Чем лечить хронический бронхит

Какие симптомы имеет бронхит хронический и чем его лечить

 

Длительный воспалительный процесс, протекающий в бронхах, получил название “бронхит хронический”, чем лечить это заболевание и какие симптомы оно имеет? Диагноз хронический бронхит ставится в том случае, если кашель у пациента наблюдается на протяжении более чем 3 месяцев в год в течение нескольких лет. В остальных случаях речь идет об острой форме заболевания.

Основные симптомы хронического бронхита

Самым первым признаком этого заболевания является кашель, по его типу определяется форма и тяжесть течения заболевания. Мокрота во время кашля может как выделяться, так и нет. Влажный кашель свидетельствует о том, что начали свою работу системы естественной очистки бронхов от слизи. Механизм их работы связан с рефлекторным раздражением слизистых оболочек трахеи и бронхов. Импульсы вырабатываются в кашлевом отделе мозга и приводят к сокращению дыхательных мышц. Периферические бронхи лишены специальных рецепторов, поэтому начавшийся в них воспалительный процесс может вызвать их полную непроходимость. Кашель при этом не возникает.

Если хронический бронхит вызывает спазм и обструкцию бронхов, наблюдается сухой мучительный кашель. Приступ кашля завершается выделением небольшого количества мокроты. При воспалении некрупных бронхов кашель сопровождается свистом и хрипами в груди.

Хронический бронхит на ранних стадиях не имеет таких признаков, как одышка. Она появляется в тех случаях, если патологический процесс развивается стремительно или длится несколько десятилетий. В подобных случаях пациент не может назвать точную длительность своего заболевания.

Малопродуктивный утренний кашель становится привычным для таких пациентов. Поэтому началом болезни они считают возникновение дыхательной недостаточности. Одышка обычно появляется у заядлых курильщиков и людей, страдающих сезонными аллергическими реакциями.

При обструктивном бронхите одышка возникает в самом начале развития воспалительного процесса. Наблюдается она при физических нагрузках и сочетается с сухим кашлем. Со временем одышка может развиваться даже при небольших нагрузках и в состоянии покоя.

Количество выделяемой мокроты на первых стадиях бронхита может быть небольшим. Она возникает после затяжного приступа сухого кашля и может быть как прозрачной слизистой, так и бурой, и даже черной. При дальнейшем развитии заболевания мокрота приобретает гнойный или гнойно-слизистый характер. Появление таких выделений говорит о том, что в бронхах больного развивается инфекция. Если при кашле выделяется очень большое количество мокроты (до 100 мл), значит в легких пациента возникли бронхоэктазы (мешочки, наполненные гнойным содержимым).

При наличии в бронхах вязкой мокроты прохождение по ним воздушного потока затрудняется. Это приводит к возникновению хрипов. По типу издаваемого бронхами звука можно определить форму заболевания и его локализацию.

Сухие хрипы наблюдаются при вхождении бронхита в стадию ремиссии. Влажные хрипы появляются в период обострения при скоплении большого количества слизи в бронхах. Хронический обструктивный бронхит имеет такой симптом, как свистящие хрипы, появляющиеся при выдохе.

При серьезных осложнениях хронического бронхита может отделяться мокрота с кровяными прожилками. Выделение большого количества крови может свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей в легких.

Астматический синдром возникает только при обструктивном характере заболевания. Связан он с длительным течением патологического процесса, способствующего сужению просвета бронхов и возникновению бронхоспазма. Больной при этом ощущает нехватку воздуха и затруднение выдоха. Подобные приступы могут наблюдаться не только по утрам, но и в дневные часы.

При развитии дыхательной недостаточности кожные покровы пациента могут приобрести синюшный оттенок. Этот симптом свидетельствует о неспособности бронхов доставлять воздух в легочные ткани. При этом резко снижается процент содержания кислорода в крови. Гипоксия тканей проявляется в виде синюшности. Избыток углекислого газа при нарушении дыхательных функций приводит к головным болям, бессоннице, общей слабости.

Причины возникновения заболевания

Хронический бронхит может быть следствием инфицирования бронхов бактериями, грибками или вирусами. Однако инфекции в бронхах не всегда приводят к развитию хронического бронхита. Заболевание может возникнуть при наличии сопутствующих инфекций в зубах или миндалинах. Способствуют развитию болезни и врожденные аномалии строения бронхов, затрудняющие отток слизи.

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку бронхов, поэтому заболевание часто наблюдается у курильщиков. Работа с вредными химическими веществами также способствует развитию воспаления в бронхах.

Подвержены заболеванию и люди, проживающие в районах с холодным климатом и неблагополучной экологической обстановкой. Все воспалительные процессы в организме возникают на фоне сниженного иммунитета, и бронхит не является исключением.

Детям диагноз хронический бронхит ставится крайне редко. Обычно речь идет об острой или рецидивирующей форме заболевания. Если у взрослых эта болезнь возникает из-за курения или работы с вредными веществами, то у детей она имеет аллергический или инфекционный характер.

Попадая в дыхательные органы ребенка, вирусы и бактерии не могут быть полностью уничтожены в виду незрелости иммунной системы. Они проникают в лимфатическую систему и ткани. Поэтому даже в период ремиссии нельзя допускать переохлаждения организма.

Больше всего при бронхите ребенка беспокоит не кашель, а ухудшение общего состояния организма. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает это заболевание. Каждое обострение бронхита вызывает сильный жар, лихорадку, снижение аппетита и хроническую усталость. При кашле может выделяться как слизистая, так и гнойная мокрота. Обструктивный бронхит сопровождается одышкой, свистящими хрипами.

Способы лечения заболевания

Хронический бронхит средней степени тяжести можно лечить медикаментозно. Такая терапия позволяет ввести заболевание в стадию ремиссии и улучшить общее состояние организма. Медикаментозное лечение включает в себя прием антибиотиков, бронхолитиков, муколитиков. В состав средств лечения хронического бронхита входят физиотерапевтические процедуры и ингаляции.

Антибактериальные лекарственные средства назначаются при обострении, дающем признаки интоксикации организма. Врач может назначить антибиотики пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины. Препарат назначают после проведения бакпосева мокроты.

Муколитические лекарства придется пить при любой форме бронхита.

Используются средства, разжижающие мокроту и способствующие усилению перистальтики бронхов. К таким препаратам относят Ацетилцистеин, Бромгексин, Лазолван. Противовоспалительное средство позволяет расширить просвет бронхов и восстановить его дыхательные функции.

https://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM

Многие из описанных выше лекарств представлены в виде ингаляторов. Их можно брать с собой и использовать в качестве средств первой помощи. Активное вещество быстро доставляется к месту воспалительного очага, что позволяет купировать приступ. Вводить препараты в бронхи можно посредством небулайзера – аппарата, измельчающего жидкие средства на микрочастицы, способные проникать даже в самые мелкие бронхи.

Галотерапия – лучшее средство от хронического бронхита. Лечебные свойства соляных пещер были открыты еще древними народами. В настоящее время у людей нет возможности посещать эти природные объекты, поэтому пещеры были воссозданы искусственно. Подобная терапия способна избавить не только от бронхита, но и от многих других хронических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=MD8GY-Rds5Q

Сеанс проходит в специальной камере с оптимальными условиями микроклимата. Это очищенный воздух с подходящей влажностью и температурой, обогащенный веществами, содержащимися в любой соли. Метод позволяет полностью вылечить хронический бронхит легкой формы, а при тяжелой достичь длительной ремиссии.




Добавить комментарий: