Бронхит: причины, симптомы и лечение

Причины развития бронхита: симптомы и схема лечения

 

У бронхита симптомы проявляются ярко, их трудно не заметить. Поэтому при их появлении тянуть с посещением врача не рекомендуется, так как развитие болезни может угрожать здоровью пациента переходом недуга в следующую стадию. Нужно применить имеющиеся методики, что позволяет избавиться от проявлений и факторов, которые вызвали воспаление.

Факторы развития и типы недуга

Причины бронхита связаны с попадание вирусного раздражителя в организм пациента. Частым возбудителем являются аденовирусы, вирусы гриппа, стрептококки и стафилококки, вирусы парагриппа. Способствует образованию болезни и атипичная флора. Имеются случаи и грибкового заражения, которые зарождаются на человеке или в его организме.

Активатором патологической деятельности является не попадание бактерии в тело пациента, а ослабленное состояние иммунной системы, что способствует развитию болезни. Она не может защищать организм от проникновения, это и обуславливает развитие заболевания. Ослабленная защита человека является следствием недостатка витаминов в организме. Истощать иммунитет могут и другие болезни.

В некоторых случаях к болезни приводит аллергическая реакция. Она может быть на разнообразные запахи, пыльцу растений и пыль, шерсть животных или химикаты. В этом случае к способам лечения бронхита относятся серьезно, так как сначала требуется выявить тип аллергена, а только потом начинать соответствующие процедуры по устранению болезни.

У бронхита причины связаны с той формой, которая начала развиваться у больного. Болезнь может поразить оба легких, но имеется левосторонний характер воспаления. Недуг может развиться в правом легком. Выделяют два типа бронхита: острый и хронический. Во время первого развитие недуга длится от 2 дней до 2 недель. У больного наблюдается сухой тип кашля, который в течение некоторого времени переходит в мокрую фазу. Стадия характеризуется тем, что во время кашля начинает выделяться мокрота.

Хроническая форма болезни образуется и у взрослого поколения, и у детей. Основная причина развития данной формы заключается в длительно протекающем процессе воспаления. Кроме того, стадия может возникнуть и при не устраненной до конца острой форме. В любом случае, хронический тип является продолжением острой формы.

Тем не менее, следует назвать еще одну причину развития воспаления хронической стадии – генетическая предрасположенность. Объясняется подобное недостаточным количеством альфа-антитрипсина. Однако во время осуществления эффективного лечения при бронхите можно добиться не только полного устранения недуга хронической и острой формы, но и уменьшения вероятности повторного развития недуга в дальнейшем.

Симптоматика болезни

К основным симптомам бронхита должно быть особое внимание. Признаки воспалительного процесса, которые свойственны обеим формам, характеризуются следующими проявлениями:

  • сбивчивое дыхание;
  • боль в горле;
  • в груди наблюдаются боль и стеснение;
  • возникают хрипы;
  • субфебрильная температура тела;
  • длительный кашель с выделением слизи.

Воспаление легких характеризуется главным показателем – кашлем. Сильный кашель является затяжным и долгим, его развитие сильно мешает пациенту. В начале развития его характер сухой, затем кашель переходит в мокрый. Во время последней формы выделяется слизь.

Сухой характер симптома значительно сушит горло. Многие пациенты пытаются устранить этот признак с помощью промачивания горла холодной водой. Подобное только усугубляет ситуацию и дает ход развитию болезни. Данный симптом начинает усиливать свою активность вечером, пик кашля достигается в ночное время. К утру интенсивность снижается, но на короткое время.

При бронхите признаки еще связаны с попадание в организм возбудителя. Защитные механизмы пациента начинают бороться с неожиданным гостем, что и объясняет присутствие жжения в горле, покраснения и першения. На следующий день после заражения першение сменяется на покашливание. Результат был описан ранее: кашель усиливается.

Появляется и мокрота – это важный признак. Она часто имеет желтый или белый цвет. Подобные цвета свидетельствуют о бактериальной природе воспаления. В процессе развития недуга при воспалении бронхов увеличивается количество выделяемой слизи.

У больного происходит увеличение температуры тела, особенно в вечернее время. В некоторых случаях она не превышает значения в 37 градусов, однако не исключается возможность ее повышение до значения 39. Следует контролировать этот процесс, а при значительном повышении температуры нужно принимать меры по ее устранению.

Требуется обратить внимание на некоторые признаки. Это касается трудностей во время дыхания, длительного кашля, который присутствует у больного более 10 дней, и его глубокого характера. Важным является и высокая температура тела, значение которой превышает 39,4 градуса, потеря веса и боль в области груди. Названные симптомы требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Постановка диагноза: способы диагностики

Как определить бронхит? Распознать недуг можно по ранее представленным признакам. Это не означает, что пациент может самостоятельно начинать лечение бронхита. Для устранения недуга требуется распознать его форму и обнаружить причину, чего пациент сделать самостоятельно не может. Поэтому для проведения диагностики обращение к врачу является необходимым.

Первоначальный осмотр у врача позволяет поставить предварительный диагноз. Он основывается на проявляющихся признаках воспалительного процесса. Специалист выслушивает и жалобы больного. Главными показателями считаются выделяющаяся мокрота и сильный характер кашля. Последний симптом является защитным механизмом организма на внешний раздражитель, поэтому наличие кашля еще не дает основания утверждать, что у больного имеется бронхит.

Для определения недуга используются разные методы диагностики. Присутствие воспалительного процесса определяется в результате проведенного анализа крови. Чтобы определить показатели внешнего дыхания и наличие затруднений, используется пневмотахометрия. Общую картину происходящих процессов дает проведение рентгена легких.

Кроме рентгеновского снимка грудной клетки, определяют присутствие сухих звуков, хрипов и иных отклонений, которые не являются типичными для здорового человека. После постановки диагноза назначается схема лечения. Пациент должен неукоснительно ее придерживаться. При соблюдении предписаний устранение болезни может быть осуществлено в домашних условиях.

Устранение заболевания

Как лечить бронхит? Для этого используется разнообразный арсенал средств и методов. После распознавания недуга приступают к его устранению. Следует уточнить, что при раннем обнаружении болезни лечение позволяет избавиться от риска развития осложнений.

Действия терапевтического характера включают в себя следующие положения:

  1. Эффективное лечение невозможно без соблюдения пациентом постельного режима.
  2. Больному нужно много пить горячей жидкости.
  3. Требуется регулярно проветривать и увлажнять комнату, где находится пациент. Однако нужно оберегать больного от сквозняков.
  4. Используются жаропонижающие препараты при необходимости.

Важными являются вопросы: как правильно лечить недуг и есть ли необходимость в помещении больного в стационарные условия. При своевременно обнаруженном недуге посетить врача придется, но лечение можно осуществлять дома после получения рекомендаций. Что касается тяжелых и запущенных форм, то необходимость стационарного лечения очень высока.

Простой бронхит, который находится на острой стадии и не имеет осложнений, устраняется с помощью противовирусных лекарств. При отсутствии положительного эффекта доктор может назначать антибиотические препараты после определения возбудителя недуга. Чтобы обеспечить выведение мокроты, назначаются муколитики. Они необходимы для разжижения слизи, что позволяет легче ее устранять.

Высокой степенью эффективности обладают следующие препараты из группы антибиотиков:

  1. Цефазолин.
  2. Левофлоксацин.
  3. Макропен.
  4. Арлет.
  5. Амоксициллин.

При устранении хронического бронхита лучше подходит комплексное лечение. Оно будет находиться, в зависимости от стадии болезни, присутствия осложнений или иных заболеваний. Кроме ликвидации воспалительного процесса, который действует в бронхах больного, проводят следующие мероприятия:

  1. Поддерживают работу сердца.
  2. Улучшают вентиляцию дыхательных путей.
  3. Нормализуют слюноотделение.
  4. Ликвидируют спазмы.

На стадии завершения лечения прибегают к следующим мероприятиям:

  1. Выполняют гимнастику для улучшения дыхания.
  2. Используют лечение в санаторно-курортных условиях.
  3. Устраняют очаги воспаления и инфекций в полном объеме.

Улучшение выведения слизи является возможным при использовании средств Бромгексин и Лазолван. Чтобы устранить спазмы в бронхах, используют средство Атровент. Лекарство помогает выводить слизь из бронхиального дерева по причине разжижения мокроты. Полное выздоровление пациента достигается в течение 1-2 месяцев.

Профилактические мероприятия

При наличии хронического типа бронхита следует беречь свою дыхательную систему. В этом случае требуется огородить себя от пагубных привычек, что особенно касается употребления табачных изделий. Это касается и здоровых людей, так как курение значительно повышает шансы на развитие бронхита.

Не следует пренебрегать вакцинацией от простудных заболеваний и гриппа. Особенно прививки рекомендуются лицам пожилого возраста и имеющим определенные заболевания. Указанная группа представлена следующими болезнями:

  1. Заболевания сердца.
  2. Сахарный диабет.
  3. Хроническая обструктивная болезнь легких.

Нужно избегать попадания аллергенов, если имеется предрасположенность к аллергической реакции. С этой целью требуется регулярно проводить влажную уборку и устранять пыль. При применении бытовой химии и иных раздражающих химикатов требуется использовать средства для защиты дыхания.

Надо уметь отличать острую форму болезни от хронического типа бронхита. Длительность первой не превышает 10 суток, а хроническая стадия значительно превышает указанное число. Кашель может длиться больше 10 дней и при острой фазе воспаления. Во время хронического бронхита кашель может исчезнуть и возвратиться через некоторое время.

Народная методика лечения

Средства народной медицины требуется применять аккуратно и после консультации с врачом. При остром типе недуга используют рецепт. Он представлен следующими компонентами:

  1. 20 г порошка из плодов аниса.
  2. 20 г корней имбиря.
  3. 100 г молотых семян льна.
  4. 500 г смеси из меда и чеснока.

Компоненты тщательно смешиваются и принимаются за 30 минут до еды 3 раза в день. Количество лекарства, которое следует принимать за 1 прием, – 1 ч.л.

Для еще одного рецепта потребуется взять 1 головку чеснока и мелко нарезать ее. Ингредиент добавляется в молоко и кипятится до достижения мягкого состояния чеснока. В полученную смесь добавляется 2 ст.л. липового меда и 1 ч.л. сока мяты. Средство требуется принимать весь день по 1 ч.л., интервал между приемами равен 1 часу. Лекарство хорошо помогает при кашле.

Еще одну средство из чеснока включает в себя 5 долек этого растения, которые нужно растереть до кашеобразного состояния. Кашицу следует смешать с нарезанным мелко укропом и 100 г сливочного масла. Полученное средство используется 3 раза в сутки. Употребляется в пищу, для этого смесь намазывают на хлеб.

Таким образом, симптомы заболевания должны стать поводом для обращения за помощью к врачу. Только в этом случае можно вылечить бронхит.

https://www.youtube.com/watch?v=wRrBAzNnm6M

Нужно следовать советам специалиста и консультироваться с ним при наличии вопросов.




Добавить комментарий: