Чем опасен бронхит при беременности

Насколько опасен бронхит при беременности?

 

При беременности бронхит опасен не только тем, что нарушает работу нижних дыхательных путей, он еще угрожает развитию пневмонии. Это заболевание может спровоцировать интоксикацию организма будущей мамы, а также инфицирование развивающегося плода. Сложность заключается в том, что в случае с беременными пациентками врачи стараются исключить основный вид лекарств, используемых при лечении бронхита – антибактериальных средств. Как же тогда лечить это заболевание и насколько успешным и быстрым будет исцеление организма женщины, готовящейся в скором будущем к родам?

Развитие заболевания и симптомы

Начинается бронхит также, как большинство острых респираторных заболеваний, он может длиться от 1 недели до месяца. У беременной женщины бронхит развивается довольно легко, поскольку в ее организме происходят изменения, способствующие возникновению этого заболевания:

  • набухание слизистой бронхов;
  • ограниченная подвижность диафрагмы;
  • высокое стояние диафрагмы.

Именно эти особенности организма могут стать благодатной почвой для развития бронхита. Когда вирусы или бактерии попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, они начинают размножаться и вызывают отечность, нарушают нормальное кровообращение, провоцируют развитие воспалительного процесса. Воспаление продвигается от верхних дыхательных путей к бронхам. Просвет в них сужается, начинает обильно выделяться вязкая мокрота. В это время у беременной развиваются характерные для этого заболевания симптомы:

  • обильный насморк и заложенность носа;
  • першение в горле;
  • небольшие покашливания, постепенно перерастающие в сильный кашель, сухой и болезненный;
  • со временем сухой кашель сменяется мокрым – с обильным выделением мокроты;
  • может возникать бронхоспазм с навязчивым кашлем;
  • плохой аппетит;
  • боль и саднящие ощущения в грудине;
  • слабость;
  • плохое самочувствие, недомогание;
  • повышение температуры тела может быть резким, но не опасным – до 38⁰С;
  • дыхание затрудненное, свистящее.

Кроме неприятных и болезненных симптомов бронхит у беременных может повлечь за собой более серьезные последствия. Эта болезнь у женщин, ожидающих ребенка, опасна осложнениями специфического характера:

  1. Из-за того, что основным симптомом бронхита является кашель, мышцы живота пребывают в постоянном напряжении, что может спровоцировать гипертонус матки.
  2. Малыш может родиться с заниженным весом.
  3. Опасна интоксикация организма.
  4. Длительное заболевание может привести к внутриутробному инфицированию ребенка.
  5. Опасность несет и возможная гипоксия плода.
  6. После родов у женщины могут возникнуть осложнения гнойно-воспалительного характера.
  7. В первом триместре обструктивный бронхит опасен тем, что при сердечно-легочной недостаточности может стать причиной прерывания беременности.
  8. Возможны кровотечения, преждевременные роды, выкидыш.

Вот чем опасен бронхит при беременности. Однако грамотное и своевременное лечение поможет уберечь ребенка и в максимально быстрый срок облегчить состояние беременной женщины.

Лечение бронхита у беременных

При первых же признаках простуды беременным женщинам следует незамедлительно обратиться к врачу. Если есть подозрение на бронхит, специалист проведет диагностику и по ее результатам назначит соответствующие процедуры и лекарства.

Основные методы лечения бронхита при беременности включают соблюдение необходимых условий содержания больной, обильное питье, прием противокашлевых препаратов, проведение ингаляций, а в более тяжелых случаях – прием антибиотиков.

Постельный режим – главное условие содержания больных в случае повышения температуры тела при бронхите. Это необходимо для того, чтобы избежать интоксикации организма, когда происходит отравление продуктами жизнедеятельности и распада микробов.

Обильное питье поможет не только избежать интоксикации, но и облегчит боли в горле и отхаркивание слизи. Напитки должны быть теплыми. Можно употреблять:

  • чаи с добавлением лимона и меда;
  • отвары трав: липы, чабреца, мать-и-мачехи, тимьяна;
  • настой шиповника;
  • молоко с содой;
  • морсы;
  • молоко с минеральной щелочной водой;
  • подогретую минеральную воду.

Ингаляции проводят для облегчения навязчивого кашля и болевых ощущений в горле: раствор соды, настой мяты, эвкалипта, прополиса (растворить в минеральной воде), календулы, разбавленный сок подорожника, растворы с эфирными маслами – камфорным, лавандовым или тимьяновым. Их можно делать через 2 часа после и за 1 час до еды.

Противокашлевые препараты бывают двух видов:

  1. Для сухого кашля. Они снимают спазм бронхов, убирают раздражение, подавляют кашель (отвар из корня алтея, чай лакричный, сироп из корня солодки).
  2. Для «мокрого» кашля. Помогают вывести из бронхов мокроту, раздражают слизистую и, таким образом, стимулируют сам кашель (микстуры из термопсиса, корня ипекакуаны, лекарства, способствующие разжижению мокроты, Бромгексин, Мукалтин, Синупрет).

Если мокрота постепенно светлеет, легче откашливается и становится не такой вязкой, как вначале, можно спокойно продолжать лечение. Такие изменения слизи свидетельствуют об улучшении состояния и постепенном выздоровлении.

Антибиотики являются основным и самым эффективным средством для лечения бронхита. Однако беременной женщине, особенно в первом триместре, следует избегать приема таких лекарств.

Антибактериальные средства применяют только в особых случаях, когда течение заболевания тяжелое, с гнойной инфекцией и угрозой развития пневмонии. Поскольку использование антибиотиков может иметь негативные последствия для развития плода, назначать эти лекарства и устанавливать дозировку должен исключительно специалист. Любые лекарства, даже хорошо известные, можно принимать только после консультации с врачом, ведь действовать медицинские препараты на плод могут по-разному.

Есть целый список средств, которые опасны для приема беременными женщинами:

  • отхаркивающие препараты, если в их основе – йод;
  • лекарства тетрациклиновые;
  • Бисептол;
  • Левомицетин;
  • Кодеин;
  • Стрептомицин;
  • Этилморфина гидрохлорид.

Среди антибиотиков, допустимых к приему во время беременности, выделяют полусинтетические пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин), которые не принесут никакого вреда развивающемуся плоду.

Со второго триместра можно употреблять цефалоспорины ІІ и ІІІ поколения. Важно знать, что лекарства на основе амброксола разрешается принимать беременным только во втором и третьем триместрах.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

Восстановление и профилактика

Прием «правильных» лекарств во время лечения бронхита только частично обеспечивает успешное исцеление. Для лучшего эффекта и скорейшего восстановления организма, профилактики бронхита и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, особенно в период беременности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Правильно питаться, обеспечивая поступление в организм всех необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочего.
  2. Ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, что поможет быстрее избавиться от слизи, скопившейся в организме.
  3. Помещение, в котором проживает или постоянно находится беременная, следует регулярно проветривать и увлажнять до 60-70%. Перегревать это помещение не надо, температура не должна в нем превышать 22⁰С. Оптимальная температура воздуха – 18-20⁰С.
  4. Хороший отдых и полноценный сон помогут организму быстрее восстановиться и беречь силы, направленные на выздоровление.
  5. Отсутствие стрессов и мысли о растущем ребенке помогут настроиться на позитив и прийти в форму еще быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Выносить здорового и крепкого малыша возможно даже, если будущая мама во время беременности заболела бронхитом. Важно не откладывать лечение, а как можно скорее обратиться к специалистам, соблюдать все рекомендации и обеспечить качественные условия, способствующие оздоровлению и укреплению организма матери и растущего ребенка.




Добавить комментарий: