Лечение хламидийного бронхита

Особенности лечения хламидийного бронхита

 

Лечение хламидийного бронхита представляет собой комплексный терапевтический курс, основанный на приеме антибиотиков и направленный на борьбу с возбудителями заболевания. В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляет собой данная патология и каковы причины ее возникновения?

Основная характеристика заболевания

Хламидийный бронхит является заболеванием дыхательной системы, возникающим в результате воздействия специфических атипичных возбудителей. Представленную патологию также принято относить к разновидностям, так называемого, респираторного хламидиоза, протекающего по типу фарингита или же пневмонии в острой форме. Атипичные бронхиты протекают тяжело и длительно, характеризуются медленным развитием с постепенным нарастанием общей интоксикации организма.Данная патология плохо поддается лечению и обладает высокой склонностью к рецидивам и преобразованию в хроническую форму. Возбудителями заболевания служат болезнетворные микроорганизмы под названием хламидии.

Патология носит инфекционный характер. Процесс передачи бактерий может осуществляться следующими путями:

  1. Воздушно-капельным путем. Инфекция передается через слюну зараженного человека.
  2. Бытовым путем. В данном случае инфекция может передаваться при помощи предметов обихода или же через грязные руки.
  3. Вертикальным путем, представляющим передачу бактерий от матери к плоду.
  4. Половым путем.

Хламидии, относящиеся к разряду внутриклеточных паразитов, отличаются высокой степенью устойчивости к влиянию внешних факторов, и даже под влиянием антибиотиков, порой, не погибают, а впадают в состояние некого анабиоза с сохранением жизнеспособности. Эта особенность данных бактерий и объясняет склонность хламидийного бронхита к частым рецидивам и кроме того к затяжному течению.

Хламидийные бронхиты считались прежде достаточно редким заболеванием, однако, в последнее время, случаи представленной патологии значительно участились. Специалисты связывают это с тенденцией к снижению иммунитета у большей части населения планеты, с неблагоприятными экологическими факторами. Согласно статистическим данным заболеванию наиболее подвержены дети в возрасте до семи – восьми лет.

От чего возникает патология?

Несмотря на тот факт, что атипичные бронхиты, как уже было сказано, возникают под воздействием атипичных возбудителей – хламидий, существует также ряд причин, способствующих заражению данным заболеванием, активному его развитию. К ним относятся следующие факторы:

  1. Несоблюдение правил гигиены.
  2. Нарушение санитарных норм.
  3. Ослабленный иммунитет.
  4. Склонность к респираторным заболеваниям.
  5. Наличие в организме инфекционных процессов.
  6. Наличие заболеваний дыхательной системы хронического характера.

В случае врожденного хламидийного бронхита, передающегося от матери к ребенку, заражение происходит следующими способами:

  1. при прохождении через родовые пути;
  2. внутриутробно (через плаценту);
  3. через пораженные бактериями околоплодные воды.

Признаки заболевания. Для хламидийного бронхита характерны следующие симптомы:

  1. Кашель.
  2. Специфические хрипящие звуки, сопровождающие дыхательный процесс.
  3. Общая интоксикация организма.
  4. Выделения из носа слизистого характера.
  5. Ощущение першения в горле.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Общая слабость.
  9. Лихорадка.
  10. Сонливость.
  11. Повышенное потоотделение.
  12. Жесткое дыхание.
  13. Артралгия (обычно наблюдается в случае микоплазменной инфекции).
  14. Ощущение ломоты в суставах.
  15. Миальгия.
  16. Воспаления гортани.
  17. При тяжелой форме заболевания возможны также приступы удушья.

Следует подчеркнуть, что для данного заболевания характерно замедленное и постепенное развитие. По этой причине выявить хламидийный бронхит на ранних стадиях достаточно проблематично. Единственным характерным признаком можно считать сухой кашель, сопровождаемый общим недомоганием, повышенной утомляемостью и астеническими проявлениями.При обнаружении симптомов патологии следует обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму, чреватую такими серьезными последствиями, как развитие бронхиальной астмы, обструктивного бронхита или же хламидийной пневмонии.

Способы диагностики болезни

Патология достаточно сложно поддается диагностике по причине слабовыраженной симптоматики, которая к тому же присуща большинству заболеваний респираторной системы, поэтому при подозрении на хламидийный бронхит пациенту назначаются следующие лабораторные исследования:

  1. Биохимический анализ крови на определение уровня СОЭ (при наличии атипичных возбудителей он всегда повышен) и количества эозинофильных клеток.
  2. Анализ полимеразойной цепной реакции для обнаружения хламидийного антигена.
  3. Иммуноферментный анализ на выявление антител к хламидиям.

Важным фактором при проведении диагностики атипичного бронхита является исследование иммунного статуса пациента, дополнительное проведение рентгенограммы для выявления, так называемых, очаговых инфильтратов.

На основе результатов вышеперечисленных диагностических исследований определяется тактика последующего лечения патологии.

Лечебные методики

Лечение хламидийного бронхита, главным образом, должно быть направлено на борьбу с возбудителями данного заболевания, поэтому пациенту назначается курс антибиотиковой терапии. В большинстве случаев, для этих целей применяются следующие препараты:

  1. Сульфаниламиды.
  2. Азитромицин.
  3. Макролиды.
  4. Пробиотики.
  5. Рокситромицин.
  6. Фторхинолоны.
  7. Тетрациклины.
  8. Эритромицин.

Дополнительно, при лечении хламидийного бронхита, показан прием иммуностимуляторов (Циклоферон, Пентоксил, Тактевин и другие) и антибактериальных препаратов, таких как Ровамицин, Хамомицин или же Флемоксин.

В целях профилактики кишечного дисбактериоза, возникающего при длительном приеме антибиотиков, применяются специальные биопрепараты.

Для устранения болезненной симптоматики пациенту могут назначаться противокашлевые, отхаркивающие и жаропонижающие лекарственные средства.

В целях расширения бронхов и устранения мокроты применяются муколитичесие препараты, выпускаемые в виде таблеток, растворов или же сиропов.

Особенности лечения

Поскольку основным способом терапии хламидийного бронхита является прием антибиотиков, то для достижения максимально благоприятных результатов, кроме того для избегания развития возможных побочных эффектов, пациенту, при прохождении терапевтического курса, рекомендуется выполнять следующие инструкции:

  1. Назначать препарат и определять его дозировку должен только лечащий врач с учетом формы течения, степени тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, делая акцент на возраст и общее состояние здоровья больного.
  2. Прием антибиотиков должен осуществляться строго почасово для регуляции содержания препарата в крови.
  3. Даже при появлении видимых улучшений и устранения признаков заболевания, необходимо пройти полный курс лечения. Это требуется для профилактики рецидивов заболевания в целях предотвращения развития у возбудителей устойчивости к действию препарата.
  4. Запивать лекарственные средства следует исключительно водой. При смешивании с йогуртом, соком, молоком или кефиром происходит нейтрализация антибиотика, и он не оказывает должного воздействия.
  5. Если в течение нескольких дней лекарство не дает никакого ощутимого эффекта, следует сообщить об этом лечащему врачу. Возможно необходимо скорректировать дозировку или же сменить препарат.

Профилактика заболевания

Для профилактики хламидийного бронхита, предотвращения возможных рецидивов заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Предельно ограничивать контакты с больными людьми.
  4. Укреплять иммунную систему.

Хламидийный бронхит хорошо поддается лечению антибиотиками, особенно в случае своевременной диагностики.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

Для предотвращения рецидивов, характерных для данного заболевания, пациенту следует пройти полный терапевтический курс, дополнительно предпринимать необходимые меры по повышению иммунитета организма.




Добавить комментарий: