Профилактика обструктивного бронхита у детей

Лечение и профилактика обструктивного бронхита у детей

 

Профилактика обструктивного бронхита у детей, без сомнения, необходима. На сегодняшний момент каждый второй ребенок страдает от этого коварного недуга. Причем, если взрослому человеку легко объяснить, что нужно делать, как себя вести, то с ребенком это гораздо сложнее. Ведь когда малышу тяжело дышать, ему не понять, откуда взялось такое состояние. Или клокочет мокрота, которую тяжело откашлять. Все это раздражает детей, поэтому они становятся капризными, плохо спят, устраивают истерики на пустом месте.

При заболевании ребенка прослушивают фонендоскопом, который способен помочь выявить диагноз. Нередко при бронхите исходит свистящий выдох, а также имеются хрипы, которые слышны даже на расстоянии. Причиной заболевания бронхитом является вирусная инфекция, которая может давать различные осложнения. Если вовремя не начать лечение, болезнь может перерасти в хроническое заболевание.

Симптоматика и проявления

Симптомы заболевания следующие:

  • сонливость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • жесткое дыхание;
  • одышка;
  • свист при вдохе;
  • раздувание крыльев носа;
  • учащенное дыхание;
  • сильный продолжительный кашель, который сопровождается мокротой разного характера.

Начинать лечение необходимо как можно скорее. При изнуряющем кашле у ребенка появляется синева носогубного треугольника. Малышу тяжело вдохнуть воздух, он начинает сильно кашлять и не может остановиться. Происходит нехватка кислорода, дыхание учащается. При малейшей физической нагрузке все повторяется.

Лечение заболевания

Обструктивный бронхит является сложным заболеванием, которое способно дать непоправимые осложнения. Родители должны как можно внимательнее следить за состоянием малыша, при обращении к врачу выполнять все рекомендации и требования. На сегодня имеется множество различных препаратов, которые способны помочь справиться с болезнью.

При первоначальном лечении необходимо:

  • расширить и ослабить бронхи для полноценного прохождения кислорода;
  • как можно быстрее снизить отечность;
  • начинать выводить мокроту способом ее разжижения, в основном она всегда вязкая и тяжело отхаркивается.

При любом лечении организм ослаблен и ему требуются силы на восстановление, поэтому необходимо как можно больше принимать витаминов. Большинство жалуется на различный кашель, он может быть с отхождением мокроты и без нее. Необходимо добиваться, чтобы слизь выходила, а не застаивалась в организме. При различном кашле имеются свои методы, поэтому доверять в таких вопросах необходимо только врачу.

Ни для кого не секрет, что, при частых повторениях заболевания бронхитом, он способен перерасти в хроническую форму. Нередко имея рецидивирующие формы, болезнь может быть опасна для жизни. Часто встречаются случаи, когда бронхит перерастает в астму. В связи с этим при проявлении данного недуга необходимо получать комплексное полноценное лечение и находиться под присмотром врача.

Рекомендации:

  • при выявлении диагноза, лечение должно быть незамедлительным;
  • при заболевании следует пить много жидкости, которая способствует выхождению мокроты из бронхов, а также понижению температуры тела;
  • применять в своем рационе питания обогащенную витаминами пищу для поднятия иммунитета;
  • соблюдать постельный режим;
  • делать ингаляции, выполнять назначения врача;
  • делать массаж, который помогает в отхождении мокроты;
  • следить за состоянием носа, при необходимости промывать и закапывать препараты, которые назначает специалист.

Следует отметить, что с детьми грудного возраста необходимо быть особо внимательными, так как в силу своего возраста они не умеют отхаркивать мокроту. При кашле слизь у ребенка может отойти, но осознанно удалить он ее не может. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют укладывать спать детей в максимально вертикальном положении.

Необходимо отметить, что обструкционный бронхит лечится долго и в стационаре. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно с детьми, так как этот коварный недуг может дать необратимые осложнения. Только врач может реально оценить состояние организма и назначить правильное лечение.

Терапия:

  • применять ингаляции для расширения бронхов;
  • использовать препараты для лучшего отхождения мокроты или ее разжижения;
  • применять жаропонижающие средства;
  • делать массаж для того, чтобы лучше отходила скопившаяся внутри слизь;
  • использовать противовоспалительные средства;
  • возможно назначение программы, которая способна нормализовать дыхание;
  • больше гулять на свежем воздухе и употреблять как можно больше жидкости.

Это основные терапевтические методы, которые назначаются, если диагноз – бронхит. После того, как ребенок сдаст анализы и пройдет необходимое обследование, врач изучает индивидуальное состояние и делает заключение. Ведь нередко специалисты устанавливают, что у ребенка аллергический бронхит, который дает отек легких. При запущенных стадиях данного заболевания могут поставить диагноз – пневмония. В любом случае, прохождение обследования в медицинском учреждении необходимо.

Профилактика заболевания

Данное заболевание возникает из-за вирусных инфекций, атмосферного загрязнения, аллергии, ОРВИ и многих других причин. Происходит это из-за закупорки дыхательных путей в бронхиальном дереве. Далее возникает процесс обструкции, который при данных факторах неизбежен. Процесс может происходить с мучительно долгим назойливым кашлем, с которым очень трудно бороться.

Маленькие дети испытывают большую нехватку кислорода. Кашель не дает вздохнуть полной грудью. Ребенок начинает чаще дышать, чувствует боли в грудной клетке. Предупредить заболевание возможно, если только ответственно подходить к данному вопросу. Ведь нередко после лечения, спустя короткий промежуток времени, заболевание повторяется вновь и вновь. При этом случается, что коварный недуг становится хронической болезнью. Или же перерастает в бронхиальную астму.

При помощи профилактических методов можно предотвратить данное заболевание. Врачи рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, особенно с маленькими детьми. Бороться с курением, если таковое присутствует. Ведь ребенок, вдыхая табачный дым, является пассивным курильщиком, как и взрослый человек. Как известно, у маленьких детей иммунитет слабее, поэтому и с болезнью бороться им тяжелее.

Провокатором обструктивного бронхита может являться атмосферное окружение. Врачи при этом советуют сменить место жительства, где климат будет более подходящим и благоприятным. Причем именно такие действия порой полностью избавляют от поставленного диагноза.

Детей нужно больше оберегать от вирусов и разнообразных инфекций. Для этого следует избегать массового скопления людей, особенно в зимний период, когда прогрессирует грипп и другие заболевания. Вовремя делать необходимые прививки, закалять организм, обеспечить максимально правильное питание.

Возможно применение фитопрепаратов, они благоприятно воздействуют на иммунную систему, укрепляя ее. Например, Циклоферон, Деринат и другие. Эффективным средством считается применение комплексных антигомотоксических препаратов, которые обладают укрепляющими действиями. Например, Эхинацея композитум, Убихинон и другие.

Следует отметить, что, применяя профилактические действия, можно обезопасить своего ребенка от многих заболеваний, в том числе и от обструктивного бронхита.

https://www.youtube.com/watch?v=lzacECmeMuo

Для этого необходимо более серьезно подходить к образу жизни и следить за состоянием здоровья всей семьи.




Добавить комментарий: