Заразен ли бронхит

В каких случаях вирус поражает бронхи и заразен ли бронхит?

 

Заразен ли бронхит? Многие заболевания органов дыхания предаются воздушно-капельным путем. Бронхит – распространенная болезнь бронхов. Этиология воспаления может варьироваться. Так:

  • возбудителями бронхита могут быть вирусы гриппа или парагриппа, а также риновирусы или аденовирусы;
  • различные бактерии, включая стрептококки, пневмококки и гемофильную палочку;
  • грибы, аллергия или вредные токсины.

Коварная инфекция проникает в бронхи организма с ослабленным иммунитетом. Когда больной человек начинает говорить, в воздухе распространяются вирусы и бактерии. Окружающие люди должны знать, насколько опасен для них бронхит, могут они им заразиться или нет.

Можно ли заразиться бронхитом?

Что касается остальных, то нельзя сказать с уверенностью на 100%, что инфекция затронет именно бронхи: она может поразить любой орган. Опасность кроется в том, что бактерии, высыхая, никуда не исчезают. На вопрос о том, что опаснее – бронхит заразен ли или инфекция, его вызвавшая, – ответ кажется очевидным. Опасна инфекция, а сам по себе бронхит не является заразным.

Больному рекомендуется закрываться носовым платком, так как при чихании быстро распространяются миллионы капелек с вирусами. Он должен заботиться не только о своем здоровье, но и о тех, кто его окружает. Вирусы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Скорость воздуха из легких в процессе чихания достигает 150 км/ч. В помещении, которое плохо проветривается, вероятность заразиться возрастает во много раз.

После посещения любого общественного места необходимо хорошо вымыть руки. Лучше всегда соблюдать правила личной гигиены. Как известно, заразны вирусы и бактерии, вызывающие воспалительные процессы в организме. А бронхит, возбудителем которого стали токсические вещества или аллергии, не заразен. Однако выяснить в месте большого скопления людей, какой именно бронхит у каждого из них, практически невозможно.

При контакте с больным в ваш организм в любой момент может проникнуть вирус. Подумайте об этом, когда собираетесь разговаривать с кашляющим человеком. Незначительного ослабления иммунитета достаточно, чтобы в организме начал развиваться бронхит. Сегодня о своей безопасности каждый должен беспокоиться сам. Наденьте медицинскую маску: это средство индивидуальной защиты не позволит проникнуть бактериям и вирусам в органы дыхания. Маска плотно прилегает к лицу, но вместе с тем не препятствует прохождению потока воздуха. Нужно помнить, что ее можно использовать только 1 раз. Сразу после применения от нее следует избавиться.

Разновидности бронхита и какая из них заразна?

Существуют следующие формы воспаления бронхов:

  • обструктивная;
  • хроническая.

В первом случае речь идет об остром диффузном воспалении слизистой бронхов. Симптомы обструктивного бронхита:

  • сильный кашель по утрам и ночью;
  • большое количество выделяемой мокроты;
  • высокая температура;
  • свистящие хрипы.

Обструктивной формой бронхита называют острую осложненную. Больной человек может распространять бактерии и вирусы, однако само воспаление не передается. Те, кто хочет знать, заразен ли бронхит обструктивный, могут почувствовать себя спокойнее. Однако успокаиваться полностью нельзя. Помните о мерах предосторожности при контакте с больным и о правилах поведения в общественных местах.

Хронический бронхит развивается под влиянием следующих факторов:

  • систематического курения;
  • вдыхания химических веществ или пыли;
  • рецидивов респираторных инфекций;
  • постоянного вдыхания холодного сухого воздуха.

Бронхит в хронической форме сложнее поддается лечению. Лечащий врач должен в первую очередь исключить возникновение рецидива, который может привести к бронхиальной астме.

Если заболевание сразу лечили правильно, тогда есть шанс избавиться от него навсегда.

Необходимо соблюдать все предписания врача. Среди симптомов хронического бронхита выделяются следующие:

  1. Кашель. При хроническом бронхите кашель бывает сухим и влажным.
  2. Одышка. Она у больного может появляться сначала при физической нагрузке, а потом и в состоянии покоя.
  3. Мокрота. При ремиссии слышны сухие хрипы, а при обострении влажные.
  4. Кровохарканье, которое появляется, если заболевание запущено и начались серьезные осложнения.
  5. Астматический синдром. Он проявляется в приступах одышки, когда больному не хватает воздуха.
  6. Цианоз, который характеризуется изменением цвета кожи.
  7. Аускультативные данные. Они связаны с изменениями в бронхах и легочной ткани.

С приближением зимы увеличивается риск заболеть бронхитом. К симптомам заболевания относятся кашель и чихание. Таким образом, бронхи очищаются от слизи, которая в них скапливается. Но в то же время инфекция попадает наружу и распространяется на окружающих людей. Невозможно предугадать, как поведет себя инфекция при попадании в организм: все зависит от иммунной системы каждого индивида. Человек с сильным иммунитетом не заболеет совсем.

Профилактика бронхита

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, заразен ли бронхит. Заразится им не получится, если заниматься своим здоровьем. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете подхватить различные болезнетворные бактерии, которые дадут о себе знать, как только для этого представиться возможность. А она не заставит себя долго ждать.

http://www.youtube.com/watch?v=iyDoz0vrobU

Современный человек ежедневно дает массу поводов, создает благотворные условия для проникновения в организм вирусов, их активизации. Вредная пища, отсутствие сбалансированного питания, несоблюдение режима дня, пагубные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем – все это стимулирует патогенез серьезных заболеваний, в том числе и бронхита.

Не теряйте время! Профилактика поможет предупредить появление болезни в организме. Легче не допустить заболевание, чем лечить его. Профилактика бронхита полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни. Есть несложные правила, соблюдение которых поможет забыть о хвори:

  1. Одевайтесь по сезону. Важно не допускать переохлаждения организма зимой и перегрева летом. Не следует выходить из дома на улицу без шапки поздней осенью или надевать байковую рубашку, если снаружи жара в 40º.
  2. Откажитесь от курения и по возможности быстро покидайте места, где курят. Пассивные курильщики страдают от проблем с легкими даже больше активных.
  3. Укрепляйте иммунитет. Ешьте здоровую и полезную пищу. Обязательно включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты. Принимайте витамины.
  4. Занимайтесь спортом и лечебной гимнастикой. Даже 5 минут зарядки после сна и вечером после работы помогают укрепить организм и повысить его сопротивляемость к болезням.
  5. Проветривайте помещение.
  6. Постоянно делайте уборку в доме.

http://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk

Прекрасно помогает укрепить иммунитет плавание. Физическая нагрузка в воде сопровождается постоянным дыханием. Активация при вдохе и выдохе всех участков легких исключает появление в тканях застоев и развития в будущем атрофии. Глубокое и равномерное дыхание позволяет развивать дыхательную мускулатуру. По эффективности плавание можно сравнить с интенсивными тренировками в тренажерном зале. Дренаж бронхов значительно улучшается, когда тело пловца находится в горизонтальном положении. Заниматься плаванием полезно всем без исключения. Это 3 в 1:

  • физиотерапевтическая процедура;
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика.

После регулярных занятий в плавательном бассейне повышаются функциональные показатели дыхательной системы. Плавание – прекрасное профилактическое средство, которое помогает защитить себя от различных недугов кроме бронхита. Находящийся в воде пловец тренирует и легкие, и бронхи, и органы сердечно-сосудистой системы.

Только при условии их соблюдения вы сможете избежать вирусной инфекции. Обструктивный бронхит опасен тем, что он переходит в бронхиальную астму. Поэтому, если появились тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение и современные лекарственные препараты помогут справиться с недугом.

http://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Выберите профилактическое средство, которое вам больше подходит. Не следует откладывать занятия спортом. Даже когда времени катастрофически не хватает, можно найти 10 минут на зарядку утром и вечером. Помните, спасение утопающего – дело рук самого утопающего!




Добавить комментарий: