Анализы при бронхите
Какие анализы сдают при бронхите?
Анализы при бронхите проводятся для определения истинной причины возникновения заболевания и стадии развития. Бронхит – воспалительное заболевание, которое локализуется в бронхах. Провоцируют развитие патологии инфекции, вирусы, бактерии, аллергические реакции. Чаще всего возникает после простудных заболеваний или респираторно вирусной инфекции.
Признаки заболевания во многом схожи с более опасными заболеваниями органов дыхания, например, пневмонией и бронхиальной астмой. Для их исключения пациент должен пройти рентгеновское и лабораторное исследования.
Причины и признаки развития бронхита
Основными факторами, вызывающими бронхит, являются:
- Курение, в том числе, пассивное. Если же болезнь возникла вследствие других факторов, курение ухудшает состояние больного и замедляет процесс выздоровления.
- Бронхит может появляться по причине наследственности. Недостаток альфа-1-антитрипсина приводит к заболеванию.
- Неблагоприятная экологическая обстановка и внешние факторы: пыль, сырость, туман, перепады температуры.
- Вирусные и бактериальные инфекции.
Чтобы не пропустить заболевание, необходимо знать симптомы.
Начинается заболевание с першения и боли в горле. Затем появляется назойливый сухой кашель. Появляется внезапно, усиливается к вечеру, не дает спать ночью. Через несколько дней начинает отхаркиваться мокрота.
Мокрота имеет белую окраску, густой консистенции. Может быть желтого и зеленого оттенка.
Температура тела поднимается в особо тяжелых случаях. В основном держится в пределах 36,6 и 37°.
Хронический бронхит проявляет признаки в течение месяца, трудно поддается лечению. А через некоторое время дает о себе знать. Особенно в холодное время года.
Исследование бронхита в лаборатории
Для установления диагноза проводится общий и биохимический анализ крови, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.
Анализ крови общий позволяет выявить наличие лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.
На наличие вирусного процесса в организме, в первую очередь, реагирует кровь. Моментально повышается уровень лейкоцитов. Компоненты крови желают самостоятельно освободиться от чужеродных клеток. Анализ необходим для того, чтобы определить состояние заболевания и подобрать правильное лечение.
Эритроциты распространяют кислород по всему организму с помощью гемоглобина. Повышение их количества свидетельствует о сгущении крови из-за недостатка жидкости. Причиной этому может быть рвота, диарея, потливость, повышенная температура. Если количество эритроцитов падает, наблюдается анемия и авитаминоз с недостатком витамина В.
Лейкоциты дают оценку состоянию и работе иммунной системы. Они выполняют важную защитную функцию: борются с вирусами, бактериями, аллергенами, паразитами. Для обнаружения инфекции нужно обратить внимание на количество лейкоцитов. Значительное увеличение этих клеток указывает на то, что организм борется с чужеродными микроорганизмами. Чтобы узнать подробнее, что это такое, нужно проанализировать формулу лейкоцитов.
Тромбоциты – безъядерные структуры, которые образовывают тромбы для остановки кровотечения. Повышенное содержание этих клеток указывает на наличие воспаления любого характера. Если их число оказывается низким – в организме присутствуют аутоиммунные заболевания и анемия.
Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода из органов дыхания к тканям всего организма, отводит углекислый газ из тканей в эти органы. При патологических процессах, в частности при бронхите, в органах дыхания уровень гемоглобина значительно увеличивается. Отклонение наблюдается в большую сторону на 20 и более единиц.
Скорость оседания эритроцитов позволяет увидеть протекание воспалительных процессов, то есть ход развития заболевания. С его помощью:
- дифференцируется диагноз;
- определяются причины бронхита;
- выявляются реакции организма на применяемые лекарственные препараты;
- обнаруживаются скрытые заболевания.
В норме показатель для мужчин находится на уровне 1-10 мм/час, для женщин – 2-15 мм/час. Увеличение СОЭ до уровня 1000 мм/час и выше свидетельствует о присутствии бронхита, пневмонии, ОРВИ, туберкулеза и других заболеваниях дыхательной системы.
Чтобы получить достоверные данные, больному устанавливаются некоторые ограничения:
- Ограничить физические нагрузки.
- Воздержаться от жирной, соленой, острой пищи.
- Не употреблять алкоголь.
- Разрешается пить воду, другие напитки запрещаются.
- Промежуток между последним приемом пищи и сдачей анализа должен быть не менее 8 часов.
Биохимический анализ крови
Показывает увеличение количества α2-глобулинов, обнаруживает С-реактивный белок. Анализ на биохимию – комплексное исследование крови на разные показатели, которые оказывают влияние на работу всех органов, позволяет увидеть картину метаболизма, обмена веществ, концентрацию различных микроэлементов.
Для получения достоверных результатов больной должен за 12 часов до сдачи крови отказаться от пищи и напитков кроме воды. Анализ делается натощак.
Материал берется из вены, переливается в специальную емкость и отправляется в лабораторию. Данные можно получить на следующий день.
Анализы при бронхите включают тщательное обследование выделяемой мокроты.
Микроскопический анализ мокроты
С его помощью обнаруживают возбудителей бронхита. При этом особое значение имеют:
- эпителиальные клетки;
- эритроциты;
- макрофаги;
- лейкоциты.
Эпителиальные клетки не представляют большой ценности при постановке диагноза, однако их завышенный показатель указывает на некачественный образец мокроты с содержанием большого количества слюны. Приемлемым показателем считается уровень эпителиальных клеток около 10.
Макрофаги присутствуют в мокроте любого рода. При наличии воспалительного процесса их число быстро увеличивается.
Если в мокроте обнаружен высокий показатель цилиндрического мерцательного эпителия, это указывает на повреждение поверхностей бронхов, трахей.
Лейкоциты на уровне от 2 до 5 единиц обнаруживаются в любой мокроте. При наличии воспалительного процесса в органах дыхания показатель меняется в большую сторону.
Эритроциты в чрезмерном количестве свидетельствуют о нарушении функционирования сосудов. В мокроте просматриваются частички крови, наблюдается кровохарканье.
Бактериологическое исследование
Целью обследования мокрот является определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Метод не отличается особой точностью, поэтому проводится в комплексе с остальными, более информационными исследованиями. Применение метода Грама позволяет выявить грамположительные пневмококки, стрептококки, стафилококки и группу грамотрицательных бактерий – клебсиеллу, палочку Пфейффера, кишечную палочку. Грамположительные бактерии окрашиваются в синий цвет, грамотрицательные имеют красную окраску.
Только после тщательного обследования материалов, систематизации полученных результатов, назначается курс лечения.
Через некоторое время исследование крови и мокроты повторяют, чтобы проанализировать эффективность лечения или его отсутствие. Могут потребоваться коррективы.
Бронхит появляется в любой момент в результате попадания вируса или инфекции в организм. При этом очень важно начать своевременное лечение. Как показывает практика, обращаются за помощью в медицинское учреждение далеко не все больные с приступами кашля. В основном лечатся своими силами, покупая лекарства на собственное усмотрение.
Само по себе заболевание особой опасности для организма не несет. Однако если лечение не дает нужного результата и улучшение состояния не наблюдается, необходимо срочно обращаться к врачу. Все это чревато большими последствиями, а острый бронхит может перейти в хронический. Анализы при бронхите должны проводиться со всеми требованиями и согласно нормам, так как от этого зависит окончательный результат, лечение и быстрота выздоровления.
https://youtu.be/dvWx6T-UPV0
Важно следить за своим здоровьем, своевременно начинать лечение, обращаться за помощью к врачу. Только при таких условиях удастся избежать серьезных последствий и остановить воспалительные процессы.