Хронический бронхит у взрослых: симптомы и лечение

Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы и лечение

 

Если есть подозрение на хронический бронхит у взрослых, симптомы и лечение – это вопросы, которые интересуют больного в первую очередь. Конечно, патология может развиться под воздействием факторов, мало зависящих от человека. Но очень часто он сам виновен в появлении болезни из-за склонностей к вредным привычкам (особенно к курению), что подтверждается повышенной частотой выявления заболевания у мужчин. Современная фармакология дает шанс эффективной борьбы с заболеванием, но хронический бронхит у взрослых легче все-таки не допустить, чем вылечить.

Сущность патологии

Хронический бронхит представляет собой прогрессирующее воспаление бронхиальных тканей диффузного характера, которое может стать результатом развития острой формы болезни при незаконченном лечении или являться самостоятельной формой, развивающейся с самого начала в виде вялотекущего хронического процесса. Хроническим признается бронхит, при котором основной симптом (кашель с мокротой) выявляется в течение не менее 90 дней в году на протяжении двух лет подряд (при отсутствии других дыхательных патологий).

Этиология болезни

Природа болезни связана с продолжительным воздействием патогенных факторов на бронхиальную слизистую оболочку. При вырастании хронической формы из острой основным можно считать инфекционный механизм поражения тканей – вирусный (респираторные вирусы, грипп, энтеровирусы, аденовирусы и т.п.), бактериальный (стафилококки, стрептококки, пневмококки) или атипичный (микоплазма, хламидии, палочка Пфейфера и т.д.) типы. Второй механизм возникновения болезни обусловлен воздействием агрессивных факторов: курение, производственная и бытовая пыль, загазованность, плохая экология.

В обоих случаях проявление заболевания происходит при наличии благоприятной почвы: пониженная иммунная защита, наследственная и генетическая предрасположенность, хронические заболевания органов дыхания, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, сырой климат с перепадами температур, травмы, возрастной фактор.

Классификация заболевания

Хронический бронхит подразделяется на 4 основные формы: простой необструктивный (выделение слизи, но отсутствие вентиляционных патологий), гнойный необструктивный (добавление гнойной составляющей в мокроте), обструктивный (слизистая мокрота и обструктивные вентиляционные патологии) и гнойно-обструктивный тип (гнойно-слизистые выделения и нарушения вентиляции). К особым формам болезни относятся геморрагический и фибринозный хронический бронхит.

С учетом особенностей развития выделяются проксимальная (преимущественное поражение крупных бронхов) и дистальная (поражение мелких бронхов) разновидности. По характеру течения выделяются следующие виды: латентное, с редкими или частыми обострениями, непрерывно рецидивирующее заболевание.

Клинические признаки

Симптомы хронического бронхита зависят от обширности воспалительного поражения, его глубины и вида заболевания. Основные признаки болезни – кашель, выделение мокроты и одышка. К неспецифическим симптомам можно отнести слабость, быструю утомляемость, озноб, повышенное потоотделение, повышение температуры до 37,8-38,5°С при обострении.

На начальной стадии заболевания кашель проявляется только по утрам с небольшой мокротой. Он имеет тенденцию к усилению в сырой холодный сезон и практически полностью отсутствует в сухие летние дни. В период ремиссии кашель не проявляется длительное время. С развитием болезни он становится более продолжительным и отмечается в течение дня и ночью.

При активизации воспалительного процесса и обострении бронхита кашель приобретает надсадной, лающий характер, становится мучительным, чаще всего в виде приступов. Нередки случаи так называемого непродуктивного кашля, когда он проходит без выделений мокроты. Такой процесс может наблюдаться утром и сопровождается чувствительным болевым синдромом в области межреберных и прямых мышц живота.

За исключением редких случаев (сухой бронхит), выделение мокроты является характерным симптомом хронического бронхита. В начале болезни мокрота выделяется в небольшом количестве в виде светлой слизи, иногда с серой или черноватой окраской при наличии табачного дыма или пыли. Прогрессирование бронхита приводит к появлению слизисто-гнойного выделения, иногда с кровяными следами. В последующем мокрота становится полностью гнойным составом. Обычный объем мокроты составляет порядка 50-60 мл, но при гнойном развитии интенсивность выделений значительно возрастает.

http://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM

Обследование при хроническом бронхите обычно выявляет сухие хрипы в бронхах, вызванные их обструкцией. Иногда, при скоплении слизи в бронхиальном просвете, прослушиваются влажные хрипы. В начальный период пальпация и перкуссия грудной клетки практически не выявляют изменений. При появлении тяжелой формы в процессе перкуссии над легким обнаруживается коробчатый звук и ограничение подвижности нижнего края легких. Аускультация определяет удлиненный выдох и жесткое дыхание.

Лечение заболевания

Вылечить хронический бронхит у взрослых можно только с использованием комплексного подхода.

Такая схема включает системную и местную медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, эндобронхиальную санацию, лечебную дыхательную физкультуру и восстановительно-профилактические мероприятия. Способы лечебного воздействия зависят от выраженности симптомов, этиологии заболевания и степени обструкции бронхов.

В случаях когда обструкция несущественна, а процесс не приобрел гнойный характер и не сопровождается повышенной температурой, вполне достаточная мера – симптоматическая терапия с устранением скопления слизи. При обострении болезни без осложняющих признаков применяется домашнее лечение с полупостельным режимом согласно предписанию врача. Выраженная обструкция бронхов требует госпитализации. Основной принцип лечения – сначала необходимо устранить действие агрессивных факторов (курение, пыль, воздействие климата, алкоголь), оптимизировать условия пребывания больного и режим его питания.

Медикаментозная терапия

Лечение хронического бронхита у взрослых (особенно при обострении) направлено на подавление инфекции, выведение мокроты, восстановление проходимости бронхов и секреторных функций желез. В качестве антибактериальных препаратов применяются следующие: бензилпенициллин (внутримышечные инъекции), тетрациклин, олететрин, ампициллин, левомицетин, рондомицин. В случае утяжеления течения болезни назначается внутривенная инъекция морфоциклина. Применение антибиотиков сочетается с введением сульфаниламидов длительного действия: сульфадиметоксин, бактрим, бисептол. Курс антибактериального лечения составляет 8-14 дней. Усиление эффективности терапии достигается ингаляцией с фитонцидами: сок чеснока или лука, смешанный с раствором новокаина.

http://www.youtube.com/watch?v=MD8GY-Rds5Q

Бронхиальная проходимость улучшается путем назначения отхаркивающих, муколитических и спазмолитических лекарств: йодид калия, настойка термопсиса, корень алтея, подорожник, мать-и-мачеха. Вязкость слизи уменьшается с помощью протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, химопсин), но применять их надо осторожно, с учетом возможных аллергических реакций. Для разжижения мокроты чаще применяются ацетилцистеины – мукомист, мукосольвин, флуимуцил (в виде аэрозолей). Выведение слизи улучшается при применении мукорегуляторов – бромгексина, бисольвона. При выраженной обструкции назначаются ацетилсалициловая кислота, этимизол, антигистаминные средства (супрастин, диазолин).

Непосредственное введение противоинфекционных средств в зону поражения осуществляется ингаляцией антибиотиков, сульфаниламидов (растворы норсульфазола, этазола) и антисептиков (фурацилин, риванол, борная кислота, фитонциды).

Хронический бронхит требует серьезного к себе отношения из-за возможных осложнений. Для того чтобы избавиться от него, необходимо проводить своевременное и эффективное лечение.




Добавить комментарий: