Виды бронхита у детей: классификация

Симптомы лечение и виды бронхита у детей

 

Виды бронхита у детей различаются по некоторым признакам. Существует несколько форм этого заболевания в зависимости от критериев, которые берутся за основу. По продолжительности течения воспаления существует следующая классификация бронхитов у детей:

  • острый бронхит;
  • острый обструктивный;
  • бронхиолит.

Острый бронхит

Часто заболевание начинается как обыкновенная простуда.

Острый бронхит у детей характеризуется повышением температуры, сухим кашлем, который сопровождается болью в верхней половине грудной клетки. В дальнейшем кашель становится влажным с выделяющейся сероватой или желтоватой мокротой. Продолжается такой бронхит от 7 до 21 дня.

Лечение заключается в соблюдении постельного режима, употреблении молочной и растительной пищи, обильном питье, применении таких средств, как:

  1. Жаропонижающие. Только при повышении температуре тела до 38,5-39 градусов используется Парацетамол 10-15 мг/кг в таблетках, порошках или 10-20 мг/кг в свечах. Не рекомендуются такие вещества как аспирин и анальгин, так как они могут вызвать побочные эффекты.
  2. Отхаркивающие. Включают в себя эфирные масла, алтей, солевые растворы, Цистеин, Амброксол и др.
  3. Средства от кашля. При сухом навязчивом кашле применяются такие препараты, как Синекод, Либексин.

Для предотвращения болезни следует следить за состоянием ребенка, одевать его по погоде (так снижается частота ОРВИ), в период массовых заболеваний не посещать общественных мест со скоплением народа, делать прививки, проводить закаливающие процедуры.

Острый обструктивный бронхит

Острый обструктивный бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхов с нарушением проходимости дыхательных путей. Возникает чаще на фоне других болезней либо в следствие аллергии на табачный дым или пыльцу растений, может так же возникнуть от аллергии на пух из подушки.

Характеризуется одышкой (дыхание может увеличится до 60 раз в минуту), свистом при выдохе, хрипящим дыханием, вздутием грудной клетки, сухим навязчивым кашлем. Данную болезнь не стоит путать с астмой, так как при приступах астмы ребенок начинает резко задыхаться, в то время как в период обструктивного бронхита обструкция протекает медленно. Однако если обструкция стала возникать несколько раз в год, то есть риск получить бронхиальную астму в дальнейшем. Требуется госпитализация при обструкции у ребенка, возраст которого не более 1 года, появлении отдышки (если во сне у ребенка частота дыхания превышает 40 вдохов в минуту), синюшности ногтей и носогубного треугольника.

Необходимо соблюдение постельного режима ребенком во время температуры, а также питание легкой пищей с большим количеством витаминов (различные овощные супы, пюре и т.д.). Применение так медикаментов, как:

  1. Противовирусные препараты. Детям с трехлетнего возраста уже можно употреблять лекарства в таблеточной форме (Арбидол, Кагоцел). Для детей помладше подойдут Генферон (свечи), Орвирем (сиропы) и Гриппферон (капли в нос). Антибиотики следует применять после совета с врачом. Обычно их применяют только тогда, когда температура у ребенка держится более 3 дней, а также присутствует желтая (гнойная) мокрота и хрипы.
  2. Средства от кашля: Лазолван, Амбробене (на основе амброксола), Флюддитек, Мукосол (на основе карбоцистеина). Период использования данных препаратов составляет 7-10 дней.
  3. Противоаллергические средства. Рекомендовано для детей, болезнь которых вызвана не вирусом, а аллергической реакцией на что-либо. Детям старше 6 месяцев рекомендованы такие препараты, как Кларитин и Зиртек. Супрастин и Тавергил рекомендованы при жидкой мокроте.

Применение жаропонижающих средств

После спада температуры режим вашего ребенка можно сделать относительно свободным: например, пойти погулять по парку или лесу. Главное, стоит держаться подальше от пыльных дорог и шумных детских площадок, которые будут провоцировать ребенка на активные игры. При морозе или дожде, этот режим не актуален и даже вреден.

Важно помнить, что обструктивный бронхит у маленьких детей может быть вызван вовсе не инфекцией, а какими-либо внешними факторами или мелкими деталями. Например, у подростков временами наблюдается обструктивный бронхит из-за курения, а у маленьких детей и вовсе обструкция может быть вызвана инородным телом. Например, отдышка резко появилась во время или во время игры, или ребенок заглотил или вдохнул какую-то мелкую деталь от конструктора. В таких случаях требуется немедленная госпитализация с последующими рентгенологическими, бронхоскопическими и иными исследованиями.

Для детей, страдающих от аллергии, профилактика заключается в их ограничении взаимодействия с факторами, вызывающими аллергические реакции. Это может быть не только сигаретный дым или пыль, но и запахи от новых предметов мебели или игрушек, запахи ремонта. Аллергию способен вызвать даже слишком сухой воздух. Профилактика заболевания заключается в ежедневных прогулках, нормальном режиме дня, закаливании, иглоукалывании. Хорошо влияет на бронхи соленый морской воздух, так что в целях профилактики можно в летнее время отдыхать на море.

Заболевание бронхиолит

Возникает он на фоне других болезней, как и обструктивный бронхит. Отличие лишь в том, что острый бронхиолит встречается у детей на первом году жизни, что делает его достаточно серьезным и опасным заболеванием. Возбудителем является вирусная инфекция (один из трех типов вируса парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус). Из внешних факторов среды к заболеванию бронхиолитом могут располагать такие вещи, как пассивное курение, аллергия на что-либо. Некоторые врачи не разделяют обструктивный бронхит и бронхиолит, так как эти болезни практически одинаковы.

Заболевание длится от 7 до 14 дней. Протекает медленно и характеризуется слабостью, вялостью, повышением температуры, пропаданием аппетита и сухим кашлем, который в дальнейшем становится влажным. Маленькие дети зачастую не в силах откашляться, в результате чего у них наблюдаются рвотные рефлексы из-за часто сглатываемой мокроты. Мышцы шеи при этом напрягаются, кожа приобретает синий или даже сероватый оттенок – происходит это из-за недостаточного снабжения тканей кислородом. В этом случае требуется госпитализация.

В стационаре проводят такие процедуры, как вдыхание кислорода в кислородной палатке, ввод в бронхи расширяющих средств (с помощью ингалятора). Против вирусной инфекции применяются такие препараты, как Интерферон. В целом, все процедуры направлены на борьбу с недостатком кислорода у ребенка.

Достоверно известно, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, бронхиолиты наблюдаются значительно реже, чем у тех детей, которых рано перевели на вскармливание искусственное. Питание должно быть рациональным, лечение ОРВИ должно проводится оперативно, чтобы не запустить состояние ребенка до описанного выше осложнения. Если ребенок уже переболел бронхиолитом, то прививки ему следует ставить строго через месяц после выздоровления.

Причины заболевания детей бронхитом заключаются в резкой смене погоды, когда происходят резкие скачки температуры.

Особенно актуальны такие скачки осенью или весной. Именно в этот период ребенок может переохладиться и подхватить обычную простуду, которая в последствии может привести к заболеванию ребенка бронхитом.

https://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk

Одевать ребенка следует по погоде, делать вовремя прививки.Бронхиты можно назвать сезонным заболеванием, так как обострения, в основном, происходят весной и осенью.




Добавить комментарий: