Анализ крови при бронхите
Проведение анализа крови при бронхите и его расшифровка
Анализ крови при бронхите является лабораторной процедурой диагностического характера, предоставляющей возможность выявления изменений в показателях крови, произошедших в процессе развития заболевания. Данное исследование может быть показано в целях уточнения диагноза, в случаях сложного и затяжного течения бронхита, при подозрениях на появление возможных осложнений и сопутствующих заболеваний.
Что показывает анализ
Проведение анализа крови при бронхите позволяет выявить изменения показателей крови, характерные для воспалительных процессов в бронхах. В первую очередь у больных с диагнозом «бронхит» изменяются показатели лейкоцитов вследствие повышенной реакции данных клеток на наличие в организме инфекций. Также характерно значительное повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), что является отличительным признаком заболеваний дыхательной системы воспалительного характера, наблюдающимся еще до проявления внешней симптоматики болезни.
Показания к проведению исследования
Проведение анализа крови предоставляет специалисту данные, необходимые для определения общего состояния здоровья пациента, формы и степени тяжести бронхита. Рассматриваемая лабораторная процедура поможет определить тактику и направление лечебного процесса и установить целесообразность применения антибактериальной, антибиотиковой терапии. Чаще всего проведение данного исследования назначается пациентам, страдающим бронхитом, в следующих случаях:
- для определения острых воспалительных процессов в организме;
- при большой продолжительности заболевания;
- при отсутствии эффективности проводимой терапии;
- при затяжном кашле, сопровождающемся выделениями мокроты;
- при подозрении на развитие туберкулеза, бронхиальной астмы или на появление в бронхах опухолевых новообразований злокачественного характера;
- для подтверждения и уточнения диагноза;
- при возможном развитии пневмонии;
- для выявления процессов инфекционного характера;
- для определения природы и характера заболевания.
Проведение данного исследования необходимо при бронхите у детей, чтобы без крайней нужды не прибегать к лечению антибиотиками, чрезвычайно нежелательному и даже вредному для организма ребенка.
Виды исследований крови при бронхите
В зависимости от функционального назначения пациенту могут быть показаны следующие разновидности лабораторного исследования крови:
- Общий анализ крови (в том числе определение СОЭ), предназначенный для выявления количественного показателя лейкоцитов в крови больного. Он позволяет установить процентное содержание различных типов лейкоцитов, а также показатель уровня гемоглобина в крови.
- Биохимический анализ крови, позволяющий выявить процесс повышения активности ангиотензин-конвертирующего фермента, повышенное содержание так называемых гамма-глобулинов и альфа-глобулинов и дополнительно острой фазы белков, что характерно при остром бронхите.
- Серологический анализ крови, позволяющий выявить наличие характерных антител к определенным видам болезнетворных микроорганизмов-возбудителей (вирусов и микоплазм). Данный вид исследования преимущественно назначается при обструктивном бронхите и помогает специалисту определить метод лечения заболевания.
- В некоторых случаях при затяжном и тяжелом обструктивном хроническом бронхите могут быть показаны исследования для определения газового состава крови. Данная процедура дает возможность выявить наличие гипоксемии (понижение кислородной концентрации) и гиперкапнии (повышенная концентрация углекислого газа в крови). Осуществление исследований газовых составляющих крови необходимо в целях определения степени нарушений деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма пациента, сопровождающих хроническую форму обструктивного бронхита.
Подготовка к анализу
Забор материала у пациента для проведения данного анализа осуществляется в утренние часы натощак.
Делают анализ исключительно в лабораторных условиях.
Подготовку к данному виду исследования рекомендуется начинать за 1-2 дня до сдачи анализа. Для этого пациенту следует выполнять такие рекомендации:
- Принимать пищу не позднее чем за 8-10 часов до проведения исследования.
- За сутки до сдачи анализа воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
- Максимально ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки.
- За 1-2 дня до сдачи анализа воздержаться от употребления жареной, острой, жирной пищи с высоким содержанием углеводов. Потребление концентрированных соков, кофе и крепкого чая тоже нежелательно.
- Не использовать гормональные средства контрацепции.
- Не принимать антибиотики и антибактериальные лекарственные средства.
- Категорически запрещено проводить рентгенографию и флюорографию непосредственно перед исследованием!
- Воздержаться от физиотерапевтических процедур и проведения инструментального обследования накануне сдачи анализа.
- Утром в день проведения анализа пить только негазированную воду. Однако если вам показано серологическое исследование крови, то лучше отказаться и от воды или максимально ограничить количество употребляемой жидкости.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций обеспечит получение предельно точных результатов анализов.
Как проходит процедура
Взятие крови на анализ проходит в лабораторных условиях рано утром (с 7 до 11 часов). Это время считается оптимальным для проведения данного вида исследования. Непосредственно перед процедурой пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 10-15 минут.
При общем анализе кровь берется из пальца больного. В случае биохимического исследования забор крови осуществляется одноразовым шприцем из локтевой вены. Предварительно на надлоктевую область накладывается специальный жгут.
Участок прокола дезинфицируется при помощи медицинского спирта или другого антисептика для предотвращения вероятного инфицирования.
Кровь собирается в специальную стерильную пробирку, после чего отправляется на исследование в лабораторию.
Проведение процедуры занимает не более пяти минут. Исследование является абсолютно безопасным, практически безболезненным и доставляет пациенту минимум дискомфорта.
Расшифровка результатов исследования
Расшифровка результатов исследования крови больных с диагнозом «бронхит» осуществляется квалифицированными специалистами и занимает около трех-четырех часов. Во время процесса может быть выявлен ряд отклонений.
Так, при бронхитах бактериального характера наблюдается:
- увеличенное количество лейкоцитов;
- сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону;
- повышенная скорость оседания эритроцитов (в зависимости от стадии развития и тяжести заболевания данный показатель может быть как умеренным, так и весьма значительным).
Для вирусного бронхита характерна следующая картина:
- снижение уровня лейкоцитов в крови;
- значительное повышение количества лимфоцитов;
При этом показатели скорости оседания эритроцитов приближены к норме или несколько увеличены.
При бронхитах аллергического характера фиксируются следующие результаты:
- содержание лейкоцитов приближено к норме;
- количество эозинофилов увеличено;
- скорость оседание эритроцитов в норме или незначительно повышена;
- уровень содержания лейкоцитов соответствует норме.
При хронической форме бронхита наблюдается увеличение количества эритроцитов, а также значительное снижение уровня гемоглобина в крови пациента.
https://www.youtube.com/watch?v=U30DHosKcOk
Анализ крови на бронхит является одной из вспомогательных диагностических процедур, позволяющих специалисту определить вид и форму рассматриваемого заболевания и выбрать оптимальную для конкретного случая тактику лечения.