Бактериальный бронхит: симптомы и лечение
Особенности бактериального бронхита: симптомы и лечение
Дыхательная система довольно уязвима к инфекции. Бактериальный бронхит, симптомы которого довольно ярко выражены, является одной из разновидностей заболеваний бронхов. Воспаление этого органа создает для больного довольно сильный дискомфорт и ощутимые страдания. Подобная форма заболевания встречается довольно редко. Однако современная экология и невероятно напряженный ритм жизни создают все условия для воспаления нижних дыхательных путей.
Причины возникновения заболевания
В организме человека живет большое количество болезнетворных бактерий. Они попадают в кровь при дыхании, вместе с едой и через повреждения кожного покрова. Бактерии постепенно накапливаются во внутренних органах. Иммунная система не дает размножаться возбудителям болезни, и они находятся в спящем состоянии. Как только происходит сбой в работе системы, бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. В результате, возникает воспаление и болезнь. Вызвать появление бактериального бронхита могут такие формы бактерий:
- гемофильная палочка;
- стрептококки;
- пневмококки;
- легионелла;
- стафилококки;
- моракселла;
- хламидии.
Активизация вредной микрофлоры может возникать по таким причинам:
- Острое вирусное заболевание. Вирусный фактор довольно сильно ослабляет иммунную систему. Это вызывает воспаление многих органов, в том числе и бронхов.
- Стрессовые ситуации. Постоянное перенапряжение приводит к истощению нервной системы. Это сказывается на способности организма сопротивляться инфекции.
- Курение. Табачный дым вызывает постоянное раздражает слизистой оболочки и ткани бронхов. Неблагоприятно на бронхах сказываются отложения смол, которые вызывают изменения ткани на генном уровне.
- Переохлаждение организма или длительное вдыхание ледяного воздуха. В летнее время бактериальная форма бронхита может возникнуть из-за пребывания под работающим кондиционером.
- Неблагоприятная экологическая ситуация или работа на вредном производстве. Чаще всего бактериальным бронхитом болеют люди, работающие в пыльных, задымленных цехах или живущие в промышленных мегаполисах.
- Склонность к аллергии. Во время обострения аллергии происходит обширное выделение слизи, которая стекает в бронхи. Подобный фактор способствует их воспалению.
- Возраст. Люди преклонного возраста не отличаются крепкой иммунной системой. Они часто болеют без видимой причины.
Одной из причин возникновения бактериального бронхита является генетический фактор. Болезнь может преследовать несколько поколений родственников.
Симптомы заболевания
Воспаление бронхов бактериального происхождения имеет яркие симптомы, которые проявляются практически сразу после активизации бактерий. Больной испытывает такие ощущения:
- Ухудшение состояния. Человек начинает чувствовать себя уставшим, вялым и разбитым. Быстро наступает чувство утомленности, возникает тошнота.
- В груди появляется ноющая боль, быстро переходящая в сильное жжение. Оно постепенно усиливается, становясь нестерпимым.
- Возникает кашель. Сначала он сухой и отрывистый. По мере прогрессирования болезни начинается отход мокроты. Она постепенно меняют цвет от прозрачного до зеленого. Это свидетельствует о возникновении воспалительного гнойного процесса.
- На второй-третий день после заболевания начинает подниматься температура. Вначале она держится в пределах 37,3-37,6°С. Дыхание становится хриплым и затрудненным.
- Сильная головная боль. Она возникает вследствие интоксикации организма. Поскольку болезнь прогрессирует, то боль постоянно усиливается, не прекращаясь даже ночью.
- Периодический озноб. Больного бросает в жар. Он потеет даже от небольшого физического усилия.
- Одышка. Она появляется при ходьбе и после приступа кашля. При прогрессировании заболевания она возникает все чаще даже в состоянии покоя.
- Учащенное дыхание. Этот симптом появляется вследствие отечности стенок бронхов.
- В районе груди появляются хрипы. Дыхание становится свистящим.
Если начать лечение своевременно, то болезнь проходит в течение недели. Кашель может сопровождать больного на протяжении месяца. Отсутствие квалифицированной врачебной помощи приводит к усилению воспалительных процессов. Гнойные выделения, опускаясь по дыхательным путям, могут вызвать туберкулез или воспаление легких. Лечить такие заболевания намного труднее и дольше, чем бронхит на ранней стадии.
Лечение бактериального бронхита
Успех в лечении пациента зависит от правильно поставленного диагноза. Диагностика проводится в клинических условиях.
Этот процесс проводится следующим образом:
- Осмотр в кабинете отоларинголога. Во время этой процедуры специалист определяет внешнее состояние бронхов. Общение с больным помогает установить причину и приблизительное время начала заболевания.
- Изучение анализов крови и мочи. Показатели СОЭ укажут на наличие и характер инфекции.
- Анализ мокроты, которая скапливается в бронхах. По результатам исследования можно вычислить возбудителя заболевания. Это поможет назначить наиболее эффективный курс лечения.
- Бронхоскопия. Этот процесс дает возможность получить наиболее точные данные об особенностях болезни.
Окончательный диагноз ставится после прохождения пациентом консультаций у профильных специалистов. После этого назначается лечение.
Как правило, больной изолируется от общества. Ему предписывается постельный режим. Проводится курс лечения в домашних или клинических условиях. Это зависит от тяжести заболевания.
Лечат бактериальный бронхит следующими методами:
- Прием антибиотиков. Как правило, лекарства принимаются на протяжении 5-7 дней. Этого оказывается достаточно, чтобы полностью уничтожить воспаление. После приема антибиотиков проводится курс восстановления, чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Для снижения температуры и уменьшения болевого синдрома принимаются противовоспалительные и обезболивающие средства.
- С целью усиления иммунитета больному назначаются витамины и усиленное питание. В рацион вводится пища, богатая белками и минералами. Во время лечения пациент должен употреблять большое количество жидкости.
- Физиотерапия. Современная медицина располагает обширным арсеналом специального оборудования, которое способствует скорейшему выздоровлению. Воздействие на пораженный орган магнитными полями, током высокой частоты, вибрацией и теплом, приводит его клетки в природное состояние.
- Ингаляции. Воздействие паром и аэрозолями на бронхи помогает снизить болевой синдром, уничтожить инфекцию и облегчить отход мокроты. В комплексе с ингаляциями рекомендуется принимать ножные ванны. Это улучшает кровообращение и устраняет застойные явления.
Все лекарства принимаются исключительно по рецепту врача. Самолечение не допускается, так как организм каждого человека индивидуален. Одновременно с выполнением назначений врача допускается использование народных методов
Скорейшему выздоровлению способствуют такие средства:
- прополис;
- мумие;
- шалфей;
- брусника;
- хрен;
- чеснок;
- мед.
В ходе лечения проводится регулярный осмотр у специалиста. Это необходимо для корректировки курса, отмены одних и назначения других медикаментов.
Профилактика заболевания
Несмотря на то, что человеческий организм является довольно уязвимым к воздействию внешних факторов, многих болезней можно избежать, если строго соблюдать меры профилактики. Для того, чтобы предупредить возникновение бактериального бронхита, нужно делать следующее:
- избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртного;
- не допускать длительного переохлаждения организма, одеваться по сезону;
- стараться избегать стрессовых ситуаций, если это неизбежно – сменить место работы;
- следить за правильным соблюдением режима труда и отдыха, не допускать хронического переутомления;
- правильно, регулярно и рационально питаться натуральными продуктами, богатыми витаминами, белками и минералами;
- доводить до конца лечение любого инфекционного заболевания;
- регулярно посещать морские курорты;
- вести подвижный образ жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M
Выполнение этих простых правил позволит прожить долгую, здоровую и активную жизнь, полную радости и удовольствий.