Ингаляция при бронхите в домашних условиях

Проведение ингаляций при бронхите в домашних условиях

 

Ингаляция при бронхите в домашних условиях – это один из наиболее простых, доступных и при этом очень эффективных методов лечения этого заболевания.

Бронхит представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку бронхиального дерева и легких. Заболевание бывает хроническим, острым, аллергическим и обструктивным. Наиболее распространен острый бронхит, в среднем заболевание протекает от трех до четырех недель. Симптомы бронхита схожи с симптомами других ОРЗ-заболеваний, которые поражают бронхиальное дерево. Особенность заболевания заключается в непрекращающемся кашле. Причиной развития недуга считается поражение дыхательных путей. Болезнь может развиваться у любого человека, однако в большей степени ей подвержены мужчины старше пятидесяти лет.

Симптомы и проявления заболевания

Основными симптомами бронхита можно считать следующие:

  • очень сильный кашель, который может быть как сухим, так и с выделением мокроты;
  • общая слабость организма, постоянное ощущение озноба, хорошо заметная бледность кожи;
  • повышение температуры тела и учащение пульса;
  • воспалительные процессы в горле;
  • хрипы в груди;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы.

Отрицательные и положительные стороны ингаляций

Такое заболевание, как бронхит, всегда сопровождают сильные приступы кашля, при этом мокрота отходит с очень большим трудом. Значительно улучшить ситуацию помогают ингаляционные процедуры. Обычно после проведения ингаляции вывести застоялую мокроту становится намного легче, кашель и воспаления уменьшаются.

Несмотря на то что ингаляции приносят положительный эффект, не требуют специального медицинского оборудования и легко могут проводиться в домашних условиях, приступать к ним можно только после консультации специалиста. В противном случае может оказаться, что из-за каких-либо индивидуальных особенностей организма использование ингаляций как метода лечения окажется неэффективным или даже опасным из-за побочных эффектов, вызванных процедурами.

В большинстве случаев главный риск связан с тем, что ингаляции согревают слизистую, из-за чего кровеносные сосуды расширяются, дыхание на короткое время становится легче, но отек появляется вновь. В результате может произойти разрыхление слизистой оболочки и присоединение бактериальной инфекции, по этой причине важно вовремя просчитать все возможные последствия и не усугубить ситуацию еще больше.

Следует сказать, что бронхит – это одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Оставлять его без внимания ни в коем случае не стоит, так как в запущенной стадии болезнь может привести к множеству не самых приятных осложнений.

Основные эффекты, которые оказывают ингаляции при бронхите:

  • увлажнение слизистой оболочки всей площади дыхательных путей;
  • оказание противоотечного, откашливающего и антивоспалительного воздействия;
  • кровоснабжение организма становится значительно лучше, благодаря чему возрастает регенерация тканей;
  • бронхорасширяющее воздействие;
  • разжижение мокроты, ускорение процесса ее выведения.

Разновидности ингаляций

Ингаляции бывают разных видов, в домашних условиях можно применять следующие:

  1. Паровые. Осуществляются без какого-либо специального аппарата. Для таких ингаляций применяются легкоиспаряющиеся медикаменты, такие как эвкалипт, пихтовое масло, ментол и другие – их просто добавляют в воду. Температура пара изначально должна составлять не менее 60 градусов, однако постепенно при дыхании она будет снижаться. Для этого вида ингаляций имеются противопоказания.
  2. Влажные. Для того чтобы провести этот вид ингаляций, требуются антигистаминные и анестезирующие лекарственные препараты, гормоны, фитонциды, антибиотики, концентрация которых в растворе превышает концентрацию, необходимую при тепловлажных ингаляциях. Главное преимущество влажных ингаляций заключается в том, что они очень легко переносятся практически всеми пациентами, поэтому их часто назначают больным, которым не рекомендуются другие виды ингаляций.
  3. Тепловлажные. Ингаляции этого вида позволяют разжижать вязкую слизь в бронхах, улучшают процесс выталкивания этой слизи из бронхов и увеличивают приток крови к слизистой оболочке дыхательных путей. Для тепловлажных ингаляций применяются растворы солей и щелочей (физиологический раствор, сода и другие), муколитиков, гормонов. При этом температура вдыхаемого во время ингаляции воздуха должна составлять около 40 градусов. Перед началом процедур необходимо убедиться, что противопоказания отсутствуют.
  4. Сухой вид ингаляций подразумевает вдыхание порошка или испарений специальных лекарственных веществ, которые не требуется обрабатывать дополнительно. Это самый простой вид ингаляций, для их проведения могут быть использованы кухонные принадлежности, например чайник, или любые подходящие подручные средства. Противопоказаний для проведения этих ингаляций практически нет.
  5. Масляный вид ингаляций проводится при помощи подогретого воздуха и масел. Можно применять эвкалиптовое, пихтовое, персиковое и миндальное масла. Использование минеральных масел не допускается. Масляные ингаляции избавляют от ощущения сухости и помогают отторжению корок в носу и глотке. Следует знать, что этот вид ингаляций строго противопоказан людям, контактирующим с пылью в больших количествах, в том числе и с табачной. Из-за того, что пыль во время ингаляции будет смешиваться с маслом, появятся пробки, которые запечатают просвет бронхов.

Правила проведения процедуры

При проведении ингаляций при бронхите рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • продолжительность каждой ингаляции должна быть от 5 до 10 минут;
  • ингаляцию лучше проводить не раньше чем через один-два часа после еды;
  • после активной физической нагрузки нельзя проводить процедуру в течение 13 минут;
  • не рекомендуется после проведения процедуры разговаривать как минимум 30 минут;
  • на протяжении одного часа после ингаляции не следует употреблять какую-либо пищу;
  • не следует ничего пить в течение одного часа после ингаляции;
  • во время проведения самой процедуры не нужно дышать слишком глубоко, важно, чтобы дыхание было максимально спокойным и свободным;
  • температура раствора для проведения ингаляции не должна быть выше 38 градусов;
  • ингаляции ни в коем случае нельзя проводить при повышенной температуре.

Если было назначено сразу несколько видов препаратов, следует обязательно соблюдать их очередность: сначала принимаются бронхорасширяющие, а затем отхаркивающие средства, при этом интервал по времени между их приемом должен составлять не менее 15 минут. После этого следует прием противовоспалительных и антисептических лекарственных средств.

Проводить ингаляции дома можно не только с помощью подручных средств, но и ингалятором. Устройства бывают трех типов:

  1. Карманные.
  2. Ультразвуковые.
  3. Компрессорные.

Использование специального ингалятора существенным образом облегчает процесс дозирования лекарственных средств и делает процедуру максимально безопасной.

Прогноз лечения бронхита

В большинстве случаев, когда лечение было назначено вовремя, пациентам удается полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как бронхит. Следует сказать, что такой метод лечения, как ингаляция в домашних условиях, помогает существенно приблизить время полного выздоровление пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=7gczI2-GNHE

Самое главное при лечении любой формы бронхита – это вовремя диагностировать его и как можно раньше приступить к лечению, обязательно соблюдая все рекомендации врача.




Добавить комментарий: