Температура при бронхите
Какая температура при остром бронхите?
Какая температура при бронхите появляется у больного и сопровождается ли она кашлем, болью и сухостью в горле?
Когда выясняется, что субфебрилитет является спутником хронического бронхита, возникает необходимость выбора иной тактики лечения болезни.
Температурная кривая при поражении бронхов
Катары верхних дыхательных путей всегда протекают с повышением температуры тела. Воспалительный процесс распространяется довольно быстро, поражая легочную ткань. Субфебрилитет характерен для любой стадии болезни. У пациентов с хроническим бронхитом он является признаком тяжелого осложнения. У некоторых больных повышение температуры при хроническом бронхите возникает лишь в периоды межсезонья и сопровождает обострение болезни.
Врачи отмечают, что у каждого больного развивается индивидуальная форма заболевания. Острое воспаление бронхов протекает с нормальной температурой тела в течение нескольких дней.
Субфебрильные цифры отмечаются при воспалительном процессе, который сопровождается появлением сухих хрипов. Но еще более разнообразна температурная кривая при появлении деструктивных изменений в слизистой бронхов. У больного наблюдают субфебрилитет в начале заболевания и отмечают резкое повышение температуры при появлении кашля с мокротой. В этом случае у пациентов возникает жар, а столбик термометра показывает отметку 38-39 ˚С.
Как проявляется острый бронхит?
Одна из особенностей обструктивного бронхита – незначительное повышение температуры, продолжающееся не менее 5 дней от начала заболевания. Закупорка бронхиол нарушает функционирование дыхательных путей, вызывая появление кислородной недостаточности у больного. Одышка, сопровождающаяся шумным дыханием и сухими хрипами, усиливается при физической нагрузке. В отдельных случаях у больного наблюдается сильный жар, достигающий 39,5 ˚С.
Длительная лихорадка при бронхите указывает на необходимость корректировки проводимого лечения. Обструктивный бронхит – коварное заболевание, развивающееся стремительно и нередко вызывающее появление пневмонии. При первых признаках недуга следует обратиться за медицинской помощью. Инъекции антибиотиков снижают температуру в короткие сроки.
Аденовирусная инфекция и бронхит
Что же касается острых вирусных заболеваний, протекающих с признаками поражения бронхов, то здесь необходимо отметить: не последнюю роль в появлении температуры играет степень сопротивляемости организма больного. Основные проявления аденовирусной инфекции сопровождаются чиханьем, кашлем, повышением температуры тела, снижением аппетита.
У маленьких детей бронхит развивается довольно быстро и протекает тяжелее, чем у взрослого пациента. В связи с нарастающей интоксикацией организма появляются резкие перепады температуры, и заболевание приобретает тяжелое течение. При острой форме вирусной инфекции, которая осложняется бронхитом, и наличии высокой сопротивляемости организма симптомы болезни исчезают довольно быстро.
Для аденовирусной инфекции, сопровождающейся кашлем, характерно появление второй волны повышения температуры, возникающей через 7-10 дней от начала заболевания. У детей, страдающих судорожными припадками, на фоне вирусной инфекции, осложненной бронхитом, возникают фебрильные судороги, если температура достигает 38 ˚С.
Хронический бронхит и температура
Если острая форма болезни продолжается более 3-4 недель или повторяется в течение 12 месяцев, развивается хроническое воспаление в бронхах. Слизистая оболочка трахеи и дыхательных трубок вырабатывает большое количество секрета, затрудняющего работу ресничек эпителия.
Воспалительный процесс поражает стенки бронхов, разрушая соединительную ткань. Каждое новое обострение бронхита сопровождается повышением температуры тела. В утренние часы температура тела достигает 37-37,5 ˚С. В дальнейшем изменение температурной кривой связано с развитием пневмосклероза или появлением дыхательной недостаточности.
У ослабленных больных воспалительные процессы сопровождаются лихорадкой. Подобное состояние объясняется присоединением бактериальной инфекции, вызывающей развитие воспаления легких. Постоянное выделение вязкой мокроты ослабляет организм больного, а температура в пределах 37-38 ˚С вызывает появление слабости, головной боли, ломоты в суставах, озноба.
Почему появляется субфебрилитет после бронхита?
У ослабленных больных часто появляется длительный субфебрилитет после стихания основных симптомов болезни. Больных беспокоит длительный (до 6-8 недель) период повышения температуры тела в вечерние часы.Ребенок становится беспокойным, жалуется на усиленное потоотделение, периодический озноб. Возникает нарушение некоторых иммунологических показателей, а патогенная микрофлора может провоцировать интоксикацию и выделение из организма токсинов.
Для уменьшения проявлений субфебрилитета у больного необходимо принять меры для облегчения выделения мокроты из бронхиол.
Исчезновение симптомов болезни зависит от состояния бронхиального дерева и легочного кровотока.
Врач рекомендует больному, имеющему воспаление, целый комплекс процедур:
- аппликации парафина;
- использование озокерита или торфа;
- дыхательные упражнения;
- вибрационный массаж;
- дыхательную гимнастику.
Одновременно проводят корректировку иммунной недостаточности у пациентов с заболеваниями дыхательных путей.
Бронхиолит у ребенка и температура
Что способствует появлению заболевания бронхов у детей младшего возраста? Бронхиолит развивается у больного одновременно с вирусной инфекцией, а тяжесть недуга зависит от степени развития защитных сил организма. Лихорадка возникает на третьи сутки вирусной инфекции и сопровождается кашлем, одышкой, сухими хрипами в бронхах. Кашель носит спастический характер, но температура часто остается субфебрильной.Тяжесть симптомов не соответствует наличию лихорадки у больного ребенка, а ведь именно с кашлем связано появление первых признаков болезни.
Какой температуры при бронхите следует опасаться родителям маленького ребенка?
Необходимо наблюдать за общим состоянием малыша, через каждые 3 часа измерять температуру тела больного. При резком ухудшении состояния ребенка следует обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет предотвратить развитие кислородного голодания организма и обезвоживание тканей.
Токсическая форма бронхита у детей раннего возраста протекает без повышения температуры и часто переходит в хроническую стадию.
Облитерирующий острый бронхит: субфебрилитет как признак болезни
Что же касается острого облитерирующего бронхита у новорожденных детей, то риску появления болезни подвергаются малыши с ослабленным иммунитетом и недоношенные дети в первые месяцы жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk
Заболевание продолжается от 7 до 28 дней и сопровождается кашлем, учащенным дыханием, насморком, повышением температуры тела. Субфебрилитет стойкий, продолжается длительное время, осложняется выраженными дыхательными нарушениями, нарастающей слабостью, возникающей на второй неделе заболевания.
Бронхи полностью или частично закупорены плотной массой, нарушающей кровоснабжение ткани легких. Через 14 дней у больного появляются фебрильная температура, свистящие хрипы, указывающие на развитие воспаления легких.
У детей раннего возраста лихорадка возникает эпизодически на третьем этапе болезни, после появления приступов кашля с обильной мокротой. Температура при бронхиолите может быть субфебрильной или нормальной, в зависимости от активности возбудителя болезни, который вызвал воспаление. При РС-инфекции отмечается лихорадка до 37-38 ˚С, и лишь у немногих детей она более высокая – 39 ˚С.
https://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8
Разумеется, нельзя судить о тяжести бронхита, используя лишь данные термометра. Клинические симптомы и консультация специалиста помогут победить коварную болезнь.