Деформирующий бронхит: симптомы и лечение
Деформирующий бронхит: симптомы и лечение
Лечение (деформирующий бронхит) зависит от стадии течения заболевания и выраженности патологических изменений. Деформирующий бронхит – это патологическое состояние бронхов, которое характеризуется наличием структурных изменений тканей этого органа. Прежде чем начать разговор о том, как лечить данное заболевание, следует разобраться в возможных причинах возникновения данной патологии, ее признаках и проявлениях, а также методах диагностики.
Деформирующий бронхит: этиология и патогенез
В большинстве случаев, деформирующий бронхит – это одна из форм хронического бронхита или его следствие. Принято говорить о хроническом бронхите, если у пациента наблюдается постоянный кашель на протяжении более 3-х месяцев и не менее двух раз в год (как правило, обострение приходится на весну и осень) вследствие того, что заболевание протекает длительно, и происходят различные изменения в структуре тканей бронхов. Деформации органа могут носить различный характер и разную интенсивность в зависимости от характера клинического течения заболевания.
Совокупность этих методов позволит точно определить характер патологических изменений и назначить эффективную и адекватную терапию.
Несвоевременное или неправильное лечение вышеупомянутых заболеваний может привести к тому, что бронхит у ребенка приобретает хроническое течение, характеризующееся наличием патологических изменений в структурах тканей бронхов. Каковы эти изменения, и что собой представляет деформирующий бронхит?
Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию данного патологического состояния:
- наличие в анамнезе хронического бронхита;
- реактивность иммунитета пациента и его иммунный статус;
- неблагоприятные экологические факторы;
- курение;
- врожденные или приобретенные патологии развития носоглотки;
- воздействие неблагоприятных внешних факторов (сырость, холод, избыточная влажность);
- несвоевременное или неправильное лечение острого или хронического бронхита.
Дети гораздо более взрослых подвержены развитию хронического деформирующего бронхита. Прежде всего, это связано с особенностями анатомического строения органов дыхания у детей. Слабые и еще не полностью сформировавшиеся бронхи не способны справляться с такими тяжелыми нагрузками, как:
- частые острые респираторные вирусные инфекции;
- бактериальные поражения органов дыхательной системы;
- вирусные заболевания детей и т.д.
Дифференциальная диагностика деформирующего бронхита
У здорового человека мышечные клетки бронхов обеспечивают их способность изменять диаметр просвета, что позволяет органу выполнять свои основные функции. При деформирующем бронхите происходит замещение мышечной ткани разрастающейся грануляционной и соединительной, поэтому бронхи визуально деформируются. Увидеть такие изменения можно лишь сделав бронхоскопию и бронхографию – визуализирующие методы исследования бронхов. Для того, чтобы точно установить характер патологических изменений тканей данного органа, одновременно с бронхоскопией проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
При деформирующем бронхите на бронхоскопии и бронхографии можно обнаружить следующие изменения:
- изменение формы бронхов;
- наличие расширений;
- явные признаки атрофии слизистой оболочки;
- усиление сосудистого рисунка;
- коллапс;
- дистония (потеря тонуса);
- неровность контуров;
- определенная картина при заполнении контрастом (вид четок);
- отсутствие некоторых мелких частей бронхиального дерева;
- если процесс сильно запущен, то видоизменяются и крупные бронхи.
Наличие подобных изменений позволяет специалисту сделать выводы о характере патологических изменений в тканях бронхов, о локализации патологического процесса и степени поражения органа в целом. Кроме визуализирующих методов диагностики пациенту показан ряд лабораторных исследований, способных определить характер патологических изменений не только в пораженном органе, но и в организме пациента в целом:
- Общий анализ крови и мочи.
- Рентгенография.
- Общий анализ мокроты.
- Исследование мокроты на микрофлору.
- Исследование мокроты на ВК.
- Посев на чувствительность к антибиотикам.
Лечение деформирующего бронхита
Различные нарушения в работе легких и бронхов способны нанести вред всему организму. Без нормального насыщения кислородом и при нарушении транспортной функции бронхов невозможна нормальная работа всех органов и систем организма человека. Именно по этой причине лечение хронического деформирующего бронхита – это достаточно непростая, но очень важная задача.
http://www.youtube.com/watch?v=S7DjGLwRZG8
Как правило, при хроническом бронхите нарушается состав и консистенция бронхиальной слизи, ее нормальный ток, и возникает воспалительный процесс. Таким образом, лечение направлено на то, чтобы устранить симптомы заболевания и справиться с причиной возникновения патологического состояния. Лечить деформирующий бронхит следует комплексно. Комплексная терапия включает следующие направления:
- Антибактериальная терапия. Применяются антибиотики, которые будут наиболее эффективными согласно данным проведенных исследований (тест на чувствительность к антибиотикам).
- Применение муколитических лекарственных средств, которые способствуют разжижению мокроты и выведению ее из легких.
- Применение бронхолитиков – специфических лекарственных препаратов, действие которых связано со снятием у пациента бронхоспазма и основано на снижении тонуса гладкой мускулатуры.
Кроме вышеперечисленных мероприятий пациенту может понадобиться симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, а также лечение сопутствующих патологий или вторичной бактериальной инфекции. Таким образом, лечить деформирующий бронхит следует под строгим контролем лечащего врача с постоянным исследованием лабораторных показателей.
Самолечение недопустимо, так как может привести к возникновению необратимых патологических процессов.
http://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM
В случае своевременного обращения к врачу и выполнения всех рекомендаций прогноз деформирующего бронхита рассматривается как условно благоприятный.