Профилактика хронического бронхита

Что представляет собой профилактика хронического бронхита?

 

Профилактика хронического бронхита важна для сохранения здоровья органов дыхания. Хронический бронхит представляет собой длительно прогрессирующее воспаление нижних дыхательных путей с нарушением их секреторной, очистительной и защитной функций. Данные нарушения являются предрасполагающим фоном для развития осложнений и обострений, присоединения инфекций дыхательных путей.

В нашей стране процент больных хроническим бронхитом составляет 20% от общего числа заболеваний.

Почему возникает бронхит?

Среди всех причин, которые вызывают развитие хронического бронхита, первое место занимает курение. Причем вредит здоровью как активное, так и пассивное курение. Считается, что пассивные курильщики страдают гораздо чаще. Табачный дым содержит множество примесей, канцерогенных веществ, которые оказывают прямое повреждающее действие на слизистую дыхательных путей, развивается хроническое воспаление.

Другой фактор, занимающий второе место по способности вызывать хроническое воспаление бронхов, – это различные поллютанты, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, дым и газ. Группой риска по этому фактору являются работники промышленных предприятий, люди, трудящиеся в горнодобывающей промышленности и других сферах, где условия труда предполагают содержание в воздухе вредных веществ, пыли и так далее.

Развитию хронического бронхита способствуют острые инфекционные респираторные заболевания. Однако данный фактор реализуется при наличии одного из предыдущих. Курение и вдыхание загрязненного воздуха вызывают воспаление слизистой бронхов, нарушается функционирование ресничного эпителия, повышается вязкость слизи, уменьшается ее отделение. Все перечисленное создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности бактерий. В итоге присоединяется еще и инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Прогрессирование хронического бронхита и высокая частота обострений, в конце концов, приводят к появлению хронического обструктивного заболевания легких. Обструктивный синдром при хроническом бронхите развивается постепенно в ходе прогрессирующего утолщения слизистой и подслизистой оболочек дыхательных путей за счет гиперплазии эпителия и слизистых желез, отека и склерозирующих изменений в стенке дыхательных путей. Итог всего этого – сужение просвета бронхов и уменьшение вентиляции легких.

К патологическому процессу в дыхательных путях присоединяются изменения в легких, а далее возникает нарушение в работе сердца, преимущественно правых отделов, формируются признаки дыхательной и сердечной недостаточности.

Кроме дыхательной и сердечной систем, наиболее важные в жизнеобеспечении при хроническом бронхите и его осложнениях страдают другие органы и системы, и головной мозг в их числе. К тканям организма поступает недостаточное количество кислорода, развивается хроническое гипоксическое состояние. Внешне это проявляется акроцианозом, синюшной окраской кожных покровов, изменением пальцев рук по типу часовых стекол и барабанных палочек, что является неблагоприятным признаком в развитии болезни и указывает на серьезные изменения, происходящие в организме больного.

Как узнать заболевание?

Основной симптом хронического бронхита, проявляющийся в самом начале развития заболевания, – это хронический кашель. Следует отличать понятия хронического и острого кашля. Острый кашель наблюдается при ряде острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его длительность должна составлять срок максимум три недели и не более. Промежуточное положение между острым и хроническим кашлем занимает подострый кашель. Продолжительность промежуточного кашля составляет от трех до восьми недель. Для установления хронического кашля данный симптом должен присутствовать у больного как минимум в течение двух лет, причем в каждом году минимальная продолжительность кашля должна быть около трех месяцев.

Кашель может быть как сухим, так и влажным, это не играет существенной роли в постановке диагноза. Обычно заболевание начинается с сухого кашля, а далее по мере нарастания патологических изменений в бронхиальном дереве кашель становится с выделением мокроты. Характерен утренний кашель курильщика, который возникает с момента пробуждения и вставания с постели.

Сначала мокрота выделяется преимущественно в утренние часы, а затем и в течение всего дня.

Цвет мокроты бывает от светло-желтого прозрачного оттенка до грязно-зеленого, когда к хроническому воспалению присоединяется еще и инфекция. Появление одышки при физической нагрузке свидетельствует о начале обструкции бронхов. Именно на этом этапе заболевания больной чаще всего обращается за медицинской помощью, поскольку он уже чувствует, что качество его жизни существенно снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM

Все меры профилактики хронического бронхита подразделяются на первичную и вторичную профилактики. Первичная ставит своей главной целью предотвратить появление хронического бронхита. В соответствии с этой целью основными задачами будут устранение главных причин, вызывающих хронический бронхит. Особое внимание уделяется проблеме курения. Запрет на курение в общественных местах, повышение цен на табачную продукцию и ее изъятие из продуктовых магазинов, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи – одни из шагов на пути к устранению этой вредной привычки, которая наносит существенный урон здоровью. В западных странах в борьбе с курением принимают участие работодатели, применяются меры поощрения за отказ от курения, функционируют кабинеты, консультации по избавлению от табачной зависимости.

Первичная и вторичная профилактика

Первичная профилактика хронического бронхита ставит перед собой задачи улучшения условий труда в тех сферах, где работа сопряжена с пребыванием в запыленных помещениях, с контактами с химической пылью, промышленными газами. Это осуществляется посредством разработки и установления стандартов и критериев для оценки условий труда, использования защитных средств, замены старого неисправного оборудования на новое и современное, переход на экологически более благоприятные способы промышленного производства. Задачей первичной профилактики хронического бронхита также являются предупреждение и борьба с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Важно своевременно проводить санацию хронических очагов инфекций, чтобы не допустить ее распространения за пределы основной локализации. Таким образом, первичная профилактика заключается в устранении факторов риска хронического воспаления бронхов, что достигается различными организационными мероприятиями, проведением санитарно-просветительской работы.

Вторичная профилактика ставит своей целью предупреждение обострений и рецидива хронического бронхита, а также предотвращение развития осложнений как со стороны органов дыхания, так и со стороны всех остальных органов и систем организма. Нельзя допускать затяжного течения инфекционных заболеваний органов дыхания, игнорирования предписаний врача и несерьезное отношение к лечению. Для сокращения частоты обострений хронического бронхита и устранения риска для осложнений заболевания следует избегать переохлаждения.

https://www.youtube.com/watch?v=S7DjGLwRZG8

Чаще всего обострения приходятся на конец осени и начало весны, когда температура воздуха еще довольно низкая, а влажность бывает повышенной. Поэтому еще одной задачей вторичной профилактики хронического бронхита является проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы организма и повышение его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.




Добавить комментарий: