Острый бронхит: причины, симптомы и лечение

Как проводится лечение если диагностирован острый бронхит

 

Не каждому человеку известно, какое лечение острый бронхит требует, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. Человек, страдающий бронхитом в острой форме должен прилагать максимальные усилия для излечения, выполнять в полном объеме все рекомендации врача и проводить ежедневные лечебные процедуры. При улучшении общего состояния рекомендуется не приостанавливать терапию, а продолжать ее для закрепления эффекта. Зная тактику лечения данного заболевания можно быстро выздороветь, соблюдая все правила по уходу за здоровьем.

Острый бронхит (простой) является заключительным этапом воспалительного процесса, развивающегося на внутренней оболочке органов дыхания. Независимо от причины, острый бронхит протекает довольно выражено и приносит человеку множество неприятностей. Данный процесс происходит по причине попадания в бронхи вредных микроорганизмов, посредством чего раздражается слизистая оболочка различными аллергенами, снижается иммунная система из-за сильного охлаждения или иных факторов.

Возможные проявления острого бронхита

Признаки заболевания не типичны для каждого случая и различаются в зависимости от следующих условий:

  • характера болезни;
  • основания, породившего бронхит;
  • степени выраженности воспаления;
  • поврежденности бронхиального дерева.

Как правило, первоначальные симптомы при остром бронхите выражены признаками интоксикации организма, патологическим процессом верхних и нижних воздухоносных путей. При повторном случае болезни наблюдаются проявления, свойственные респираторным вирусным заболеваниям. Это насморк, заложенность носа, конъюнктивит, осиплость и першение горла. Вместе с тем человек чувствует общую слабость организма, в некоторых случаях поднимается температура, сопровождаемая болью головы и усиленным выделением пота. Главный симптом острого патологического процесса в бронхах – это сухой кашель с присущим ему болевым симптомом в области грудной клетки и мышцах брюшной полости.

Кашель при острой форме бронхита сопровождается выделением слизи, меняющей свой характер и состав в зависимости от того, на каком этапе протекает острое заболевание. Изначально мокрота имеет вязкую консистенцию и отходит в незначительном объеме. С течением времени она разжижается, тем самым ее становится больше. При этом в мокроте появляется гной с присущим ему специфическим запахом. Появление гноя должно стать знаком, призывающим человека срочно обратиться за медицинской помощью.

Острый бронхит, появившийся после вдыхания любых токсических и других вредных веществ, вызывает кашель, сопровождающийся нехваткой воздуха и сжатием в груди. При неправильно выбранной тактике лечения или при большой продолжительности терапии вероятно возникновение осложнения заболевания, называемого бронхиолит. При данном состоянии больной начинает чувствовать себя намного хуже. К имеющимся симптомам прибавляется одышка, озноб, частое биение сердца и снижение кровяного давления. Симптомы острого бронхита приводят к возбуждению нервной системы. У человека становятся бледными кожные покровы, а верхние и нижние конечности приобретают синий окрас. Поэтому, если появились первые признаки болезни, необходимо в срочном порядке сдать анализы и пройти обследование.

Общие рекомендации

Необходимо чтобы в начальные дни болезни человек соблюдал постельный либо полупостельный режим. Когда температура нормализуется, больной должен уделять больше времени отдыху и не перегружать организм физическими нагрузками. Необходимо исключить возможность переохлаждения. Острый период бронхита длится примерно 2 недели. На протяжении этого времени больному необходимо лечиться, а после восстановления здоровья в течение полумесяца принимать общеукрепляющие средства.

В комнате, где находится больной, необходимо обеспечить достаточную влажность воздуха, что будет способствовать снижению раздражения слизистой оболочки бронхов и облегчению общего состояния. Вдобавок пациенту нужно в обязательном порядке отказаться от курения и от посещения загрязненных мест. Увлажнить воздух дома достаточно просто. Для этого необходимо повесить в комнате влажные полотенца либо простыни.

Соблюдение диеты и питьевого режима тоже требует особого внимания. Что касается питания, то здесь строгих запретов нет. Достаточно лишь, чтобы пища была легкоусваиваемой и содержала нужное количество питательных веществ и витаминов. При отсутствии аппетита у больного бронхитом следует ограничиться жидкостью или фруктами. Медики рекомендуют во время болезни пить как можно больше жидкости, с помощью которой смягчается раздраженная оболочка горла. Вместе с тем, с помощью воды можно избежать обезвоживания при высокой температуре и вывести токсины из организма. Обильное питье способствует быстрому выведению слизи из бронхов. Для взрослых людей рекомендуется выпивать не меньше 3 л жидкости за 24 часа, а при сильном потоотделении еще больше. В качестве питья рекомендуется использовать теплые щелочные напитки. Это могут быть компоты из различных ягод, теплое молоко с медом, вода без газа, сладкий чай с лимоном.

Лечение острого бронхита у детей требует систематического контроля врачей, ведь существует высокая вероятность развития осложнений. Терапия ребенка на дому такая же, как и у взрослых людей, и основана на тех же принципах, но дозировки лекарств меньше. Без рецепта врача недопустимо давать никаких лекарств маленькому ребенку. Это объясняется токсичностью состава медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение

Лечение острой формы заболевания бронхов приносит эффект при совместном применении лекарственных средств, физиотерапии и лечебно-оздоровительной гимнастики. Медики назначают лекарственные препараты, ссылаясь на общепринятые стандарты лечения. Традиционная терапия заключается в использовании средств сразу нескольких фармакологических групп:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • противовирусные препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • препараты отхаркивающего действия.

Только при верно подобранном антибиотике можно добиться успешного результата. В случае острого бронхита антибактериальная терапия осуществляется такими препаратами, как пенициллины, макролиды и фторхинолы. Исходя из характера бронхита и возрастного критерия пациента, врач может прописать антибиотики в виде сиропа, таблеток или уколов. Дозировка лечебного средства и продолжительность лечебных мероприятий определяется только лечащим врачом. Когда признаки болезни исчезнут, рекомендуется продолжать лечение еще 2-3 дня.

Совместно с приемом антибиотиков врачи назначают пробиотики (Линекс или Бифиформ). Данные средства помогут восстановить кишечную микрофлору и вернуть пациенту прежнее самочувствие. К тому же не нужно забывать о препаратах, восстанавливающих работу печени.

В случае если острый бронхит возник как осложнение ОРВИ, необходимо осуществлять прием препаратов противовирусного действия. На сегодняшний день список таких лекарственных средств многообразен, поэтому врачу нужно подобрать наиболее подходящий и высокоэффективный. При повышенной температуре тела специалисты советуют употреблять средства жаропонижающего действия (Парацетамол или Ибупрофен). При температуре ниже 38 градусов не стоит принимать жаропонижающие средства, так как организм вырабатывает иммунитет к вирусу самостоятельно. Чтобы обеспечить разжижение мокроты назначаются отхаркивающие препараты (Мукалтин, АЦЦ, Лазолван и др.). При одышке целесообразно принимать средства, расширяющие бронхи (Эуфиллин). Таким образом, хронический бронхит и острый бронхит нуждаются в своевременном лечении.

Лечение народными методами

Общие терапевтические мероприятия при острой стадии воспаления бронхов необходимо дополнять народными лечебными способами для достижения наилучшего результата. Вспомогательное действие в ходе лечения окажет дыхательная гимнастика и оздоровительный массаж. Физиоаппараты, используемые в лечении бронхита, позволяют восстановить регенерацию тканей и уменьшить воспалительный процесс. Благодаря специальным лечебным упражнениям восстанавливается работа легких, укрепляются дыхательные мышцы, тем самым происходит стимулирование кровотока в области груди.

https://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk

Массажные процедуры при бронхите преимущественно практикуются у маленьких детей, так как у них плохо развиты дыхательные мышцы, которые не позволяют отхаркивать скопившуюся слизь. Техника вибрационного массажа «разбивает» застойную мокроту, и быстро выводит ее из бронхов.

Народные терапевтические методы заключаются в использовании паровых ингаляций, с помощью которых облегчается вывод скопившейся мокроты.

Ингаляции используются только при сухом кашле, когда затрудняется ее отхождение.

В основу их приготовления берутся такие лекарственные растения, как ромашка, шалфей или мята. Совместно с ингаляционными процедурами необходимо осуществлять полоскание горла и ставить горчичники.

https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Таким образом, лечить острый бронхит допускается как при помощи традиционных, так и нетрадиционных способов. Совместно с этим рекомендуется употреблять витаминные комплексы и препараты, укрепляющие организм. После выздоровления человек должен работать над повышением иммунитета. Лекарственные препараты употребляются только после назначения лечащего врача и в тех дозировках, которые прописаны в рецепте.




Добавить комментарий: