Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей: причины и лечение
Способы лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей
Запущенная форма бронхита часто приводит к такому заболеванию, как рецидивирующий обструктивный бронхит у детей, лечение которого предполагает использование самых разных способов и форм.
В основу оздоровительных мероприятий входят проверенные методы, позволяющие освободить бронхи от большого количества скопившейся мокроты, нормализовать процесс кровообращения и убрать спазмы. Этот вид заболевания у детей определяют по характерному свистящему звуку при дыхании.
Бронхит с обструкцией требует эффективного лечения уже на первых этапах его проявления, так как он характеризуется нарушением проходимости дыхательных путей, что может иметь плохие последствия.
Клиническая картина заболевания
Причины заболевания кроются в заражении ребенка вирусными инфекциями, которые способны поражать слабый детский организм с пониженным иммунитетом. Иногда среди причинных факторов называют врачи и генетическую предрасположенность, неблагоприятную окружающую среду с загрязненным воздухом или повышенным уровнем влажности.
В большинстве случаев родители запускают лечение по причине того, что появление обструктивного бронхита не вызывает особого волнения: малыш периодически кашляет, а его состояние не демонстрирует никаких других симптомов. Но уже спустя несколько дней болезнь начинает о себе заявлять. Запущенное лечение способствует усугублению течения болезни и может вызвать такое побочное явление, как удушье.
Для этого заболевания характерны следующие симптомы при разных стадиях развития:
- начинается бронхит с кашля, который постепенно нарастает, переходя из просто сильного в постоянный, особенно учащающийся в ночное время, нарушая биологический ритм малыша;
- иногда может появляться насморк;
- наблюдается покраснение горла, которому сопутствует кашель;
- при обструктивном бронхите начинается гипертермия, вызванная воспалительным процессом, что вызывает повышение температуры тела.
Такая форма бронхита представляет собой сужение легких (спазм), по причине которого мокрота, скопившаяся в них, не может выйти наружу и провоцирует затруднение дыхания. Самой опасной формой бронхита является рецидивирующий его вид, который характерен тяжелой формой течения и большими рисками для здоровья ребенка.
В процессе развития этого заболевания детские легкие начинают плохо работать, нарушается состояние иммунной системы. Кроме того, появляется большой риск приобретения бронхиальной астмы. Все эти осложнения должны стать для родителей сигналом к тому, что любой бронхит нужно начинать лечить на стадии кашля.
Ни в коем случае нельзя запускать лечение. Это может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, что приведет к постоянным проблемам со здоровьем у ребенка на всю жизнь. В результате даже самая незначительная физическая активность может стать причиной одышки.
Способы лечения
Рецидивирующий тип бронхита предполагает определенные принципы лечения ребенка. К основным из них относятся: применение противовоспалительных средств, противовирусных препаратов, витаминизированных комплексов, а также местных видов лечения – ингаляций, массажа, физиотерапевтических и фитотерапевтических мероприятий.
Для эффективного лечения врач выявляет основную причину, повлекшую за собой развитие рецидивирующего бронхита. Если болезнь носит бактериальный характер, врач назначат антибиотики: Амоксициллин, Ампициллин.
Если природа заболевания кроется в вирусной инфекции, прием антибиотиков будет нецелесообразен. Обязательными в лечении являются разжижающие мокроту бронхолитики и спазмолитики. Этот тип препаратов помогает устранить спазмы бронхов, улучшает носовое дыхание. Антигистаминные препараты применяют только при аллергической природе заболевания.
Сильные хрипы у ребенка указывают на то, что в его бронхах скопилось много слизи. Так как детский организм не в состоянии ее вывести самостоятельно, взрослые должны помочь ее разжижению и выводу.
Для решения этого вопроса используют ингаляции, которые благодаря своему действующему веществу и методу его доставки к бронхам оказывают на слизь и кашель лечебное воздействие. Не стоит использовать для детей хвойные и эвкалиптовые ингаляции. Лучшими являются щелочные растворы из минеральной воды. Если ребенок не страдает аллергией, можно использовать эфирные масла.
Носоглотка ребенка нуждается в очищении. Для проведения таких процедур подойдут средства серебросодержащего состава для усиления эффекта при борьбе с вирусами и болезнетворными микроорганизмами, а также физраствор и “Боржоми”.
Для восстановления нормального дыхания рекомендуется использовать сосудосуживающие компоненты, кроме назальных капель, которые нельзя применять по причине возможного развития атрофии или гипертрофии слизистой носа.
Показатель температуры, не превышающий 38 градусов, сбивать не рекомендуют, если же температура стала выше этого показателя, ее можно снизить при помощи приема “Парацетамола”, противовирусными препаратами совместно с антибактериальными средствами. Нельзя давать ребенку “Анальгин”, “Амидопирин”, “Антипирин”.
Другие мероприятия
Одним из основных мероприятий, помогающих активному выводу мокроты из бронхов, является массаж грудной клетки. Массаж эффективен при всех формах бронхита, но особенно его рекомендуют использовать при рецидивирующем обструктивном бронхите. Родители могут делать массаж самостоятельно, но только после того, как его сделает специалист.
Больной ребенок с рецидивирующим бронхитом должен находиться на постельном режиме до полной нормализации его температуры тела. Большое значение в период болезни играет и пища ребенка.
Врачи требуют придерживаться диетического питания, которое включает в себя употребление продуктов растительного происхождения, нежирного молока, витаминов.
Обязательным является употребление достаточного количества питья.
В качестве профилактики заболеваний бронхов рекомендуется проводить мероприятия по закаливанию ребенка, укреплению его иммунной системы. Не стоит пренебрегать своевременным лечением простудных и вирусных заболеваний.
Народные методы лечения
Нельзя применять при лечении детей настойки на спиртосодержащих основах, а также использовать отвары с сильными концентратами. Стоит уделить внимание и использованию продуктов пчеловодства, на которые у малыша может быть аллергия.
Плоды калины, собранные после первых морозов, в количестве 200 г смешивают с 200 г меда и 100 мл воды. Смесь варят до полного выпаривания жидкости. Ребенку дают это лекарство в течение трех дней. В первый день – по 1 ч. л. каждый час, на второй – по 1 ч. л. каждые три часа. Это средство эффективно помогает при сильном изматывающем кашле.
Хорошее средство, которое не только лечит бронхит, но и укрепляет иммунитет, можно приготовить следующим образом: 1 ст. л. растопленного сала смешивается с 1 ст. л. какао и 1 ст. л. меда. В смесь добавляют 1 ст. л. элеутерококка. Все подогревают. Это не просто полезное средство, но еще и вкусное, которое понравится ребенку. Его необходимо съесть в течение дня. Можно запивать лекарство витаминными чаями, мазать его на хлеб. Для улучшения эффекта при лечении этим составом можно приготовить отвар овса и давать ребенку перед сном. Оптимальный курс предусматривает лечение в течение 10-14 дней.
Очень помогает при самом тяжелом бронхите постоянное питье такого настоя: ягоды брусники (2 ст. л.) заливают стаканом кипятка. Настаивают, пока не остынет. Дают пить ребенку в течение дня в теплом виде. Можно добавить мед или сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=lzacECmeMuo
Укрепить иммунитет помогает витаминный состав, который готовят большой порцией и дают ребенку по 1 ч. л. ежедневно, пока состав не закончится. Делают перерыв 2 недели и повторяют. На 500 г меда цветочного кладут перемолотые на мясорубке: 1 лимон с кожурой без косточек, 200 г кураги, 200 г грецкого ореха, 200 г изюма, 200 г чернослива. Хорошо все перемешивают. Витаминную смесь хранят в холодильнике. Если у малыша на мед аллергия, можно давать ее по половине дозы. Запивать это очень сладкое лекарство можно молоком, чаем без сахара или минеральной водой без газа.