Бронхит без кашля: симптомы и лечение
Бронхит без кашля: лечение подскажут симптомы
Ключевой признак бронхита, как привыкли считать многие, – кашель. А если бронхит без кашля, симптомы его наверняка имеют свои особенности. В тех случаях, когда заболевание вовремя не диагностировано, а лечение не начато, серьезных осложнений не избежать.
Диагноз “бронхит”
Бронхит – достаточно распространенное заболевание, оно встречается как среди взрослых, так и среди детей. Следующие симптомы определенно указывают на то, что в бронхах начинается воспалительный процесс:
- недомогание, слабость, постоянная усталость и сонливость;
- свистящие хрипы при дыхании;
- боли в груди после глубокого вдоха;
- повышенная температура;
- одышка.
В основном встречаются острая и хроническая формы бронхита. Первая – осложнение перенесенной простуды или гриппа. Хронический бронхит возникает постепенно из-за длительного раздражения бронхиальной системы и может мучить человека долгие месяцы. Кстати, этой болезнью нередко страдают курильщики, а причиной ее появления могут быть и неблагоприятные бытовые условия, и плохая экологическая обстановка, и наследственные факторы. Кашель – один из основных признаков бронхита. В начале заболевания сухой и несильный, он постепенно становится изматывающим, с наличием мокроты. Это безусловный повод обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Но если кашля нет, может, и беспокоиться не о чем?
Кашель: друг или враг?
Наоборот, врачи уделяют повышенное внимание больным, которые не кашляют, но при этом болеют бронхитом. Ведь кашель – защитная реакция организма на раздражители. Мокрота, которую организм вырабатывает в большом количестве, должна выходить наружу, а с ней – и вредные вещества, способные вызвать осложнения. Если она накапливается, закрываются просветы бронхиол и увеличивается опасность развития пневмонии.
Чаще всего бронхит без кашля и без температуры диагностируется у детей. Как правило, это случается осенью или ранней весной. Ребенок хрипло, со свистом дышит. Это признак того, что в легких скопилась мокрота. Случается и так, что больные стараются сдерживать кашель и отделение слизи, потому что испытывают от этого дискомфорт. Такое поведение приводит к тому, что количество мокроты со временем увеличивается.
Отсутствие кашля в самом начале болезни настораживать не должно. Так бывает достаточно часто. Иногда человек даже не догадывается, что заболевает. Как правило, через несколько дней кашель возьмет свое. К этому времени накопится достаточное количество мокроты. Лечение же нужно начинать как можно скорее. Когда инфекция проникает непосредственно в бронхиолы, где нет рецепторов, кашля не бывает. А вот одышка, озноб, повышенная температура болезнь сопровождают. Хроническая форма бронхита также может протекать без кашля.
Прием некоторых лекарств, алкоголизм, неврологические нарушения также приводят к отсутствию кашлевого рефлекса.
Если не лечить бронхит, вполне вероятно получить осложнения.
Пневмония, различного рода инфекции, сужение бронхиол и их закупоривание, дыхательная недостаточность могут развиться в результате оказанной не вовремя или не оказанной вовсе врачебной помощи. Так что отсутствие кашля не должно успокаивать.
http://www.youtube.com/watch?v=UdnChZSgfgk
Будь здоров! И кашляй!
На что обращает внимание доктор, когда к нему приходит такой некашляющий пациент? При выслушивании больного отмечаются хрипы в легких, есть мокрота, перкуторно (т. е. при постукивании) изменений не наблюдается, анализы показывают ускоренную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов (признаки воспаления). Исключив ларинготрахеит, воспаление легких и аллергический бронхит, доктор назначает соответствующее лечение.
Как правило, оно заключается в следующем:
- Прием муколитических препаратов: Амброгексала, АЦЦ. Они разжижают мокроту, оказывают антитоксическое и антиоксидантное воздействие.
- Отхаркивающие средства способствуют лучшему отхождению слизи. Можно принимать сироп солодки, отвар ромашки, грудной сбор и другие препараты на основе лекарственных трав.
- Для поддержания организма используют витаминно-минеральные комплексы, рекомендован прием витамина C.
- Обильное питье и постельный режим помогут быстрее справиться с болезнью.
Все эти средства помогут при отсутствии кашля, мокрота начнет отходить, появится кашлевый рефлекс. Дыхательная гимнастика, перкуторный массаж (постукивание пальцами между лопаток несколько раз в день) облегчат состояние больного, в том числе и ребенка. Хорошо зарекомендовало себя лечение с помощью прибора для ингаляций – небулайзера. С разрешения врача, после того как спадет температура, можно попробовать согревающую терапию (компрессы, горчичники).
http://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M
Острый бронхит может длиться до 2 недель. Без должного лечения возможен его переход в хроническую форму. В этом случае потребуется использование антибиотиков. Лечение проходит как в домашних условиях, так и в стационаре. Несколько слов о профилактике. По возможности избегайте контактов с носителями инфекций, вовремя лечите простуду, не пренебрегайте уборкой помещений, избавьтесь от вредных привычек и консультируйтесь со специалистом для профилактики болезни, если в анамнезе присутствует аллергия или бронхиальная астма.