Скрытый бронхит: симптомы
Каковы симптомы скрытого бронхита
Скрытый бронхит, симптомы заболевания – эти и другие аналогичные темы волнуют пациентов. Казалось бы, когда болезнь не имеет никаких проявлений и не досаждает своими симптомами, то это хорошо. Но это не так. Если болезнь никак не проявляется внешне, то человек склонен ее игнорировать. Чаще всего он вообще не догадывается о ее существовании, а болезнь, тем временем, прогрессирует.
Возьмем, к примеру, кашель. Этот симптом присущ практически всем заболеваниям органов дыхания, в том числе и бронхиту. Кашель может быть продуктивным (с выделением мокроты) и непродуктивным (без выделений). С этими случаями все ясно, а как быть, если кашля нет, а некоторые тревожные симптомы заболевания прослеживаются?
Если у пациента скрытый бронхит, симптомы в виде кашля могут не проявляться. Как поступать, когда даже температура отказывается о чем-то говорить. Самой сложной ситуацией принято считать скрытое течение заболевания, когда вообще отсутствуют внешние проявления болезни, то есть болезнь протекает бессимптомно.
Кашель – явление неприятное и мучительное, но без него диагностировать заболевание крайне тяжело. Одно при этом остается неоспоримым: нет симптомов бронхита – жди затяжной болезни.
Что такое кашель и для чего он нужен организму?
Когда человек кашляет, он тем самым старается устранить причину беспокойства в органах дыхания.
Именно так организм старается избавиться от механических или химических тел, раздражающих гортань. Такими телами вполне могут оказаться и инфекции.
Вся поверхность дыхательных путей изнутри устлана слизистой оболочкой, выполняющей защитную функцию. При возникновении риска повреждения органов дыхания слизистая начинает усиленно производить слизь. Чем ее больше, тем меньше шансов у посторонних частиц и микроорганизмов попасть внутрь организма.
Воспаление в бронхах ведет к значительному накоплению там слизи, которая раздражает бронхи и провоцирует кашель. Кашель в данном случае выступает в роли защитника бронхов от этого раздражителя, который выводит слизь наружу.
Кашель как симптом выполняет ряд функций:
- Выводит из организма лишнее, лишая тем самым вредоносные микроорганизмы возможности проникнуть в организм.
- Удаляет из бронхов все лишнее, что мешает нормальному дыханию.
- Недвусмысленно намекает на необходимость принять меры по борьбе с болезнью.
То, что кашель – объективно положительный процесс, подтвердит вам любой человек, только что откашлявшийся. На какое-то время ему станет легче. Ничего подобного нельзя сказать о кашле сухом. Обычно, никакого облегчения он не приносит, так как из организма он ничего не выводит, а раздражение присутствует.
Такое происходит, когда слизистая еще не вырабатывает слизь в достаточном количестве. Иногда слизь очень густая. В подобном случае остается один выход: подавить деятельность центра кашля, так как его действие не приводит к желаемому результату. Врачи рекомендуют принимать противокашлевые препараты перед сном, чтобы можно было выспаться.
Человек, не обнаружив у себя кашля, считает себя абсолютно здоровым. В таком случае больной даже не приступит к лечению бронхита, который уже идет полным ходом.
Обычно врачи делают все возможное, чтобы вырабатывание слизи восстановилось. Для этого прописываются препараты, этому способствующие. Когда появится кашель и он будет продуктивным, следует перейти к отхаркивающим и муколитическим препаратам, которые мокроту вместе с инфекцией и будут выводить наружу.
Когда бронхит бывает бессимптомным?
Скрытый бронхит: симптомы. Бронхит у детей и у взрослых может при определенных обстоятельствах проходить без симптомов. Бронхит у детей имеет такой характер в основном в весенне-осенний период.
Медики уже давно ведут наблюдение за случаями, когда кашель как симптом отсутствует и отметили ряд ситуаций, когда такое явление имеет место чаще всего.
Подобным образом начинается острый бронхит у взрослых. Нечто подобное происходит в случае повторного бронхита у ребенка. Первая неделя бронхита сопровождается симптомами, больше характерными для ОРВИ, сухой кашель появляется к концу недели, а через пару дней он сменяется влажным.
Не обостренный хронический бронхит у взрослых и повторный в стадии ремиссии у детей. Кашель появляется в форме легкого покашливания по утрам, либо после физической нагрузки и эмоционального возбуждения. Остальные симптомы сильно не проявляются.
При поражении самых мелких отделов бронхиол кашель может не появиться совсем и некоторое время заболевание протекает совершенно скрыто.
Почему не хочется кашлять:
- Бронхи пока не столкнулись с раздражителем.
- Рецепторы не подают команду на кашель. Ощущение постороннего тела в горле есть, а кашлянуть не удается. Такая ситуация знакома маленьким детям, у которых нервная система еще не достаточно развита.
- Локализация воспаления в мелких отделах бронхиол. В этом месте рецепторы отсутствуют, соответственно подать команду на кашель нечему.
Если кашля все-таки нет? Когда кашель отсутствует на начальном этапе развития болезни, ничего страшного в этом нет. Бронхит так начинается часто. Хуже, если продолжительное время, кроме кашля, отсутствуют и другие характерные признаки бронхита (насморк, боль в груди, нездоровое горло). Такой случай требует вмешательства врача, возможно, бронхита нет, а другое заболевание оставлено без лечения.
В чем потенциальная угроза при отсутствии кашля:
Когда в бронхах накапливается слизь, это нормально, ненормально – это ситуация, когда она не откашливается и остается в бронхах.
Поскольку слизь выполняет защитную функцию, в ней накапливается значительное количество болезнетворных организмов и следов их жизни. Если этот «мусор» из бронхов не выводится, болезнь может серьезно затянуться.
Более того, мокрота, накапливаясь, затрудняет прохождение воздуха через бронхи. Именно из-за этого бронхит у детей развивается в обструктивный бронхит.
Вовремя не выведенная инфекция может двигаться куда угодно по бронхо-легочному дереву. Такая свобода действий ведет к разного рода осложнениям:
- пневмония, бронхопневмония – мокрота накапливается в легких, создавая условия для размножения инфекции;
- бронхиолит – воспаление достигает разных отделов бронхиол, вызывая тем самым их закупорку, что приводит к одышке;
- дыхательная недостаточность – крайне затрудненное дыхание, что приводит к блокировке снабжения головного мозга кислородом и, как следствие, к инсульту.
Чем кашлю помочь? Бывают случаи, когда дыхание хриплое, а кашля нет. Это первейший признак того, что скопившаяся в бронхах мокрота нуждается в выходе. Нужно кашлю помочь медикаментозно:
- Отхаркивающие средства стимулируют производство слизи и упрощают ее выведение из организма;
муколитики делают слизь жиже, что способствует ее отхаркиванию. - Лекарства из первой группы могут действовать двумя путями: рефлекторно воздействовать на слизистую желудка либо напрямую воздействовать на бронхи. В обоих случаях выработка слизи увеличивается.
- Муколитики тоже действуют несколькими способами: одни делают мокроту менее вязкой, другие ограничивают количество мокроты, третьи стимулируют ее выведение.
Препараты обеих групп способствуют облегчению протекания бронхита. Если прием лекарственных препаратов выполняется под контролем врача, результат не заставит себя долго ждать.
Как правильно кашлять? Бронхит обязательно должен сопровождаться кашлем. Когда кашля нет, следует искать этому причину.
Кашлять надо уметь, а затяжной мокрый кашель ничуть не лучше сухого. Поэтому, чтобы мокрота побыстрее ушла, нужно стараться придерживаться определенных правил:
- При кашле не следует захватывать лишнее количество воздуха.
- Прокашлявшись, постарайтесь на пару секунд придержать дыхание.
- Воздух вдыхайте медленно и понемногу.
https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M#action=share
В заключение следует повторить еще раз, что бронхит без кашля – тревожный симптом, игнорировать который не следует.