Обструктивный бронхит: причины, симптомы и лечение
Как можно лечить обструктивный бронхит
Если имеется обструктивный бронхит, как лечить заболевание, знают только опытные специалисты. Лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение, ведь недуг очень коварен. Благо, современная медицина и фармакология могут похвастаться оперативным выявлением болезнетворных очагов на ранних этапах и, соответственно, предложить эффективные препараты на практике.
Важно знать!
Дыхательная система человека особенная и имеет весьма сложную конструкцию, в которой порой происходят «поломки». Воспаление слизистой оболочки (другими словами – бронхит) – одна из наиболее часто встречающихся проблем. Этот диагноз очень коварен и опасен и несет огромный вред организму, как детскому, так и взрослому.
Бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхов. Происходит поражение слизистой бронхов в результате попадания инфекции вирусного или бактериального происхождения, которые могут быть спровоцированы первичными заболеваниями, такими как корь, оспа, грипп или коклюш.
Бронхит – очень распространенное заболевание. Чаще всего недугом страдают дети и люди преклонного возраста, также более подвержены риску заболевания и мужчины.
Бронхиты имеют свои различия. К примеру, есть обструктивный и необструктивный бронхит, острый и неострый.
Обструктивным называют тот, который имеет обструкцию, то есть осложнение, возникшее параллельно с основной его формой. К примеру, это могут быть отеки, скопление большого количества мокроты и слизи, которые сужают проходимость сосудов. Когда бронхит имеет обструкции в самых мелких бронхах, ставится диагноз обструктивный бронхит.
Опасность этого заболевания в том, что его осложнения нередко влекут летальные последствия, в частности, могут развиваться пневмонии и бронхиальные астмы, легочное сердце и легочная артериальная гепертензия и др.
Вызывают появление обструктивного бронхита:
- ослабленный иммунитет;
- частые простудные заболевания, имеющие длительную продолжительность;
- загазованность воздуха в месте проживания;
- пассивное или активное курение.
- затянувшаяся острая форма бронхита.
Основные причины обструктивных бронхитов могут быть связаны с вредным производством, которое располагается в районе, где живет человек, непосредственной его работой на таком производстве, запыленностью и загазованностью воздуха, недостатком кислорода или малым времяпрепровождением на свежем воздухе.
Как отмечают специалисты, болезнь развивается стремительно, на фоне попадания вируса или бактерии ротоглотки. Попадая в ротоглотку, «недруги» начинают свою жизнедеятельность, сопровождающуюся выделением токсинов, а они в свою очередь повреждают слизистую оболочку, приводя к опуханию. Это все вызывает сокращение просвета бронхов, соответственно, обструкция – это сужение.
Бронхи поражены, в них активно развивается воспаление, выделяется гистамин – естественный тканевый гормон человека, который при нормальном функционировании организма неактивен. Его большие дозы приводят к некорректной работе организма, особенно на фоне других возбудителей. Эта цепная реакция приводит к ухудшению состояния больного человека, появляется густая, обильная и трудно отделяемая мокрота, имеющая низкие реологические показатели.
Симптомы обструктивного бронхита
Симптомы обструктивного бронхита включают:
- Сильный сухой кашель, который влечет за собой жгучую боль в грудной клетке наряду с трудноотделимой мокротой. Если использовать препараты для разжижения мокроты, то она отделяется в большом количестве.
- Одышку, которая появляется на вдохе вместе со свистящим звуком. Выдох, как правило, затруднен или осложняется из-за кашля. Также одышка сопровождает незначительные физические действия больного, а если запустить болезнь, то одышка может быть даже в состоянии покоя.
- Невозможность полноценно сделать вдох, удлиненная фаза выдоха.
- Покраснения горла и спазмы.
- Насморк.
- Гипоксию.
- Тахикардию.
- Синюшность кожи лица, бледность.
- Головную боль.
- Стремительное повышение температуры тела.
- Излишнюю потливость.
Как же побороть «врага»?
Важно осознать, что такой диагноз требует квалифицированного и правильно составленного курса лечения. Тогда можно будет избежать серьезных и непоправимых последствий, нанесенных организму.
Итак, лечение обструктивного бронхита начинается со сдачи лабораторных анализов, таких как моча, кровь и мокрота, которые помогают определить степень тяжести болезни и исключить другие заболевания. Нужно сделать и снимок грудной клетки, и электрокардиограмму, и спирометрию для того, чтобы правильно составить курс лечения.
Лечить обструктивный бронхит начинают с применения медикаментозной терапии, а именно, назначают отхаркивающие средства, которые лечат сами бронхи и улучшают их проходимость, и параллельно с ними – расширяющие препараты и медикаменты, уменьшающие спазм в бронхах.
Антибиотикотерапия применяется лишь при обструктивном бронхите бактериальной природы, когда это может быть подтверждено результатами анализов. Показаниями для применения такой терапии являются:
- фебрильная температура выше 38º, стабильно держащаяся 3 дня;
- гнойная мокрота;
- затяжное нерезультативное лечение на протяжении 4 недель;
- тяжелые состояния с признаками интоксикации;
- результаты бакпосева с выявлением атипичных и бактериальных возбудителей в мокроте.
Антибиотики подбираются, исходя из их спектра действия на болезнетворные организмы. Как правило, это препараты аминопенициллины, макролиды, фторхинолоны и цефалоспорины. Крайне редко такие препараты назначаются без предварительного анализа мокроты. В таком случае следует отдать предпочтение препаратам, обладающим широким спектром действия из пеницилинновой или защищенной пеницилинновой группы. Для детей применение такой терапии должно сочетаться с приемом антигистаминных и иммуномодулирующих средств. Но самым эффективным антибиотиком будет тот, который подобран, исходя из анализа мокроты на микрофлору, то есть по определению конкретного возбудителя. Схема лечения препаратами подбирается индивидуально для каждого случая.
Могут назначить вибрационный массаж и мануальную терапию, порекомендовать иглорефлексотерапию, использование в лечении гомеопатических средств.
Что еще важно?
Не менее важно соблюдать правильное питание. Рекомендуется потребление большого количества теплой жидкости. Можно использовать чай из липового цвета, травяные чаи из чабреца, ромашки или чистотела. Можно добавлять пряности, к примеру, имбирь. Также полезны минеральная вода без газа, овощные соки и отвары из солодки и шиповника.
В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, кисломолочные продукты, обилие фруктов и овощей, из сладкого – только сухофрукты.
Грудная клетка должна обязательно прогреваться посредством использования мазей и тепловых ингаляций.
Лечение может иметь разную продолжительность, исходя из тяжести болезни и состояния здоровья пациента. Если лечение начать правильно и вовремя, то бронхит можно вылечить за 12 дней.
Не менее эффективными методами лечения являются массаж, с помощью которого можно разжижить слизь, и ингаляции с использованием отхаркивающих средств – бронходилаторов. Больному могут быть назначены электрофорез и прочие процедуры физиотерапевтического характера.
Народная медицина
Эффективные методы лечения обструктивного бронхита предполагают использование и рецептов народной медицины. К примеру, первыми помощниками в борьбе за здоровье выступают всеми известные с детства лук и чеснок. Их антисептические и лечащие свойства известны всем. Для того что бы лечить болезнь, нужно приготовить настойку из лука с медом – натереть лук на терке и добавить мед в пропорции 1 часть меда на 3 части лука. Такое средство принимается 3 раза в день по 1 ст.ложке за 25 минут до еды.
Сладкая запеченная луковица по французскому рецепту тоже поможет укрепить здоровье.
Для приготовления лекарства нужно разрезать луковицу пополам, вынуть сердцевину, в углубление засыпать сахарный песок и запечь в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Готовность проверяется по карамелизации сахара.
http://www.youtube.com/watch?v=tVyAk3igQ8w
Лечение при обструктивном бронхите, в особенности при обильном кашле, может проводиться посредством питья настоя шалфея и молока. На 1 стакан молока нужно взять 1 ст.ложку травы и прокипятить смесь 10 минут. Затем все процедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана небольшими глотками. Будьте здоровы!