Острый обструктивный бронхит: симптомы и лечение
Как проводится лечение острого обструктивного бронхита?
Когда проводится лечение острого обструктивного бронхита, очень важно провести полный курс его, чтобы острая форма не перешла в хроническую. Лечение хронического бронхита надо начинать на ранних стадиях, пока изменения в структуре бронхов не приняли необратимый характер. Лечение проводят длительное время и не прекращают как при обострении, так и в период исчезновения симптомов болезни. Бронхит – очень распространенное заболевание, особенно, в холодное время года. Болезни подвержены и дети, и взрослые. Но существует особенно неприятная его форма – обструктивный бронхит, который сопровождается не только воспалительными процессами в бронхах, но и поражением слизистой. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, в том числе, к бронхиальной астме.
Симптомы и причины заболевания
На начальной стадии заболевание может развиваться схоже с ОРВИ или ОРЗ, а затем может перерасти в обструктивную форму бронхита. Больной постоянно кашляет, испытывает трудности с дыханием, но не из-за заложенности носа, а из-за сужения бронхиальных трубок. Кашель бывает настолько сильным и частым, что мешает спать. Затем появляется одышка, тошнота, головокружение, температура повышается, наблюдается общая слабость. Дыхание сопровождается хрипами и свистами, особенно выраженными во время сна. При переходе заболевания в хроническую форму наблюдается снижение иммунитета и повышенная утомляемость. Больной сильно устает даже после самых незначительных физических нагрузок.
Как правило, причиной обструктивного бронхита является вирусное поражение слизистой оболочки бронхов. Реже заболевание обусловлено аллергическими реакциями организма. Нередки случаи возникновения обструктивного бронхита в результате длительного нахождения в задымленном, запыленном помещении, на вредном производстве. Возрастает риск заболевания у курильщиков, в том числе, и у пассивных.
Предупреждение обструктивного бронхита
Поскольку основной причиной возникновения бронхита являются бактериальные инфекции, главным средством предупреждения можно считать недопущение острых респираторных и вирусных заболеваний.
Если же заражение все-таки произошло, требуется не откладывать лечение и не увлекаться самолечением, поскольку осложнения ОРВИ и ОРЗ приводят к обструктивному бронхиту, который, в свою очередь, может вызвать астму и воспаление легких.
На втором месте среди причин стоит неблагоприятная дыхательная среда. Особенно велик риск заболевания у курильщиков, как активных, так и пассивных. Работники на вредных производствах должны применять индивидуальные средства защиты, а работодатели следить за гигиеной рабочих мест.
При угрозе возникновения обструктивного бронхита аллергического характера в качестве предупреждения из меню исключаются продукты-аллергены, а для детей сводится к минимуму потребление сладкого.
Умеренные физические нагрузки, пешие, велосипедные и лыжные прогулки на свежем воздухе способствуют вентиляции легких и укреплению общего тонуса организма.
Лечение традиционными средствами
Острый обструктивный бронхит нужно начинать лечить незамедлительно при первых же симптомах, пока он не перешел в хроническую форму, а затем не перерос в более серьезные заболевания – астму, воспаление легких. Острый обструктивный бронхит очень сложно перенести, поэтому первым необходимым условием является строгий постельный режим. С улучшением самочувствия больному можно будет вставать с постели, совершать непродолжительные прогулки, заниматься несложными бытовыми делами.
В первую очередь, требуется оградить больного от агрессивной дыхательной среды. Не распылять в его комнате косметические средства, не пользоваться бытовой химией. Строго запрещается курить. Отмечено, что около 80% больных обструктивной формой бронхита – курильщики. Комната, в которой находится больной, должна регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке, чтобы исключить воздействие пыли на воспаленные бронхи.
Диагностика обструктивного бронхита осуществляется как по общей симптоматике, так и по результатам рентгенограммы и анализа крови. Лечат обструктивный бронхит методами традиционной и народной медицины.Но в любом случае следует помнить, что самолечение может не только не вылечить заболевание, но приведет к осложнениям, так что визит к врачу откладывать нельзя. Прежде всего, нужно исключить прогрессирование заболевания, а затем использовать медикаментозные средства. Это бронхолитические и спазмолитические препараты, которые расширяют бронхиальные проходы, снимают спазмы мышц и способствуют лучшему отхаркиванию мокроты. Для этих целей применяют адренорецепторы: сальбутамол, тербуталин. Хороший муколитический эффект дают лекарственные средства на основе чабреца.
Лечение острой формы обструктивного бронхита при отсутствии положительного эффекта лечения другими препаратами осуществляется антибактериальными средствами. Но следует помнить, данные препараты не применяют более десяти дней, так как есть опасность поражения слизистой желудка, что может привести, например, к гастритам. Если при лечении антибиотиками есть опасность возникновения осложнений или побочных эффектов, можно применять их в виде ингаляций или инъекций.
Горчичники эффективно предупреждают бронхит и помогают лечить его. Для слишком маленьких детей применяют так называемое горчичное обертывание. Но если первые симптомы обструктивного бронхита проявились у младенца до двух лет, ему нужна срочная госпитализация.
Ингаляции на основе лекарственных трав (мята, ромашка, чабрец) очень хорошо дополняют основной курс лечения. Их можно делать как в домашних, так и в больничных условиях.
Лечение средствами народной медицины
Для лечения обструктивного бронхита большой выбор лекарственных средств и в народной медицине. Хорошим отхаркивающим эффектом обладает отвар из изюма. Для его приготовления 100 г измельченного изюма проваривается в течение 10 мин в стакане воды. Затем полученный отвар нужно процедить и принимать охлажденным несколько раз в день.
Общеизвестны и целебные свойства редьки при заболеваниях дыхательных путей. Один из рецептов приготовления: выжатый из редьки сок смешивается с медом (примерно стакан сока на 100 г меда). Он принимается по несколько раз в день.
Хорошо помогают шалфей, малина, липа. Чай, приготовленный из них, способствует снятию спазмов. Особенно рекомендуется пить такой чай на ночь.
Хорошим средствам народной медицины считается компресс из меда и сливочного масла. Он накладывается в подогретом виде на спину.
Поскольку бронхиты сопровождаются скоплением слизи в дыхательных путях, для облегчения отделения мокроты можно применять лечебную физкультуру, которая предотвратит застойные явления в легких.
Если есть возможность, можно применить и специальный массаж. Он не только предупредит скопление мокроты, но и улучшит общий тонус организма.
Диета при обструктивном бронхите
Немаловажным фактором для скорейшего выздоровления является и диета. Она должна быть общеукрепляющей и щадящей. Запрещается употреблять острые продукты, жирное, соленое. Допускаются ненаваристые супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, некрепкий чай.
Если обструктивный бронхит вызван аллергической реакцией, нужно, в первую очередь, исключить воздействие аллергена.
https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8
Для поддержания иммунитета нужно принимать витаминные комплексы или овощи и фрукты, богатые витаминами, кроме случаев, связанных с аллергическими реакциями на тот или иной продукт.
Как при лечении, так и при профилактике исключаются факторы, провоцирующие заболевание.
Лечение обструктивного бронхита как у детей, так и у взрослых должно обязательно быть комплексным, здесь необходимо применение сразу нескольких методов лечения. Хорошие результаты дает одновременное применение антибиотиков, муколитиков, отхаркивающих препаратов, физиолечения, массажа и средств народной медицины.
https://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM
Лечение обструктивного бронхита должен назначать врач, не стоит пытаться самостоятельно справиться с заболеванием.