Лечение острого обструктивного бронхита у взрослых

Как проводить лечение острого обструктивного бронхита у взрослых

 

Лечение острого обструктивного бронхита у взрослых представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на снятие симптомов острого воспаления и восстановления нормальной функции дыхательной системы.

Симптомы острого обструктивного бронхита

Бронхит – заболевание распространенное, имеющее свои сезонные особенности. Он проявляется в виде острого, хронического и обструктивного бронхитов. Бронхит – это воспаление тканей бронхов. Чаще всего воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку, однако возможны поражения и других тканей органа. Хронический бронхит обычно является следствием острого, который так и не удалось вылечить.

Острый обструктивный бронхит может быть предвестником бронхиальной астмы, которая характеризуется приступами сильного удушья.

Развивается это заболевание обычно как осложнение после гриппа, ОРВИ, ангины и других заболеваний дыхательных путей. Бывают случаи и самостоятельного развития обструктивного бронхита, без предшествующих поражений других органов дыхательной системы. Риск возникновения этой болезни увеличивается при курении, нахождении в экологически неблагополучной среде, а также при ослабленной иммунной системе и генетической предрасположенности.

Симптомами обструктивного бронхита являются:

  1. Сильный кашель. Это признак любого бронхита, а также заболеваний легких. На ранней стадии обструктивного бронхита кашель сухой и надсадный, возникающий приступами, усиливающийся в лежачем положении.
  2. Хрипы и свисты, сопровождающие дыхание. Кроме посторонних звуков ощущается явное затруднение дыхания, особенно на выдохе.
  3. Одышка. Она в большей степени характерна именно для обструктивного бронхита. Проявляться может и в спокойном состоянии, но усиливается обычно при эмоциональных и физических нагрузках.
  4. Боль в груди и, возможно, спине. Это один из симптомов, в наибольшей степени характерный именно для обструктивного бронхита.
  5. Слабость и утомляемость. Этот симптом характерен для всех воспалительных заболеваний. Однако при вирусных заболеваниях перед появлением симптомов заболевания сначала человек испытывает подъем сил, что связано с активизацией организма при борьбе с вирусом. При воспалительных заболеваниях такого подготовительного периода не наблюдается.
  6. Повышенная температура тела. Этот симптом характерен только для начального периода заболевания. В дальнейшем обструктивный бронхит может протекать при нормальной температуре. Специфика повышения температуры при этом заболевании заключается в том, что высокая температура держится долго и трудно сбивается.
  7. Часто бронхит сопровождается симптомами ОРЗ – это покраснение горла, насморк, затрудненность глотания и т.п.

Диагностируется обструктивный бронхит по совокупности признаков и их динамике.

Основные принципы лечение обструктивного бронхита

Лечить данное заболевание только народными средствами не стоит. Дело в том, что они рассчитаны на длительный период и эффективны преимущественно при хронических формах заболеваний или в качестве сопровождающей терапии. На ранней стадии заболевания применяются 4 блока лечебных действий и препаратов:

  1. Укрепление организма, снижение интоксикации и, при необходимости, температуры. Это блок помощи организму. Кроме медикаментов в него входят постельный режим и диета. Суть диеты состоит в том, чтобы при насыщенном питании избегать острой, жареной и жирной пищи. Это поможет печени справиться с нагрузкой.
  2. Применение антибиотиков. При всех отрицательных свойствах этих препаратов отказываться от них не стоит, поскольку вероятность перехода заболевания из острой стадии в хроническую,и, возможно, в бронхиальную астму, крайне велика.
  3. Препараты, расширяющие просвет бронхов. Они снижают одышку и силу кашля. К таким препаратам относятся Беротек, Сальбутамол, Тербуталин.
  4. Препараты, способствующие разжижению мокроты и ее отхождению. Кроме известных муколитических препаратов (АЦЦ, Амброксол и т.п), необходимо принимать травы и травяные сборы. Большая их часть обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным, свойством.

Лечение народными средствами для приема внутрь

Существует великое множество народных средств для борьбы с бронхитом. Можно применить самые надежные и испытанные рецепты:

  1. Лук вареный. 2 луковицы очищаются, варятся около 2 часов, остужаются и измельчаются в кашицу. В нее добавляется мед и сахар – по 4 ст. ложки каждого. Туда же добавляются 2 ст. ложки яблочного уксуса. Все тщательно перемешивается. Принимать необходимо по 1 ч. ложке каждый час в течение дня в течение пяти дней.
  2. Калина с медом. Такое сочетание поможет избавиться от сильного сухого кашля. Готовится такое чудо-средство следующим образом: по 200 гр. ягод калины и меда заливаются 0,5 стакана воды. Все это варится на медленном огне до полного испарения воды. Потом лекарство остужают и принимают по 1 ч. ложке каждые 1 часа.
  3. Травяной сбор Элекасол. Это тот случай, когда народная мудрость отразилась в фармацевтической продукции. В его состав входят солодка, шалфей, эвкалипт, календула, чреда, ромашка. Такое сочетание трав способствует отхождению мокроты. Кроме того, это прекрасное противовоспалительное средство, применяемое не только при заболеваниях дыхательной системы.
  4. Гречишный чай. Используются сушеные цветы гречихи. 2 ст. ложки цветов необходимо залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 15 минут, пить вместо чая. Для вкуса и большей пользы можно добавлять мед.
  5. Отварная репа. Этот корнеплод был излюбленным средством лечения кашля на Руси. Репа обладает прекрасными бактерицидными свойствами, и способствует отхождению мокроты. Репу необходимо измельчить на терке и залить кипятком. Пропорции: 2 ст. ложки на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов, принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

Лечение народными средствами наружного применения

Как только пройдет самая острая стадия болезни и температура тела нормализуется, необходимо переходить к процедурам наружного лечения обструктивного бронхита.

http://www.youtube.com/watch?v=DJbjZPojNmo

Это условие связано с тем, что большая часть таких процедур носит согревающий характер и при повышенной температуре может привести к тепловому удару.

  1. Использование йода. Йодная сетка наносится на спину или на грудь. Лучше всего чередовать такую локализацию лечебного воздействия, поскольку одновременное нанесение сетки на грудь и спину может вызвать тахикардию.
  2. Растирание согревающими мазями. Нанесение мазей, содержащих чеснок, перец и другие раздражающие ингредиенты обеспечивает прилив крови к больному органу, способствует расширению сосудов, уменьшает интенсивность кашля.
  3. Жировые компрессы. Чаще всего применяют гусиный, барсучий, медвежий и свиной жир. Из всего этого набора самым доступным является внутренний свиной жир. Его можно использовать как в неизменном виде, так и в специально приготовленных жировых смесях. На рынках торговцы свежим мясом часто продают так называемую «сеточку». Это свиной внутренний жир. Знатоки народной медицины рекомендуют слегка подогревать эту сетку на сковородке (не в микроволновке) и просто раскладывать ее на спине. Сверху такой компресс накрывается полиэтиленом и чем-нибудь теплым. Держать компресс нужно не менее часа.Свиной нутряной жир можно растопить и сделать лечебную смесь с медом, чесноком, горчицей, перцем и т.п. Этой мазью растирают спину или грудь. Держать ее нужно долго, если, конечно, позволяет чувствительность кожи к ее ингредиентам.
  4. Водочные компрессы. Водка является прекрасным согревающим средством. Кроме того, она расширяет сосуды и снимает тонус тканей. Особенно благотворно ее воздействие при сильном кашле.

http://www.youtube.com/watch?v=JiZILVu8Y5M

Можно использовать и коньяк. Его лечебный эффект при наружном применении значительно превышает эффект от водки. Проблема состоит только в стоимости лечебного средства. Водку или коньяк можно использовать как самостоятельное средство, а можно делать компрессы с добавлением других ингредиентов. К ним относятся соль (морская, не очищенная), сода, мед, горчица.




Добавить комментарий: