхание и выдыхание воздуха через нос. Основная причина такая же, как и при бронхите – отек слизистой и эпителиальной ткани, который приводит к сужению просвета дыхательных путей носовых ходов. Кроме того, происходит обильное формирование слизи, которая также препятствует дыханию.

Какие факторы помимо ОРЗ могут способствовать развитию данных патологических процессов?

  1. Дисбаланс иммунной системы, который может возникнуть в результате врожденной аномалии или наличия в организме человека длительно протекающих хронических болезней, в том числе и присутствие гельминтов.
  2. Аллергические состояния различного генеза.
  3. Сочетание поражения гайморовых пазух и бронхиального дерева может развиться в результате наличия в организме очагов бактериальной инфекции, например, стрептококковой или стафилококковой. Чаще всего к этому приводит формирование хронических воспалений в ротовой полости. Длительное время они могут не давать осложнений, но при появлении благоприятных факторов (например, переохлаждения организма) происходит активация инфекционного процесса.
  4. Воспалительные заболевания зубов тоже могут стать причиной данной клинической картины. Особенно высок риск развития вначале гайморита, а при вторичном инфицировании и бронхита при кариесе или пульпите. В этом случае бактериальная патогенная микрофлора попадает из области зубного корня непосредственно в гайморовы пазухи, а затем, как нисходящая инфекция, проникает с отделяемой слизью в область бронхов. Необходимо отметить, что в данном случае так называемые одонтогенные гаймориты быстро переходят в хроническую форму заболевания.
  5. У детей сочетание патологии бронхов и носа часто вызываются микоплазмами или хламидиями. Именно поэтому бактериологическое обследование при подозрении на бронхит и гайморит является обязательным. Ведь лечение данных инфекций невозможно привычным набором антибактериальных препаратов, например, лекарствами пенициллинового или цефалоспоринового ряда. В этом случае имеет смысл в лист назначений включить макролиды, к примеру, Сумам или Азитромицин.
  6. Несвоевременное или неправильное лечение воспалительных процессов дыхательной системы человека.

Особенности клинической картины

Одновременное течение гайморита и бронхита имеет свои специфические симптомы. Как правило, подобная форма воспалительного процесса проявляется в виде острого типа болезни, однако при отсутствии должной терапии она может перейти в хроническую стадию.

Рассмотрим возможные специфические симптомы подобного заболевания. В зависимости от того, что первично развивается бронхит или гайморит, признаки общей интоксикации будут незначительно отличаться. Если сначала проявляется воспаление бронхов, то температура поднимется лишь немного. Наибольших величин она достигнет только тогда, когда начнет формироваться патология в области гайморовых пазух. Температура тела больного может достигнуть 38˚С. Появятся все виды общей интоксикации: слабость, сонливость головная боль.

При этом человек начнет жаловаться на болезненность и распирание в области носовых пазух, а затем на усиливающиеся головные боли с преимущественной локализацией в область виска, лба. Иногда болевая симптоматика может быть аналогична таковой при мигренях. В этом случае она охватывает одну половину лицевой части черепа. Основная причина подобной картины – раздражение тройничного нерва. Постепенно с развитием воспаления точно определить место локализации боли пациенту не удается. Он указывает на всю голову.

Нарушено дыхание через нос. Этот симптом может быть односторонним или двухсторонним, кроме того, постоянным или временным. Также в этот период ослаблено обоняние. Изменяется тембр голоса. Он становится гнусавым.

Насморк – симптом не постоянный. Его может и не быть. Отделяемое из носа имеет различную консистенцию: от прозрачной слизи и до зеленовато-желтых гноеподобных выделений. Все зависит от характера воспалительного процесса. Однако при сильном отеке слизистой гайморовых пазух отток их содержимого становится невозможным, и выделения из носа будут отсутствовать.

Кашель в данном случае обусловлен развитием бронхита. Он сопровождается характерными свистящими звуками. Кроме того, во время приступа может появиться боль и жжение в верхней области грудной клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

При кашле выделяется большое количество мокроты. По ее характеру и консистенции специалист может определить причину данного воспаления. Например, при бактериальном заболевании мокрота будет желто-зеленой, а при вирусном – прозрачной. Наиболее интенсивно она выделяется утром после сна.

Терапия при сочетании патологий

Следует помнить, что лечение данной болезни должно назначаться отоларингологом и проводиться под его контролем. При тяжелом протекании воспалительного процесса больному могут порекомендовать госпитализацию в профильное отделение. Но даже при легкой форме постельный режим необходим в течение первой недели лечения. При высокой температуре целесообразно применять жаропонижающие лекарства.

Обязательно особое диетическое питание. Оно должно быть сбалансировано и богато витаминами, легко усваиваться организмом. Нужно отказаться от острых и жирных продуктов. Рекомендуется обильное питье, которое поможет вывести из организма продукты интоксикации. Для этого используют натуральные соки, отвары и чаи из трав. Необходимо в рацион включать большое количество фруктов, они обеспечат необходимым набором полезных веществ.

Медикаментозное лечение предполагает применение антимикробных или антивирусных препаратов.

Для облегчения выбора необходимого в данном случае лекарственного вещества назначается бактериологическое и вирусологическое обследование пациента. Только при получении результата лечащий врач сможет назначить препарат и определить его суточную дозу. Если причиной воспаления будут вирусы, то назначают интерферон или его аналоги. При бактериальной инфекции антибиотик будет рекомендован на основании полученной антибиотикограммы.

Для купирования бронхита обязательно будут включены медикаменты, которые разжижают мокроту. Это могут быть Мукалтин или Лазолван.

Снизить отеки в области слизистой носа и восстановить нормальное дыхание помогут лекарства местного действия. Для этого используются сосудосуживающие аэрозоли или спреи (Називин или Отилин и их аналоги). Они быстро снимут отек, однако подобные препараты имеют ряд побочных эффектов, например, атрофия слизистой, которая развивается при длительном применении.

https://www.youtube.com/watch?v=cgFAfRw0rDo

Прокол стенки гайморовых пазух проводится достаточно редко. Подобная методика показана только при тяжелом течении заболевания.




Добавить комментарий: