Сколько длится кашель при бронхите

Сколько дней длится кашель при бронхите?

 

Вопрос о том, сколько длится кашель при бронхитах различных форм, не имеет однозначного ответа. Нельзя сказать, продержится ли он неделю или месяц. Слишком много факторов влияет на это: как протекает недуг, каково состояние здоровья заболевшего, какое лечение проводится. Кроме того, пациенту надо быть готовым к тому, что кашель порой не проходит и после лечения основного заболевания в течение какого-то времени. Для уменьшения риска различных осложнений (в том числе и кашля) следует вовремя начинать лечение, а не действовать по принципу «само пройдет».

Кашель при воспалении бронхов – главный симптом заболевания

В здоровом состоянии бронхиальные железы выделяют определенное количество слизи. Организм справляется с ней, незаметно удаляя. Как только бронхи воспаляются, на первом этапе болезни наступает пересыхание слизистой. Выделение слизи происходит более активно. Организм с ней не успевает справляться. В это время и начинается кашель – основной симптом заболевания. Постепенно он становится более сильным, принимает приступообразный характер, мучает больного в дневные и ночные часы. Учащается кашель при хроническом бронхите.

На раннем этапе недуга кашель бывает очень громким, слишком болезненным, сухим и надсадным. Он идет из глубины груди, а выделения слишком незначительные. Постепенно, с дальнейшим развитием недуга, происходит смена кашля с сухого на мокрый. Выделений становится больше. При обострениях хронической формы он сразу бывает влажным и с большим количеством мокроты. Если больной замечает в выделениях кровавые прожилки, то необходимо об этом сказать лечащему врачу, а еще лучше – обратиться за консультацией к пульмонологу.

То, через какой период хворь проходит, в первую очередь зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь. Нередко от таких симптомов, как жар, постоянное чувство усталости, общее недомогание, человек избавляется в течение 1-2 недель. Но основной симптом может продержаться гораздо дольше – до месяца.

Хроническая форма воспаления бронхов характеризуется тем, что кашель при ней может не проходить и в состоянии ремиссии. Поэтому в лечении применяется комплексная терапия.

Если на протяжении течения болезни главный симптом слишком сильно проявляется, то, возможно, дыхательные пути сильно поражены. А может быть и так, что инфекционные агенты продвинулись из бронхов в альвеолы легких, в результате чего наступила бронхопневмония. При этом заболевании недостаточно приема противокашлевых и противоотхаркивающих средств. Врач назначает антибиотики.

У детей бронхит начинается как обычная простуда. Детский кашель мало чем отличается от взрослого, но у ребенка намного хуже отходит мокрота. Связано это с тем, что его дыхательные пути слишком узкие. Примерно в течение недели малыша мучает сухой кашель, который медики называют лающим. Постепенно он влажнеет, начинается лучший выход мокроты. Родители должны понимать, что самолечение недопустимо. Только врач сможет определить точно заболевание и назначить квалифицированное лечение. В противном случае острая форма недуга перерастет в хроническую.

Кашель – одно из осложнений после бронхита

Наиболее опасным среди всех осложнений после воспаления бронхов является перерождение острой формы в хроническую, а кашель – наиболее часто встречающимся. Почти половина пациентов, перенесших бронхит, страдает от него.

Этот очень неприятный симптом причиняет человеку значительный дискомфорт. Среди причин, вызывающих заболевание, отмечаются следующие:

  • паразиты, обитающие внутри клеток;
  • различные бактерии (начиная от стафилококка и заканчивая гемофильной палочкой);
  • вирусы гриппа, имеющие множество типов;
  • аллергены и токсические вещества, оказывающие вредное воздействие на организм больного.

Следует помнить, что кашель является защитником пациента: именно с ним всевозможные вредные микробы и умершие клетки выходят из организма.

Основной симптом мучает больного и после бронхита. Как и в период заболевания, кашель бывает сухим и влажным. Пациенту, на первый взгляд, все равно, какой тип кашля его изматывает, при этом иногда он даже не может определить его характер.

Першение и сухое покашливание после перенесенного заболевания показывают, что бронхи находятся не в лучшей форме. Человеку требуется постоянный прием соответствующих лекарственных препаратов.

Мокрый кашель свидетельствует о лучшем состоянии пациента. Кашель избавляет дыхательные пути от вредных веществ и является свидетельством того, что все это долго длиться не будет, болезнь отступила окончательно.

Всем, кого коснулась такая проблема, интересно, сколько времени будет длиться такое состояние.

Пациентам следует понаблюдать за тем, сколько дней длится кашель. Вполне нормально, если он длится не более 2 недель.

Но, если с момента выздоровления проходит значительно больше времени, а покашливание не прекращается, следует задуматься о лечении. При этом могут наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, излишнее потоотделение. Присутствие таких признаков является поводом обратиться к врачу.

Человек волен сам решать, посещать поликлинику еще раз или обойтись без этого, прибегнув к рецептам народной медицины. Не всегда хочется идти к доктору. Но часто именно врач сможет быстрее облегчить состояние больного, используя традиционные методы лечения.

Как помочь себе при кашле?

Ситуации в жизни бывают разные. Не всегда есть возможность обратиться к врачу, поэтому можно прибегнуть к домашним средствам. Среди них к наиболее известным и проверенным не одним поколением относятся следующие:

  1. Средство из моркови, меда и редьки. Из моркови и редьки отжимается по 50 мл сока. Немного меда (примерно 1 ст. л.) перемешивается с полученным соком. Мед должен полностью раствориться. Приготовленное лекарство принимается очень часто – ежечасно по 1 ст. л. Это средство хорошо избавляет от того кашля, который долго не оставляет пациента после бронхита.
  2. Гоголь-моголь, знакомый всем с детских лет. Составляющие – 2 яичных желтка и сахар. Все смешивается и тщательно растирается. Полученная порция предназначена на 2 приема. Желудок должен быть пустым перед употреблением средства. Оно полезно именно при кашле, который никак не прекращается после излечения основного заболевания.
  3. «Бабушкин» рецепт. Составляющие – редька и сахар. В овоще вырезается сердцевина, пустота заполняется сахаром. Очень быстро начнет выделяться сок, который необходимо собрать и дать больному. Средство принимается часто – до 6 раз в день по 1 ст. л. Именно этот рецепт считается самым действенным.

Возможно, народные рецепты не помогут. Ими надо уметь пользоваться. Но и вреда пациенту они точно не доставят, потому что содержат в себе только природные и натуральные компоненты.

Если не удалось справиться с кашлем народными средствами, то визита к врачу не избежать.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

Доктор обычно назначает домашнее лечение. Если у больного высокая температура, то ему необходимо обеспечить постельный режим. Настоятельно рекомендуется следить за рационом больного. Должны быть исключены все жареные и копченые блюда, то есть то, что раздражает желудок.

Идеальным питанием будут растительная и молочная пища, фрукты и овощи.

Обильное питье обязательно. Можно употреблять фруктовые и ягодные морсы, теплые чаи с целебными травами, например, с ромашкой.

Больной должен отказаться от курения, причем вредно и пассивное курение. Следует обеспечить человеку свежий и увлажненный воздух в том помещении, где он находится.

https://www.youtube.com/watch?v=EQ20y_CIQHs

Все предписания врача следует соблюдать неукоснительно: принимать все назначенные лекарственные средства, проводить ингаляции, растирать грудь и спину различными жирами (медвежий, барсучий) и т. д.




Добавить комментарий: