Может ли быть бронхит без кашля
Может ли у пациента быть бронхит без кашля
Бронхит без кашля, может ли быть такая ситуация? Вполне возможно, так как данный симптом проявляется тогда, когда все дыхательные пути начинают серьезно раздражаться. Бронхит может быть острым или хроническим. В первом случае заболевание возникает на фоне респираторной инфекции или бактерий. Второй вид недуга имеет постепенное развитие и может длиться вплоть до трех месяцев. Так как в этой ситуации раздражение бронхов идет медленное, то и кашель может не сразу дать о себе знать.
Влияние бронхита на организм человека и его проявления
При вдохе воздух сначала проходит через носовую полость, попадая в гортань и трахею, а уже после доходит до бронхов, которые расположены в низу трахеи. Бронхит вызывает расширение стенок бронхов вследствие воспалительных процессов. В таком случае происходит сужение просвета, а мокроты образуется больше. Именно она вызывает затруднение дыхания. Человек, стараясь восполнить нехватку кислорода, начинает более глубоко и активно дышать, из-за чего возникает раздражение дыхательных путей.
Кашель – природная защитная функция организма. Так он пытается избавиться от мокроты. Скопление жидкости становиться отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, из-за которых ситуация может только ухудшиться. Если течение заболевания протекает без кашля, то мокрота не может выйти, а скапливается в бронхах.
Обычно, при таком заболевании кашель – главный симптом бронхита. Изначально он может иметь не сильную интенсивность и быть сухим, но при прогрессировании заболевания становится влажным. Консистенция и количество слизи напрямую зависит от того, насколько забиты дыхательные пути. Также цвет ее может быть от светло-зеленого до коричневого в зависимости от примесей гноя или крови.
Кроме кашля, бронхит может давать о себе знать следующими симптомами:
- повешением температуры;
- общим чувством усталости;
- потерей голоса, снижением его тембра;
- при кашле возникает боль в груди тупого характера, болевые ощущения возникают так же при глубоком вдохе.
Такие симптомы могут сопровождать пневмонию. Вот почему очень важно вовремя обратиться за помощью к врачу.
По статистике, острый бронхит держится 15-20 дней, но кашель может быть в течение месяца.
Функция кашля при бронхите
Мокрота продуцируется на слизистых оболочках дыхательных путей за счет попадания на них инородных частиц.
На самом деле, такое явление помогает бороться с потенциально опасными частицами.
Кашель – это рефлекс на раздражение. Такая защита обеспечивает барьер инфекции или другим раздражителям при проникновении в организм. Бронхит без кашля может развиться в том случае, если инфекция уже распространилась в бронхиолах, в которых нет рецепторов. Соответственно, рефлекса в виде кашля возникнуть не может.
Врачи отмечают, что кашель ни в коем случае нельзя подавлять. Ведь именно так организм покидает мокрота вместе с микроорганизмами, вызывающими воспаление. В медицине бронхит без кашля относиться к категории хронического и имеет название “бронхиолит”.
Когда может отсутствовать кашель при бронхите?
При бронхите температура и кашель могут отсутствовать. Такая ситуация достаточно часто складывается у детей осенью или весной.
Что касается взрослых, то такие симптомы могут отсутствовать по следующим причинам:
- Болезнь на начальной стадии развития. Бронхит в первые дни может вообще ни как о себе не напоминать, разве что у больного будет наблюдаться легкая утомляемость. Но как раз многие такое состояние списывают на переутомляемость или осенне-весеннюю депрессию (болезнь обычно развивается именно в этот период). Но такая ситуация держится не долго, уже буквально дней через 5 мокрота, которая скопилась в бронхах, начинает искать выход.
- Бронхиолы находятся в поврежденном состоянии или засорены. Такая проблема может иметь несколько причин, начиная от перенесенных легочных заболеваний и заканчивая травмой грудной клетки.
- Заболевание перешло в хроническую форму. Тут проблема возникает из-за не оказанной вовремя помощи или при незавершенном лечении.
Часто у детей кашель отсутствует из-за того, что слизь в бронхах не накопилась и не является раздражителем. Соответственно, кашель отсутствует.
Насколько опасно отсутствие кашля?
Основной функцией кашля является помощь в очистке бронхов от накопившихся слизистых субстанций. Если такого симптома нет, это может быть отрицательной динамикой. При отсутствии отхаркивания болезнетворные микроорганизмы, оставаясь в организме, начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление, наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния. В случае, когда отсутствует кашель при подозрении на бронхит, врач назначает расширенное обследование больного, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.
Очень часто родители делают ошибку, заставляя детей сдерживать кашель. Многие даже запугивают их рассказами о том, что при кашле легкие и бронхи травмируются. Таким образом, ребенок, а в дальнейшем и взрослый, пытаются себя сдерживать, что не дает избавиться от мокроты. Это приводит к тому, что слизь не только накапливается, но и сгущается, из-за чего происходит закупорка дыхательных путей. И вот тут у больного могут возникнуть осложнения в виде следующих заболеваний:
- пневмония;
- сужение бронхиол;
- закупорка бронхиол.
Отсутствие надлежащего лечения может привести к дыхательной недостаточности, что грозит развитием инсульта.
Как лечить бронхит при отсутствии кашля
Если бронхит развивается, а кашель отсутствует, то первоочередной задачей становиться освобождение всех дыхательных путей и бронхов от слизи. Необходимо принимать лекарства, которые обладают отхаркивающими средствами. Во-первых, они провоцируют активность кашля. Во-вторых, они разжижают густую мокроту.
Если человек по каким-то причинам не лечится медикаментозно, ему стоит обратить внимание на народные средства. Для лечения используются отвары из подорожника или солодки.
Врач может назначить антибиотики или гормональные препараты. Эти средства принимаются не позже, чем за 3-4 часа до сна, так как могут действовать возбуждающе на нервную систему.
Бронхит без кашля приводит к острой форме, которая переходит в различные осложнения.
Очень важно в лечении выполнять все наставления врача, так как именно от этого зависит исход лечения.
Для исключения рецидивов необходимо помнить о некоторых правилах:
- необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности от курения;
- желательно ограничить контакт с потенциальными переносчиками болезни;
- если работа связана с вредными условиями, то использовать средства защиты – маску, респиратор, различного рода повязки (особенно это касается работников промышленной сферы);
- если человек имеет в анамнезе бронхиальную астму или аллергию, необходимо раз в полгода проходить профосмотр;
- необходимо содержать жилье в чистоте, регулярно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами;
- при проявлении первых признаков простуды обращаться за помощью к врачу.
https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M
Соблюдение всех этих рекомендаций – залог крепкого здоровья.